Классический люля-кебаб готовят из жирной баранины и в отличие от русских котлет, в фарш не добавляют хлеб и яйца. Мы попросили ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева поделиться фирменным рецептом приготовления этого арабского блюда из баранины, которое будет отличной альтернативой шашлыкам и наверняка понравится любителям пикников.

Ингредиенты на 2 порции:
-
Фарш (баранина) – 160 г
-
Курдюк – 40 г
-
Свекла – 70 г
-
Морковь – 40 г
-
Лук – 30 г
-
Чеснок – 20 г
-
Помидор розовый (перетертый) – 1 шт.
-
Сметана – 120 г
-
Огурец – 60 г
-
Мак – 10 г
-
Мята – 10 г
-
Вафельный рожок – 1 шт.
-
Тимьян, шалфей, кардамон, перетертый тмин, паприка, специи – по вкусу.
Приготовление:
В это время сделать овощное рагу. Свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок (10 г) нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить перетертый розовый помидор и тщательно перемешать. Рагу выложить на доску или специальное блюдо, на котором будет подаваться люля-кебаб.
Подготовить греческий соус «Дзадзики». Для этого огурец протереть на крупной терке, смешать со сметаной. Добавить мак, свежую мяту, оставшийся чеснок (пропустить через давилку) и тщательно взбить до однородной массы. Вафельный рожок аккуратно наполнить получившимся соусом и поместить на доску (или блюдо) рядом с овощным рагу.
Люля-кебаб снять с гриля и выложить в цент доски (или блюда), поджечь ветку перед подачей для пущего аромата. Украсить красной паприкой.
Приятного аппетита!