Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: пасхальный кулич



Одним из самых популярных традиционных блюд на Пасху издавна является пасхальный кулич. Мы попросили шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Кирилла Рубанова поделиться своим фирменным рецептом приготовления этого праздничного блюда – в таком исполнении кулич с изюмом и цукатами получается воздушным и невероятно вкусным.

kulich.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука - 700 г

  • Молоко - 1,5 стакана

  • Масло сливочное - 200 г

  • Дрожжи - 50 г

  • Соль - 1 неполная чайная ложка

  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка

  • Сахар - 1,5 стакана

  • Яйца куриные - 6 шт.

  • Цукаты - 100 г

  • Орехи - 50 г

  • Изюм - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.

  • Сахарная пудра - 0,5 стакана

  • Сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Молоко подогреть до 37 градусов, высыпать 1 столовую ложку сахара и перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и тщательно размешать. Далее в молоко порционно просеять 350 г муки и замесить тесто. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить.

В опару ввести желтки, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место, чтобы подошло.

Пока тесто поднимается, можно промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, высушить изюм и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто добавить цукаты, изюм и орехи. Хорошо вымесить, накрыть тесто салфеткой и снова убрать в теплое место.

Подготовить формы для куличей. На дно каждой формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Далее тесто равномерно распределить по формам, заполнив их на ½. Оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-70 минут.

Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого необходимо 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 

Куличи достать из духовки, остудить, покрыть глазурью и оставить, чтобы они подсохли. Готовое пасхальное блюдо можно украсить цукатами, ягодами и шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
14 минут назад
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
2 часа назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
4 часа назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
сегодня
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Показать еще