Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: пасхальный кулич



Одним из самых популярных традиционных блюд на Пасху издавна является пасхальный кулич. Мы попросили шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Кирилла Рубанова поделиться своим фирменным рецептом приготовления этого праздничного блюда – в таком исполнении кулич с изюмом и цукатами получается воздушным и невероятно вкусным.

kulich.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука - 700 г

  • Молоко - 1,5 стакана

  • Масло сливочное - 200 г

  • Дрожжи - 50 г

  • Соль - 1 неполная чайная ложка

  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка

  • Сахар - 1,5 стакана

  • Яйца куриные - 6 шт.

  • Цукаты - 100 г

  • Орехи - 50 г

  • Изюм - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.

  • Сахарная пудра - 0,5 стакана

  • Сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Молоко подогреть до 37 градусов, высыпать 1 столовую ложку сахара и перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и тщательно размешать. Далее в молоко порционно просеять 350 г муки и замесить тесто. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить.

В опару ввести желтки, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место, чтобы подошло.

Пока тесто поднимается, можно промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, высушить изюм и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто добавить цукаты, изюм и орехи. Хорошо вымесить, накрыть тесто салфеткой и снова убрать в теплое место.

Подготовить формы для куличей. На дно каждой формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Далее тесто равномерно распределить по формам, заполнив их на ½. Оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-70 минут.

Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого необходимо 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 

Куличи достать из духовки, остудить, покрыть глазурью и оставить, чтобы они подсохли. Готовое пасхальное блюдо можно украсить цукатами, ягодами и шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Счастливчики октября: 3 знака Зодиака, которым в этом месяце точно повезет
Октябрь обещает быть месяцем, когда Вселенная решит слегка встряхнуть нас и напомнить, что перемены – это не только вызовы, но и шанс выйти на новый уровень.
1 час назад
Набор веса при приеме противозачаточных: миф или правда? — разбираемся с экспертом
Набор веса при приеме противозачаточных — это распространенный страх среди женщин. Но насколько он обоснован? Поговорим об этом с экспертом.
3 часа назад
Дело ваших рук: на что обратить внимание при уходе за руками и ногтями
Руки и ногти часто становятся тем, на что обращают внимание окружающие. Будь то рукопожатие на деловой встрече или просто демонстрация маникюра, ухоженные руки и ногти могут произвести неизгладимое впечатление, поэтому уход за ними — неотъемлемая часть заботы о себе.
4 часа назад
Угроза быстрого контента: как короткие видео влияют на психику и когнитивные способности
Давайте попробуем разобраться и выяснить: действительно ли популярный контент из мобильных приложений способен нанести вред?
сегодня
О прошлом, будущем и настоящем: рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике
Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в индустрии спорта и фитнеса, оцениваем современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.
сегодня
Показать еще