Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты блюд из диетического мяса



Как бы ни говорили вегетарианцы‚ что мясо — это вредно‚ оно источник ценного белка‚ обеспечивающего правильное функционирование нашего организма. От мяса лишний вес? Тоже миф! Перед вами — самые диетические виды мяса и рецепты блюд из них.

 foodiesfeed.com_barbequed-steak-with-greens.jpg

КРОЛИК

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 136 ккал
белки — 20 г
жиры — 5,5 г
углеводы — 0 г

Папарделле с кроликом и опятами // 2 порции
70541.jpg

• 200 г филе кролика
• 200 г пасты
• 150 мл сливок жирностью 35 %
• 100 г опят
• 100 г творожного сыра
• 2 ст. л. белого вина
• зубчик чеснока
• 1 ч. л. трюфельного масла
• несколько веточек тимьяна
• растительное масло для жарки
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Пасту отварите в подсоленной воде до состояния «альденте». На растительном масле в сотейнике обжарьте нарезанное кубиками мясо кролика и опята в течение 3–5 мин. Влейте белое вино и выпарите.
Затем добавьте творожный сыр, сливки, мелко рубленный чеснок и тимьян.
Приправьте по вкусу. Доведите до кипения и тушите 5 мин. В готовый соус выложите пасту, перемешайте и сбрызните трюфельным маслом. Подавайте, украсив веточкой тимьяна.

Советы от шефа

КРОЛИКА ЛУЧШЕ ТУШИТЬ ИЛИ ТОМИТЬ В ПЕЧИ — ТОГДА МЯСО БУДЕТ НЕЖНЫМ. Так как оно нежирное, то при жарке становится суховатым. Для тушения подойдет белое вино, сметана, сливки или молоко. Дома я готовлю кролика по рецепту бабушки — в утятнице с большим количеством сметаны и овощей (лук, морковь, картофель, чеснок и зелень). Вместо картофеля можно добавить пастернак или корень сельдерея — они придадут мясу пряность. На гарнир подайте распаренный рис, печеную тыкву, отварной картофель или пюре. Не сочетайте кролика с печеными или свежими помидорами, тушеной капустой — они заглушат нежный вкус мяса.


ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ Я ПОКУПАЮ КРОЛИКА У ЗНАКОМЫХ ФЕРМЕРОВ ИЛИ НА РЫНКЕ. Отдавайте предпочтение охлажденному, при заморозке вкусовые качества снижаются. При выборе обратите внимание на цвет — он должен быть светлым — и отсутствие неприятного запаха.

ГОВЯДИНА

Пищевая ценность (постная вырезка) на 100 г:
калорийность — 169 ккал
белки — 20,8 г
жиры — 8,8 г
углеводы — 0 г

Карпаччо из говядины // 2 порции
70552.jpg

• 200 г постной говяжьей вырезки
• пучок рукколы
• 1 ст. л. тертого пармезана
• бальзамический уксус по вкусу
• кедровые орехи для подачи

Для соуса:

• 100 г вяленых томатов
• по 50 мл оливкового масла и куриного бульона
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. жареных кедровых орехов
• соль по вкусу

Для соуса блендируйте все ингредиенты до получения однородной пасты. Приправьте по вкусу. Говядину нарежьте тонкими длинными слайсами. В каждый заверните немного рукколы. Сверху выложите пасту из вяленых помидоров. Сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном и кедровыми орехами.

Советы от шефа

РАЗНЫЕ ЧАСТИ ГОВЯДИНЫ ТРЕБУЮТ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБРАБОТКИ. Если рассматривать вырезку, то оптимальный вариант — приготовление в сыром или полусыром виде (ростбиф), запекание в закрытых дровяных печах до прожарки medium rare. В сыром виде говядина хороша как карпаччо с листьями молодого салата романо или рукколы, пармезаном, крупной морской солью, неострым оливковым маслом и ароматным черным перцем. Такое сочетание максимально раскрывает вкус хорошей говяжьей вырезки. Запеченные стейки подавайте с гарниром из вяленых помидоров, бальзамика и пармезана с горчично-морковным соусом или из зеленого маринованного перца.


ПРИ ВЫБОРЕ ГОВЯДИНЫ СЛЕДУЙТЕ СТАНДАРТНЫМ КРИТЕРИЯМ — ПРИЯТНЫЙ ВИД, ЦВЕТ, ЗАПАХ (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО), ПЛОТНОСТЬ. Приобретайте мясо только в проверенных местах.


ТЕЛЯТИНА

Пищевая ценность (телячья вырезка) на 100 г:
калорийность — 94 ккал
белки — 19 г
жиры — 2 г
углеводы — 0 г

Телятина в душистых травах с овощами в нежном кляре // 2 порции
 70563.jpg

• 200 г телячьей вырезки
• 1 ст. л. зернистой горчицы
• 50 мл темного пива
• 2 яйца

Для панировки из трав:

• пучок петрушки
• по несколько перышек лука-сибулет и веточек тимьяна и розмарина
• 100 г панировочных сухарей
• зубчик чеснока
• соль по вкусу

Для овощей в рисовом кляре:

• 2 болгарских перца
• ½ цукини
• 1 морковь
• 100 г рисовой муки + 1 ст. л.
• 1 яйцо
• 2 ст. л. газированной воды
• растительное масло для жарки

Для соуса:

• 120 мл темного пива
• 2 ч. л. жидкого меда
• ½ зубчика чеснока
• 1 ч. л. воды
• веточка розмарина
• кукурузный крахмал на кончике ножа

Удалите с телятины жир и нарежьте ее одинаковыми кусочками. Замаринуйте в смеси из пива и горчицы. Поставьте в холодильник на несколько минут. Тем временем петрушку, розмарин, тимьян, лук-сибулет, чеснок и соль блендируйте в порошок. Добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте. Взбейте венчиком яйца. Обмакните кусочки мяса в яйца, затем в ароматизированную панировку из трав. Выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 180 °С 7–10 мин.
Для кляра смешайте рисовую муку, яйцо и холодную газированную воду. Овощи нарежьте ломтиками. Обмакните сначала в рисовую муку, затем в кляр и слегка обжарьте на растительном масле.
Для соуса подогрейте пиво с медом и выпарите на 70 % в кастрюле без крышки. Снимите с огня, добавьте мелко рубленный розмарин и чеснок. Процедите и снова поставьте на огонь. Разведите в 2 ст. л. воды кукурузный крахмал и, когда пивная жидкость закипит, влейте его. Варите до загустения. По готовности пропустите через сито.
На тарелку в центр выложите соус, сверху мясо, а по краям овощи фри. Подавайте сразу же.

Советы от шефа

ЗАПЕКАЙТЕ ТЕЛЯТИНУ ИЛИ ГОТОВЬТЕ НА УГЛЯХ. Телятина — нежное, нейтральное мясо, не имеющее острого вкуса, — может быть дополнена любым соусом и гарниром в зависимости от ваших предпочтений. Для запекания особенно подходит сливочно-грибной соус. Еще предпочитаю запекать мясо с прованскими травами.


ТЕЛЯТИНУ Я ЗАКУПАЮ У ЗНАКОМЫХ ФЕРМЕРОВ, ТАК КАК ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ УВЕРЕНА В ПРОИСХОЖДЕНИИ МЯСА И В ЭКОЛОГИИ РЕГИОНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ. У качественной телячьей вырезки нежно-розовый цвет и характерный молочный запах. Вес молодой вырезки — не более 600 г.


ИНДЕЙКА

Пищевая ценность
(бедро индейки) на 100 г:
калорийность — 141 ккал
белки — 15 г
жиры — 9 г
углеводы — 0 г

Филе индейки на гриле с ананасами // 2 порции
70574.jpg

• 350 г филе бедра индейки
• 200 г ананаса
• 100 мл соевого соуса
• растительное масло для жарки
• 2 ст. л. оливкового масла
• несколько веточек орегано
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Нарежьте филе индейки на 8 медальонов, ананас — сегментами. Замаринуйте индейку и ананас в соевом соусе с орегано, солью, перцем и оливковым маслом на час. Индейку обжаривайте на сковороде-гриль (или настоящем гриле) 5–7 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины медальонов. Ананас тоже жарьте на сковороде-гриль по 1,5–2 мин. с каждой стороны, чтобы придать рисунок и корочку. При подаче медальоны выложите на тарелку, чередуя с ломтиками ананаса.


СТРАУС

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 123 ккал
белки — 22 г
жиры — 3,19 г
углеводы — 0 г

Страус, запеченный с виноградом и сыром пармезан // 2 порции

70585.jpg

• 350 г мяса страуса
• 60 мл красного сухого вина
• 100 г винограда
• 30 г тертого пармезана
• 1 ст. л. оливкового масла
• несколько веточек мяты
• соль, свежемолотый перец по вкусу

Мясо нарежьте кубиками и замаринуйте в красном вине с добавлением соли, перца и оливкового масла. Поставьте в холодильник на 1–2 ч.
Затем выложите в форму для запекания и отправьте в духовку с конвекцией, разогретую до 180 °С, на 10–12 мин. Примерно за 2 мин. до готовности выложите на мясо нарезанные пополам виноградины (косточки нужно удалить) и посыпьте сверху тертым пармезаном. Подавайте сразу же.

Советы от шефа

ДЛЯ МЯСА ИНДЕЙКИ И СТРАУСА ПРЕКРАСНО ПОДХОДИТ ЛЮБОЙ ВИД ТЕРМООБРАБОТКИ. Чтобы вкус раскрылся, достаточно соблюдать несколько правил в процессе приготовления. Нарезайте мясо крупными кусками, чтобы образовалась корочка — она позволит сохранить вкусовые качества. Еще максимально сократите количество специй. Хотите услышать все нюансы вкуса? Ограничьтесь только солью.
МЯСО СТРАУСА НАПОМИНАЕТ ТЕЛЯТИНУ, НО НАМНОГО МЯГЧЕ. ФИЛЕ ИНДЕЙКИ СХОЖЕ С КУРИНЫМ, НО ЖЕСТЧЕ.
Оба вида мяса хорошо впитывают маринады. Страусятина отлично гармонирует с ананасами, рисом, кукурузой и бобовыми, свежими овощами. С индейкой «дружат» ананасы, различные запеченные фрукты, чернослив и овощи (тушеные или свежие).
ПРИ ПОКУПКЕ МЯСА Я ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА ЕГО ЦВЕТ И ЗАПАХ.
Так, у страусятины обычно темно-красный цвет, у индейки в районе бедра — светло-красный, у грудки значительно светлее. Кстати, страусятина при заморозке полностью сохраняет свои полезные качества, чего не скажешь об индейке.
МЯСО СТРАУСА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НА ПОДМОСКОВНЫХ ФЕРМАХ.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Интересный вариант! Какой дизайн маникюра сделать на осень 2025 года
Уже перепробовали весь трендовый дизайн, которые специалисты nail-индустрии рекомендовали в качестве актуального на весенне-летний сезон? Тогда самое время заранее призадуматься о том, какой маникюр вы хотели бы сделать этой осенью. Собрали самые интересные варианты, которые точно захочется повторить.
56 минут назад
Как рождается голливудская улыбка: эстетика, функции и личные истории звезд
Где проходит та самая грань между безоговорочным следованием тренду и заботой о здоровье зубов? Возможно ли обрести улыбку мечты, не жертвуя функциональностью и долговечностью? Чтобы разобраться в тонкостях стоматологических трансформаций, мы обратились к эксперту.
3 часа назад
Хотите короткую длину с сохранением объема? Попробуйте стрижку шэгги-пикси
Мечтаете об одной из трендовых коротких стрижек, как у знаменитостей, но очень переживаете, что волосы потеряют весь объем. Есть ряд причесок, с которыми такое действительно может произойти, однако это не повод отчаиваться. Возможно, стоит попробовать шэгги-пикси — рассказываем о ней подробнее.
5 часов назад
Подтянуть кожу после похудения: кому, где и как?
О том, кому необходимо убрать излишки кожи после серьезной потери веса хирургическим способом и как выполняются подобные процедуры, рассказывает эксперт.
сегодня
Самые трендовые цвета осени 2025 года
Постепенно лето подходит к завершению, а это означает, что пришло время задуматься о том, что мы будем носить в приближающийся осенне-зимний сезон. Рассказываем, какие оттенки в одежде, согласно показам мировых брендов, будут самыми актуальными в ближайшем будущем.
сегодня
Показать еще