Подпишись на нас в соц. сетях!


Свежие травы против сушеных: что и когда лучше использовать



MyCollages - 2025-01-10T115238.736.jpg

Сушеные, консервированные и замороженные продукты позволяют избежать поиска свежих ингредиентов, а иногда и сэкономить. Травы же придают яркость и завершенность блюду. Когда же следует использовать свежую зелень, а когда сушеную?

Свежая зелень

Травы — это растения, используемые в лечебных, кулинарных или парфюмерных целях для придания аромата и вкуса блюдам, а также текстуры и цвета.

Свежие травы после сбора могут храниться в холодильнике до двух-трех недель.
Популярные травы в кулинарии — базилик, орегано, кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, тимьян, розмарин, мята и шалфей.

Каждый из них имеет разные вкусы и ароматы, например, базилик обладает нотками черного перца и мяты для придания блюдам пикантности, а розмарин с землистым древесным ароматом подходит для блюд средиземноморской кухни.

Сушеные травы

Сушеные травы — это обезвоженные растения. Они могут храниться до четырех лет в зависимости от типа, но через год начнут постепенно терять интенсивность вкуса.
Интересно, что сушеные травы пахнут сильнее, чем свежие, потому что концентрируют в себе аромат после сушки. Поэтому сушеных трав нужно меньше, чем свежих, чтобы получить такой же запах.

Сушеные травы имеют концентрированный вкус и обычно дешевле свежих.

Среди сушеных трав можно найти варианты в порошке, гранулах, хлопьях. Например, гранулированный чеснок, лавровый лист и хлопья петрушки.


Некоторые травы, такие как зеленый лук, можно лиофилизировать.
Лиофилизация — метод обезвоживания с замораживанием продукта и последующей сушкой в вакууме.
MyCollages - 2025-01-10T115252.348.jpg
Молодо-зелено: эффективны ли экстракты трав в составе косметики и какие из них особенно хороши

Когда использовать свежую зелень

Сроки

Лучшее время для добавления свежей зелени в блюдо — в конце готовки или сразу после приготовления. Травы нежные и могут быстро потерять вкус и аромат под воздействием тепла.

Например, при добавлении свежей кинзы в рис лучше всего добавить ее, когда крупа будет готова. Если добавляете свежий базилик в пасту, подождите, пока блюдо будет почти готово.


Выбор трав

Некоторые травы лучше в свежем виде, чем в сушеном. Нежные листовые травы — базилик, петрушка, эстрагон, укроп, кинза и т.д. — теряют большую часть аромата при сушке, поэтому стоит выбирать свежие.

Сырые блюда

Сырые блюда всегда получают наибольшую пользу от свежей зелени. Когда другие ингредиенты свежие, например, гаспачо или табуле, травы тоже должны быть свежими. Это касается и салатов, соусов, заправок и дипов.

Украшение

Используйте свежую зелень для украшения или завершающих штрихов. Зеленые листовые травы добавляют ярких красок готовым блюдам и усиливают аромат специй, используемых во время приготовления.

Когда использовать сушеные травы

Сушеные травы сильнее по вкусу и дешевле по цене, чем свежая зелень, и имеют ряд преимуществ.

Для блюд с длительным временем приготовления

Сушеные травы хорошо подходят для блюд, которые готовятся долго, например, томатный соус, который варится несколько часов. Они могут сделать еду ароматной. Они также могут выдерживать высокую температуру, что полезно для супов, тушеных блюд и рагу.

Для древесных трав

Некоторые древесные травы, такие как розмарин, орегано, шалфей, тимьян, лавровый лист, майоран и семена фенхеля, хорошо хранятся в сушеном виде.

Когда свежая зелень недоступна

Сушеные травы могут быть использованы в качестве альтернативы вне сезона. Они также помогут сэкономить.

Можно ли использовать свежую зелень вместо сушеной

Заменяйте свежую зелень на сушеную и наоборот, используя соотношение 3:1 (3 части свежего на 1 часть сушеного).
Например, если в рецепте требуется столовая ложка свежего базилика, используйте чайную ложку сушеного. Или чайную ложку сушеного чеснока можно заменить столовой ложкой свежего.
Запомните общее правило: свежую зелень лучше добавлять ближе к концу приготовления или сразу после, а сушеные травы — в начале.
дзен.jpg



Всемогущая зелень: какие травы притягивают удачу, любовь и гармонию
Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидо
Кухонные лайфхаки, которые продлят свежесть трав, овощей и фруктов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Кэмпингкор» — новая эстетика в моде, захватившая мировые подиумы
Конечно, наступление нового календарного, а вместе с ним и модного сезона просто не могло обойтись без появления странного тренда. Осенне-зимние коллекции были захвачены одеждой, обувью и аксессуарами для кэмпинга. Если вы готовы внедрить их в свой гардероб, рассказываем, как это правильно сделать.
вчера
Памела Андерсон впервые за 30 лет сменила цвет волос — это хит сезона!
Пожалуй, трудно найти женщину, чье имя так крепко ассоциируется с образом «сексуальной блондинки», как Памела Андерсон. Ее платиновый оттенок волос с пшеничными бликами был не просто элементом стиля — он стал частью культурного кода 90-х. Красный купальник из «Спасателей Малибу» и блестящие локоны сделали актрису настоящим секс-символом эпохи. Поэтому новость о том, что в 2025 году Памела решилась впервые за более чем 30 лет изменить цвет волос, стала настоящей сенсацией.
вчера
Спикулы снова в топе: зачем нужны микроиглы в косметике и какая в этом польза для кожи
Спикулы — новый тренд в косметике, сравниваемый с легкой руки маркетологов с домашним микронидлингом и захватывающий полки магазинов. Так ли безопасно популярное веяние и можно ли смело прощаться с посещением кабинета косметолога?
вчера
Лучшие бьюти-образы Недели моды в Париже
Сегодня к своему логическому завершению подходит главный месяц для модной индустрии и индустрии красоты: проходят последние показы в рамках Недели моды. По этому поводу предлагаем рассмотреть, какие бьюти-образы получились у брендов для шоу в Париже. Собрали самые интересные варианты и делимся ими с вами.  
вчера
Почему выпадают волосы: 4 неожиданные причины от возраста до тугих причесок
Если волос на расческе остается больше, чем ожидалось, трудно сохранять спокойствие. Эти чувства знакомы многим женщинам. Разбираемся, почему могут выпадать волосы и можно ли это остановить.
вчера
Показать еще