
Знаете ли вы, что некоторые напитки могут улучшить работу кишечника и помочь в борьбе с запорами? В этой статье мы рассмотрим 9 напитков, которые станут настоящим спасением для вашего ЖКТ.
Здоровый кишечник — это залог хорошего самочувствия. Он важен для пищеварения, крепкого иммунитета и даже настроения. Чтобы поддерживать его здоровье, важны не только продукты питания, но и напитки. Ведь они могут содержать полезные пробиотики, клетчатку или обладать противовоспалительными свойствами.
Кефир
Этот кисломолочный напиток получается в результате двух типов ферментации: ферментации сахара с помощью лактозы (молочноксилое брожение) и ферментации дрожжей с помощью кефирных грибков (спиртовое брожение). В процессе образуются полезные биоактивное вещества, такие как кефиран, биоактивные пептиды и органические кислоты. Исследование «Биоактивные соединения кефира и их потенциальная польза для здоровья: систематический обзор и метаанализ» 2021 года от журнала Oxidative Medicine and Cellular Longevity показало, что эти соединения помогают бороться с вредными микробами в кишечнике.
Комбуча
Это газированный ферментированный чай, содержащий живые пробиотики. Они улучшают микрофлору кишечника. Согласно исследованию «Ферментированные продукты, здоровье и микробиом кишечника» 2022 года от журнала Nutrients, комбуча также богата антиоксидантами, которые борются с воспалением.
Также комбуча полезна для здоровья кишечника благодаря ферментации и пробиотикам. Первое создает жирные кислоты, которые уменьшают воспаление, а также вырабатывают витамины группы B и ферменты, отвечающие за повышение иммунитета.
Свекольный сок

Он усиливает приток крови к пищеварительному тракту, что важно для здорового пищеварения, — согласно исследованию «Свекла как функциональный продукт питания с огромной пользой для здоровья: антиоксидантное, противоопухолевое, физическая активность и хроническая метаболическая активность» 2021 года от журнала Food Science & Nutrition.
Согласно этому же исследованию, свекольный сок также содержит полифенолы, клетчатку и такие соединения, как бетаин, которые связаны с улучшением пищеварения и здоровья печени.
Совет: если вам не нравится землистый привкус, смешайте свекольный сок со свежевыжатым апельсиновым или яблочным соком, чтобы сделать напиток слаще.
Джун

Это ферментированный чай из зеленого чая и сырого меда. Он содержит пробиотики, которые помогают поддерживать разнообразную микрофлору кишечника. Джун часто называют более нежной и мягкой альтернативой комбуче благодаря своей пониженной кислотности и ферментации на основе меда. Это отличный вариант для людей с чувствительным пищеварением, — согласно исследованию «Высокоинтенсивная ультразвуковая обработка ферментированного чая Джун: оценка физико-химических, микробиологических и реологических свойств» 2025 года от журнала Food Physics.
Содержащиеся в нем пробиотики способствуют восстановлению популяции полезных бактерий, а зеленый чай содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление кишечника и даже поддерживают гормональный баланс у женщин.
Сливовый сок

100% сок чернослива содержит 4 грамма клетчатки. Согласно исследованию «Сок чернослива оказывает легкое слабительное действие у взрослых с определенными желудочно-кишечными симптомами» 2007 года от журнала Nutrition Research, употребление сока чернослива, благодаря клетчатки и сорбитола в составе, предотвращает и облегчает запоры естественным путем. Больше о продуктах, предотвращающих запоры вы можете прочесть в этой статье.
Польза фисташек: топ-7 причин для включения в меню для здоровья сердца, глаз и ЖКТ
Имбирный чай
Напиток стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику и регулирует дефекацию, — согласно исследованию «Имбирь при желудочно-кишечных расстройствах: систематический обзор клинических испытаний» 2018 года от журнала Food Science & Nutrition.
Имбирный чай также обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить вздутие живота.
Напиток с яблочным уксусом

Уксусная кислота в яблочном уксусе помогает работе пищеварительных ферментов и способствует расщеплению пищи, — согласно исследованию «Благотворное влияние потребленияы уксуса для регулирования микробиома и метаболизма кишечника» 2023 года от журнала Current Research in Food Science. Напиток смешанный с водой и небольшим количеством меда регулирует кислотность желудка, стимулируя выработку полезных бактерий.
Мятный чай

Мятный чай — классический успокаивающий напиток. Он расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта и помогает при синдроме раздраженного кишечника, несварении желудка и вздутии живота, — согласно исследованию «Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья чая из перечной мяты (Mentha piperita L.)» 2006 года от журнала Phytotherapy Research.
Латте с куркумой

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Такой напиток помогает успокоить пищеварительную систему и поддержать общую функцию кишечника, — согласно исследованию «Куркумин: обзор его влияния на здоровье человека» 2017 года от журнала Foods.
Что еще можно сделать для поддержания здоровья кишечника?
-
Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Для кишечника важно разнообразие.
-
Двигайтесь. Регулярные физические упражнения способствуют более разнообразной и сбалансированной микрофлоре кишечника, — согласно исследованию «Физические упражнения и микробиом кишечника: двусторонняя связь, влияющая на здоровье и работоспособность» 2024 года от журнала Nutrients.
-
Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред кишечной микрофлоре, уменьшая разнообразие полезных бактерий и увеличивая проницаемость слизистой оболочки кишечника.
Здоровье кишечника зависит не только от того, что вы едите, но и от того, что вы пьете. Существует множество напитков, которые могут поддержать вашу пищеварительную систему — от популярных пробиотиков, таких как кефир и комбуча, до успокаивающих травяных чаев и соков, богатых клетчаткой.
