Подпишись на нас в соц. сетях!


Все это едят: 6 привычных продуктов, которые могут вредить мозгу



MyCollages (5).jpg

Многие привычные продукты содержат скрытые ингредиенты, которые могут ухудшать когнитивные функции. Разберемся, как это происходит и какие меры можно предпринять.

Еда влияет на работу всего организма, и мозг не исключение. Правильное питание поддерживает память и защищает нейроны. А вот некоторые продукты могут негативно сказаться на когнитивных функциях, уровне сахара в крови, вызывать воспаление, нарушить сон и даже ухудшить память в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем ограничить употребление следующих шести продуктов:

Ультраобработанные закуски

MyCollages (6).jpg

Чипсы, печенье, конфеты, шоколадных батончик, газировка и кексы содержат много сахара, рафинированных крахмалов и вредных жиров, которые вызывают колебание уровня сахара в крови и неспецифические воспаления.

Исследование «Связь между потреблением ультраобработанных продуктов и снижением когнитивных функций» 2023 года от журнала JAMA Neurology показало, что люди, получающие более 20% ежедневных калорий из такой еды, со временем быстрее теряют когнитивные способности — на 28% когнитивные способности и на 25% исполнительных функций. 

Альтернатива: Лучше заменить их яблоками с ореховой пастой или йогуртом с ягодами.

Консервированный тунец

MyCollages (7).jpg

Эту рыбу стоит есть не чаще раза в неделю. Тунец, как и другие крупные хищные рыбы, накапливает ртуть, которая вредна для нервной системы. Это потенциально может привести к болезни Альцгеймера, выбросу нейротоксинов и нарушить работы нейротрансмиттеров, — согласно исследованию «Комплексный обзор отравления ртутью и его комплексного участия в развитии болезни Альцгеймера» 2022 года от International Journal of Molecular Sciences.

Альтернатива: Вместо тунца лучше чаще включать в рацион консервированный лосось, богатый омега-3 жирными кислотами (ДГК и ЭПК) и витамина D.

Вяленое мясо

MyCollages (8).jpg

Бекон, колбаса, салями, сосиски и другие продукты этой категории содержат много натрия, насыщенных жиров и консервантов. Это может привести к повышению давления и воспалениям, что вредно для мозга. 

Исследование «Потребление мяса и риск развития деменции: когортное исследование 493 888 участников британского биобанка» 2021 года от The American Journal of Clinical Nutrition показало, что употребление всего 25 граммов переработанного мяса в день повышает риск развития деменции на 44%.

Альтернатива: Не обязательно отказываться от вяленого мяса. Потребляйте его в умеренных количества и старайтесь получать большую часть белка из рыбы с низким содержанием ртути, птицы, бобов и орехов.



Омега-3 без лосося: топ-5 продуктов для здоровья мозга, щитовидки и печени

Маргарин и сливочное масло

MyCollages (9).jpg

Маргарин часто содержит трансжиры, которые ухудшают память и негативно влияют на мозг, ухудшая память и воспоминания, повышая уровень холестерина и инсулина и вызывая воспаление, — согласно исследованию «Жир, о котором стоит забыть: потребление трансжиров и память» 2015 года от журнала PLoS One.

Хотя сейчас трансжиры добавляют в продукты реже, важно проверять состав на этикетке. Насыщенные жиры, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, также могут ухудшать память и способность к обучению при употреблении в больших количествах, — согласно исследованию «Длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ухудшает процессы обучения и памяти в гиппокампе в зависимости от пола» 2024 года от журнала Neuropharmacology.

Альтернатива: Рекомендуем ограничить общее потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества калорий в день. Кроме того, обращайте внимание на этикетки с нулевым содержанием трансжиров и пониженным содержанием насыщенных жиров.

Картофель фри

MyCollages (10).jpg

Жареная пища, особенно картофель фри, усиливает воспаление в организме и может привести к преждевременному старению мозга. 

Согласно исследованию «Употребление сильно жареной пищи влияет на тревожность и депрессию из-за нарушения липидного обмена и нейровоспаления» 2023 года от журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, частое употребление такой еды повышает риск тревожности на 12% и депрессии на 7%. 

Альтернатива: Если любите картофель фри, перед приготовлением замочите нарезанные полоски в воде на 10 минут.


Белый хлеб

MyCollages (11).jpg

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и выпечка, могут повлиять на работу кишечника и усилить воспалительные процессы в организме. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению памяти, трудностями в принятии решений, а также проблемам с социальным и пространственным восприятием, — согласно исследованию «Длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ухудшает процессы обучения и памяти в гиппокампе в зависимости от пола» 2024 года от журнала Neuropharmacology.

Альтернатива: Лучше заменить белый хлеб на цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.



Умеренность в употреблении вредных для мозга продуктов и обогащение рациона полезными для мозга продуктами, такими как орехи, ягоды, рыба, овощи и фрукты, могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и поддержанию ясности ума. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций по питанию.

Важно помнить, что здоровье мозга зависит не только от питания, но и от образа жизни в целом. Однако коррекция рациона может стать важным шагом на пути к поддержанию когнитивных функций.
дзен.jpg



Темный шоколад: как он влияет на мозг, иммунитет и состояние кожи
Мозг уменьшается после 30 лет: правда или миф и что говорит наука
Защита мозга от старения: что может служить эффективными нейропротекторами
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Время спать! 5 удобных и современных решений, которые точно помогут заснуть
Сон — важная часть жизни каждого человека. Если не высыпаться, то организм перестанет нормально работать. Поэтому при проблемах с засыпанием следует проявить к себе внимание и помочь организму.
54 минуты назад
5 важных вопросов о ретиноле: концентрация, применение, сочетания и другое
Сегодня косметикой с ретинолом не интересуется, пожалуй, только ленивый. Однако не стоит забывать, что этот активный компонент требует особых правил применения.
3 часа назад
Она сказала «Да!»: фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за танцора Ильдара Гайнутдинова
25-летняя фигуристка Евгения Медведева поделилась с подписчиками радостной новостью — ее возлюбленный, 24-летний танцор Ильдар Гайнутдинов, сделал ей предложение руки и сердца.
4 часа назад
Неожиданно бодрит! 4 необычные процедуры, которые дарят энергию
Когда энергия на нуле и кофе совсем не помогает, готов попробовать практически все, что угодно, лишь бы вернуть силы. Не будем впадать в крайности, но узнаем, что можно предпринять помимо привычных методов.
5 часов назад
Это работает – повышаем уровень гормонов счастья

Период коротких поздних осенних дней традиционно ассоциируется с апатией, сонливостью и упадком сил. Сокращение светового дня, изменение биоритмов и снижение активности могут снижать уровень серотонина, дофамина и эндорфинов — ключевых гормонов радости, мотивации и эмоционального баланса. Эксперты разных сфер — от фитнеса и питания до психологии и спа — делятся проверенными способами поддержать эмоциональное здоровье.

сегодня
Показать еще