
По словам диетологов, поддерживать энергию в течение дня и оставаться бодрыми и сытыми помогает формула «три основных приёма пищи + два лёгких». На завтрак, обед и ужин многие поклонники ЗОЖ примерно научились подбирать правильный рацион, а вот с лёгкими перекусами дело обстоит сложнее.

Ольга Парфёнова, врач-терапевт, майер-терапевт центра превентивной и антиэйдж-медицины Verba Mayr
Некоторые полагают, что, например, фруктовый или овощной салат вполне подходит для перекуса, однако Ольга Парфёнова, врач-терапевт, майер-терапевт центра превентивной и антиэйдж-медицины Verba Mayr, считает такие варианты не лучшей идеей.
Так как же быть? Майер-терапевт предлагает 6 вариантов здорового перекуса без вреда для желудка.
Яйца. Исследования показывают, что куриные яйца очень быстро утоляют голод при меньшем (по сравнению с завтраком из круп) количестве потреблённых калорий (4 518 против 5 283 кДж) и насыщают на более длительное время. Стоит помнить, что желток, сваренный вкрутую, усваивается не лучшим образом. Больше подойдёт яйцо всмятку или пашот.

Сыр. «В рационе гостей Verba Mayr присутствуют домашние козьи или безлактозные сыры, — говорит Ольга Парфёнова. — Можно также перекусывать коровьими, овечьими твёрдыми или творожными нежирными сортами». Самым низкокалорийным сыром, по словам специалиста, является тофу.
Творог. Этот продукт поможет успокоить голод и обеспечит чувство сытости надолго. Специалист рекомендует использовать продукт из безлактозного или козьего молока, но он не должен быть обезжиренным.
Нежирное мясо. Ольга Парфёнова приводит в пример ветчину из индейки из меню ресторана Verba Mayr. Также хорошо подходят для перекусов курица, крольчатина, телятина.
Протеиновые батончики. По результатам ещё одного исследования, медленные углеводы в сочетании с высоким содержанием белка тоже способствуют длительному насыщению. По словам специалиста, батончики не должны содержать сахар и ароматизаторы. Также в них нежелательно содержание большого количества сухофруктов, в которых высока концентрация углеводов.

Цельнозерновые каши. Они быстро насыщают благодаря высокому содержанию растительного белка, клетчатки и медленных углеводов. Глюкоза высвобождается медленно, поэтому уровень инсулина существенно не повышается. К тому же белки увеличивают концентрацию аминокислот, влияя на центр насыщения, а особые компоненты успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ.
По словам майер-терапевта, стоит один раз пройти полноценную диагностику и разработать индивидуальный рацион питания на основании полученных результатов. Такой подход поможет очистить организм, перезапустить его в правильном режиме, и вам больше никогда не нужно будет задумываться о подборе перекусов.
