Подпишись на нас в соц. сетях!


6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов



Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.

1. Оливье с куриной грудкой

95001651_3013403662036132_3250470700430677169_n.jpg
Источник: @salt_helen_official

Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Филе куриное отварное – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана 15% – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку

Приготовление

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками.
  2. Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками.
  3. Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.

2. Шницель

119466369_1127704280956699_7451486696996763864_n.jpg
Источник: @lesnykh.kitchen

По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г
  • Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки
  • Масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси.
  2. Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца.
  3. Сформируйте продолговатые котлеты.
  4. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Салат «Мимоза» с тунцом

120127371_658157448429967_4109584313263132678_n.jpg
Источник: @gulianirestaurant

Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.ложки
  • Яйца – 5 шт.
  • Тунец консервированный – 2 банки
  • Греческий йогурт – 1 банка
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут.
  3. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой.
  4. Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка.
  5. Украсьте салат зеленью.

4. Гречневые макароны по-флотски

85112737_2568469316811971_4180114158557014255_n.jpg
Источники: @zloi__prohor
Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые.

Ингредиенты

  • Гречневые макароны – 300 г
  • Говяжий фарш – 600 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности.
  2. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Отварите макароны.
  4. Выложите макароны к фаршу и перемешайте.
  5. При подаче можно добавить измельченную зелень.

5. Рыба под маринадом

100524960_679580752823108_515644854556699460_n.jpg
Источник: @masiso.shop

Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальность. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Филе трески, хека или минтая – 600–700 г
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Оливковое масло «экстра вирджин»
  • Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон.
  2. Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут).
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
  4. При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад.

6. Постный борщ с фасолью

92235725_149602866437360_6873938940320966915_n.jpg
Источник: @veg.anka
За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса.

Ингредиенты

  • Свеклы – 2 шт. небольшого размера
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Помидоры вяленые – 50 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут).
  2. Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
  3. Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук.
  5. Вскипятите 2 литра воды на бульон.
  6. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите.
  8. Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что эффективно? 5 вопросов об укреплении волос (отвечает врач-трихолог)
Многие отмечают, что в межсезонье волосы часто становятся слабыми, тусклыми и больше выпадают. Специалист подсказывает, что стоит предпринять, чтобы они оставались крепкими, хорошо росли и сохраняли объем.
1 час назад
Прощаемся с осенью ярко и элегантно — макияжем в эстетике красного вина
Если для того, чтобы прочувствовать все прелести поздней осени, дождливой и слегка прохладной погоды за окном вам не хватает, а сил в очередной раз устраивать марафон фильмов «Сумерки» нет, то, возможно, вам захочется сделать сезонный макияж. Рассказываем, чем хорош вариант в оттенках красного вина.
3 часа назад
О прошлом, будущем и настоящем: рассказывает топ-стилист
Продолжая серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье», мы расспросили авторитетного эксперта в парикмахерском искусстве о том, как прошли четверть века, о важных достижениях в индустрии, а также заглянули в будущее.
сегодня
Сколиоз: 11 мифов и вся правда от врача травматолога-ортопеда
Нарушение осанки и сколиоз: есть ли между ними разница? Правда ли, что сколиоз возникает, если постоянно носить сумку или рюкзак на одном плече? И является ли использование корсета при сколиозе абсолютно бесполезным? Разницу между мифами и правдой показывает эксперт.
сегодня
Пиджак в военном стиле: как дизайнеры модернизировали милитари-эстетику
Если вы думали, что знаете про милитари-эстетику практически все, то мы спешим вас разочаровать или, наоборот, порадовать. В этом осенне-зимнем сезоне люксовые бренды по-новому взглянули на «военный» стиль и ввели тренд на пиджак Наполеона. Рассказываем о нем подробнее.
сегодня
Показать еще