Даже если вы никогда не пробовали вьетнамскую кухню, наверняка слышали о супе фо. Это блюдо — самое популярное в стране. Его едят на завтрак, обед и ужин, дома и даже на улице! Попробуйте сами приготовить суп фо и раскрыть секрет его популярности. Рецептом с нами поделился Нгуен Тхань Хай, шеф-повар сети ресторанов вьетнамской кухни «ВьетКафе»

История легендарного супа началась в 20-е годы XX века на узких улочках северной части Вьетнама, где местные лавочники предложили своим посетителям это сытное и несложное блюдо. Сегодня существует множество его вариаций: северный, южный, с говядиной, курицей, морепродуктами или добавлением различных специй. Нгуен Тхань Хай поделился с нами классическим рецептом северного супа фо с говядиной — фо бо. Важно, чтобы бульон получился абсолютно прозрачным, с ароматом специй и вкусом мяса. Немного терпения, четкое следование рецепту, свежие ингредиенты — и гастрономическое удовольствие вам гарантировано!
Рецепт Супа фо
Что нужно:- 640 мл говяжьего бульона
- 80 г сырой говядины
- 20 г отварной говядины
- 160 г свежей рисовой лапши
- Несколько горошин черного перца
- 30 г рубленой зелени (зеленый лук, кинза, перечная мята)
- ½ красной луковицы
- ½ лимона
- 1 л воды
- 250 г говяжьих костей
- 1 ломтик корня имбиря
- ½ луковицы
- 1 палочка/щепотка корицы
- 1 звездочка аниса
- кардамон (2 целых плода или молотый, на кончике ножа)
- щепотка сахара
- 1,5 ст. л. рыбного соуса «Ныок Мам»
Как приготовить суп фо
Порубите говяжьи кости и запеките в духовке в течение 20 минут. Затем промойте их, залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне около восьми часов, периодически снимая жир и пену. В конце варки добавьте половину луковицы и имбирь, предварительно запеченные в духовке в течение 20–30 минут. Добавьте соус «Ныок Мам» и специи в полотняном мешочке (чтобы легче их извлечь). Бульон снова доведите до кипения. Затем кости и мешочек выньте из кастрюли.Ошпарьте в дуршлаге свежую рисовую лапшу и выложите в миску.
Добавьте туда же нарезанную тонкими ломтиками сырую и отварную говядину, мелко порубленные зеленый лук, кинзу, мяту.
Залейте все кипящим бульоном, добавьте красный лук, щепотку свежемолотого черного перца и сок лимона. Наслаждайтесь!