Подпишись на нас в соц. сетях!


Самые лучшие ароматы с шоколадом



Горький, сладкий, живой… Это многовековая фантазия человечества, которая оборачивается приятными ощущениями, сладостными грезами, и даже разжигает страсти. О чем это я? Конечно, о шоколаде.

Оксана Зайцева.jpg



Оксана Зайцева, (@glaksiniaaa) парфюмерный эксперт, коллекционер винтажных ароматов советского периода



Проникнув полностью в наше сознание, шоколад эмоционально окрашивает и нашу ольфакторную культуру. Его запах узнаваем на всех континентах – он может и утешить, и развеселить, и соблазнить. По одной из версий, он появился в истории человечества сотни лет назад на территории современной Мексики (есть такая версия), шоколад был приготовлен культурой дольменов как священный напиток из какао-бобов. Мы и сегодня называем его «едой богов», восклицая от таящего во рту лакомства.Парфюмеры не могли обойти этот сладостный аромат в своих фантазийных произведениях, но популярным он стал лишь в последнее десятилетие уже 21 века.

Моим первым любимым ароматом с этой ноткой стал Elixir Charnel Gourmand Coquin (Guerlain, 2008): шоколад, какао, ваниль, ром, роза, темный шоколад. Это один из вариантов подчеркнуть многогранность аромата шоколада в купе с алкогольными нотками. Сразу возникает ощущение радости, как при открытии дорогой коробки конфет с ликером. Когда ты стараешься аккуратно откусить кусочек, чтобы капли нектара внутри сладости не растеклись раньше времени. Конечно, аромат завораживает и своей деликатной сладостью, и необычно распускающейся темно-бордовой розы на этом сладострастном ложе…

Аккорд шоколада в парфюмерных композициях чаще всего прекрасно «дружит» с нотами какао, молока, ванили, специями и пряностями, раскрывая в разных сочетаниях свои красивые грани. Поэтому в холодное время года, когда легкий снежок подсказывает о приближающихся новогодних праздниках, а замерзшие лужицы глядят на нас отражением облачков, аромат шоколада радует нас еще больше и настраивает на позитивное отношение. Да, даже тех, кто не любит сладкое.

Шоколад и цитрусовые – одно из самых удачных сочетаний компонентов в парфюмерии.  Послушайте Bitter Orange & Chocolate (Jo Malone, 2013), где сочетание темного шоколада и горького апельсина с какао пахнет счастьем. Это рай для сладкоежек, и эйфория достигается всего несколькими каплями этого эликсира. Avenue Style (Elizabeth Arden, 2009), где белый шоколад и бергамот задают тон аромату. Мягкий, сливочный, немного припудренный ванилью с абрикосом, парфюм прекрасен в дождливую погоду.  

Choco Violet (Mancera, 2017) – солнечно-цитрусовый первый глоток. На старте – лимонно-шоколадный мусс. Где лимон сицилийский, сладковатый, нежный и сочный. Аромат живой, развивающийся, заканчивается теплым латте с ванилью. Fruits de Noel Orange & Chocolat (Yves Rocher, 2010) – аромат новогодних праздников, по-детски наивный, простой, но этим и привлекает к себе. Аромат-предвестник домашних дел и посиделок в предновогодний период. 

Шоколад и молоко. В такой комбинации в одном флаконе встречаются два парфюмерных тренда последних лет – шоколад и молоко. Вот и Lait et Chocolat (Chabaud Maison de Parfum, 2017): темный шоколад, растопленный на коже, растворяется в молочных волнах, но не приторных, а мягких, уютных: это заслуга бобов тонка и мускуса. Adocicado Feminino (Natura, 2011) – сладко-гурманский шоколадно-молочный аромат бразильского бренда с восточный характером. Нанеся его, попадаешь мыслями в гарем, где горячий шоколад, как лакомство для наложниц, распространяет свои запретные нежные волны и притягивает всех, кто вдохнул их. 

Шоколад и кофе – беспроигрышный гурманский аккорд, который любой аромат делает притягательным. Парфюмерная композиция Chocolate Greedy (Montale, 2007) обыгрывает это божественное сочетание, где стартующий горький апельсин раздвигает пространство для дразнящих наше сознание нот бобов тонка и сухофруктов. Musc Maori (04 Pierre Guillaume,2005) – двойное гурманское наслаждение, когда шоколадный тортик в 5 часов вечера запиваешь капучино, а зерновой кофе медленно отдает свой аромат. 

Шоколад и фрукты – невероятно оттеняющие друг друга аккорды в парфюмерии. The One Sexy Chocolate (Dolce & Gabbana) – чувственная и интригующая композиция с игрой страстей. Экзотические фрукты в ароматной дымке ярких и неторопливых аккордов сладкой ванили и секси-мускуса соблазнительно окунаются в нежный теплый шоколад. Девушку с таким ароматом вряд ли обделят вниманием мужчины. Мы знаем, как кисленькие фрукты могут прекрасно оттенить вкус шоколада, уравновешивая ощущения. Вот и в Manhattan (Bond No.9. 2012) аккорды шоколада переплетаются с нитями сливы и бессмертника. «Дымность» задают ноты сливы и замши.

Шоколад и цветы – невероятные сочетания сладости и благоуханной красоты розы, жасмина, как, например, в Untold Luxe (Elizabeth Arden. 2015): здесь сливочно-ванильный аромат с белым шоколадом и шикарной розой, лепестки которой купаются в пряном океане из специй (корица, кориандр и розовый перец). Иногда цветам сложно соревноваться с аккордами шоколада, которые любимы всеми, но все же возможность показать иную сторону своей красоты получается: Dark Chocolate (L`acqua Di Fiori, 2011) – попытка соединить пленительный жасмин и его сексапильность с темным шоколадом. Мята, которая прекрасно сочетается и в кондитерских изделиях с шоколадом, делает  здесь аромат духов легким и запоминающимся.

Конечно, парфюмов с шоколадом достаточно много! Можно еще найти варианты моноароматов или трогательных дуэтов: например, шоколад и специи или шоколад и смолы (Zara Chocolate Eau de Toilette), Demeter Chocolate Covered Cherries Eau de Cologne, Chocolat eau de parfum от Il Profvmo). Но везде нас в них ждет ощущение тепла и уюта. Аромат Tom Ford Chocolate (2015) – для вечернего выхода в новогоднюю ночь, насыщенный всеми оттенками горького шоколада – благородного и чувственного одновременно. И он красив как на мужчинах, так и на женщинах. 

В целом, неожиданные жанровые решения при использовании в палитре парфюмерами белого, темного и молочного шоколада – это гурманские ароматы с «вкусным» шлейфом, сохраняющие одновременно элегантность и притягательность как для его обладателя, так и окружающих, которые часто останавливаются, чтобы вдохнуть этот запах счастья. 

Shade of choclate копия.jpg

1. Аромат Shade of chocolate, hfc
21 копия.jpg


2. Аромат ANANDA ROYAL MANGO, M. MICALLEF

FLEUR BURLESQUE копия.jpg

3. Аромат Fleur Burlesque, Vilhelm Parfumerie
18716_Jo-Malone-Bitter-Orange-&-Chocolate-edc-30ml копия.jpg



4. Аромат Bitter Orange & Chocolate, jo malone

Untold Luxe копия.jpg

5. Аромат Untold Luxe, Elizabeth Arden

Chocolate Greedy копия.jpg


6. Аромат Chocolate Greedy, montale

Chocolat копия.jpg


7. Аромат CHOCOLAT BAMBOLA, IL PROFVMO
choco_violette_1216_8261x8261_without копия.jpg



8. Аромат Choco Violette, mancera

Adocicado Feminino копия.jpg

9. Аромат Adocicado Feminino, natura
Parfumerie-Gnrale-Numbered-Collection-PG04-Musc-Maori копия.jpg


10. Аромат 04 Musc Maori, Parfumerie Generale

tom_ford_chocolate_eau_de_parfum_100_ml2 копия.jpg


11. Аромат Chocolate, tom ford
Lait et chocolat копия.jpg


12. Аромат lait et chocolat, chabaud 

guerlain_elixir-charnel-gourmand-coquin копия.jpg



13. Аромат ELIXIR CHARNEL GOURMAND COQUIN, guerlain






Наши рассылки
 

Актуальные статьи

51-летняя Виктория Бекхэм раскрыла секрет своего точеного подбородка
Posh Spice на собственном примере доказывает: выглядеть восхитительно после 50 — вполне реально. Яркое тому подтверждение — идеальная линия нижней челюсти и полное отсутствие даже намека на второй подбородок. Как Виктории удается сохранять упругость кожи лица и четкий овал — рассказываем ниже.
2 часа назад
Гештальты: что это такое и как их закрыть
Вы когда-нибудь чувствовали, что что-то в вашей жизни не завершено? Возможно, это связано с незакрытым гештальтом. Узнайте, как оно может влиять на вашу жизнь.
вчера
Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
вчера
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
вчера
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
вчера
Показать еще