Подпишись на нас в соц. сетях!


Самые лучшие ароматы с шоколадом





Горький, сладкий, живой… Это многовековая фантазия человечества, которая оборачивается приятными ощущениями, сладостными грезами, и даже разжигает страсти. О чем это я? Конечно, о шоколаде.

Оксана Зайцева.jpg



Оксана Зайцева, (@glaksiniaaa) парфюмерный эксперт, коллекционер винтажных ароматов советского периода



Проникнув полностью в наше сознание, шоколад эмоционально окрашивает и нашу ольфакторную культуру. Его запах узнаваем на всех континентах – он может и утешить, и развеселить, и соблазнить. По одной из версий, он появился в истории человечества сотни лет назад на территории современной Мексики (есть такая версия), шоколад был приготовлен культурой дольменов как священный напиток из какао-бобов. Мы и сегодня называем его «едой богов», восклицая от таящего во рту лакомства.Парфюмеры не могли обойти этот сладостный аромат в своих фантазийных произведениях, но популярным он стал лишь в последнее десятилетие уже 21 века.

Моим первым любимым ароматом с этой ноткой стал Elixir Charnel Gourmand Coquin (Guerlain, 2008): шоколад, какао, ваниль, ром, роза, темный шоколад. Это один из вариантов подчеркнуть многогранность аромата шоколада в купе с алкогольными нотками. Сразу возникает ощущение радости, как при открытии дорогой коробки конфет с ликером. Когда ты стараешься аккуратно откусить кусочек, чтобы капли нектара внутри сладости не растеклись раньше времени. Конечно, аромат завораживает и своей деликатной сладостью, и необычно распускающейся темно-бордовой розы на этом сладострастном ложе…

Аккорд шоколада в парфюмерных композициях чаще всего прекрасно «дружит» с нотами какао, молока, ванили, специями и пряностями, раскрывая в разных сочетаниях свои красивые грани. Поэтому в холодное время года, когда легкий снежок подсказывает о приближающихся новогодних праздниках, а замерзшие лужицы глядят на нас отражением облачков, аромат шоколада радует нас еще больше и настраивает на позитивное отношение. Да, даже тех, кто не любит сладкое.

Шоколад и цитрусовые – одно из самых удачных сочетаний компонентов в парфюмерии.  Послушайте Bitter Orange & Chocolate (Jo Malone, 2013), где сочетание темного шоколада и горького апельсина с какао пахнет счастьем. Это рай для сладкоежек, и эйфория достигается всего несколькими каплями этого эликсира. Avenue Style (Elizabeth Arden, 2009), где белый шоколад и бергамот задают тон аромату. Мягкий, сливочный, немного припудренный ванилью с абрикосом, парфюм прекрасен в дождливую погоду.  

Choco Violet (Mancera, 2017) – солнечно-цитрусовый первый глоток. На старте – лимонно-шоколадный мусс. Где лимон сицилийский, сладковатый, нежный и сочный. Аромат живой, развивающийся, заканчивается теплым латте с ванилью. Fruits de Noel Orange & Chocolat (Yves Rocher, 2010) – аромат новогодних праздников, по-детски наивный, простой, но этим и привлекает к себе. Аромат-предвестник домашних дел и посиделок в предновогодний период. 

Шоколад и молоко. В такой комбинации в одном флаконе встречаются два парфюмерных тренда последних лет – шоколад и молоко. Вот и Lait et Chocolat (Chabaud Maison de Parfum, 2017): темный шоколад, растопленный на коже, растворяется в молочных волнах, но не приторных, а мягких, уютных: это заслуга бобов тонка и мускуса. Adocicado Feminino (Natura, 2011) – сладко-гурманский шоколадно-молочный аромат бразильского бренда с восточный характером. Нанеся его, попадаешь мыслями в гарем, где горячий шоколад, как лакомство для наложниц, распространяет свои запретные нежные волны и притягивает всех, кто вдохнул их. 

Шоколад и кофе – беспроигрышный гурманский аккорд, который любой аромат делает притягательным. Парфюмерная композиция Chocolate Greedy (Montale, 2007) обыгрывает это божественное сочетание, где стартующий горький апельсин раздвигает пространство для дразнящих наше сознание нот бобов тонка и сухофруктов. Musc Maori (04 Pierre Guillaume,2005) – двойное гурманское наслаждение, когда шоколадный тортик в 5 часов вечера запиваешь капучино, а зерновой кофе медленно отдает свой аромат. 

Шоколад и фрукты – невероятно оттеняющие друг друга аккорды в парфюмерии. The One Sexy Chocolate (Dolce & Gabbana) – чувственная и интригующая композиция с игрой страстей. Экзотические фрукты в ароматной дымке ярких и неторопливых аккордов сладкой ванили и секси-мускуса соблазнительно окунаются в нежный теплый шоколад. Девушку с таким ароматом вряд ли обделят вниманием мужчины. Мы знаем, как кисленькие фрукты могут прекрасно оттенить вкус шоколада, уравновешивая ощущения. Вот и в Manhattan (Bond No.9. 2012) аккорды шоколада переплетаются с нитями сливы и бессмертника. «Дымность» задают ноты сливы и замши.

Шоколад и цветы – невероятные сочетания сладости и благоуханной красоты розы, жасмина, как, например, в Untold Luxe (Elizabeth Arden. 2015): здесь сливочно-ванильный аромат с белым шоколадом и шикарной розой, лепестки которой купаются в пряном океане из специй (корица, кориандр и розовый перец). Иногда цветам сложно соревноваться с аккордами шоколада, которые любимы всеми, но все же возможность показать иную сторону своей красоты получается: Dark Chocolate (L`acqua Di Fiori, 2011) – попытка соединить пленительный жасмин и его сексапильность с темным шоколадом. Мята, которая прекрасно сочетается и в кондитерских изделиях с шоколадом, делает  здесь аромат духов легким и запоминающимся.

Конечно, парфюмов с шоколадом достаточно много! Можно еще найти варианты моноароматов или трогательных дуэтов: например, шоколад и специи или шоколад и смолы (Zara Chocolate Eau de Toilette), Demeter Chocolate Covered Cherries Eau de Cologne, Chocolat eau de parfum от Il Profvmo). Но везде нас в них ждет ощущение тепла и уюта. Аромат Tom Ford Chocolate (2015) – для вечернего выхода в новогоднюю ночь, насыщенный всеми оттенками горького шоколада – благородного и чувственного одновременно. И он красив как на мужчинах, так и на женщинах. 

В целом, неожиданные жанровые решения при использовании в палитре парфюмерами белого, темного и молочного шоколада – это гурманские ароматы с «вкусным» шлейфом, сохраняющие одновременно элегантность и притягательность как для его обладателя, так и окружающих, которые часто останавливаются, чтобы вдохнуть этот запах счастья. 

Shade of choclate копия.jpg

1. Аромат Shade of chocolate, hfc
21 копия.jpg


2. Аромат ANANDA ROYAL MANGO, M. MICALLEF

FLEUR BURLESQUE копия.jpg

3. Аромат Fleur Burlesque, Vilhelm Parfumerie
18716_Jo-Malone-Bitter-Orange-&-Chocolate-edc-30ml копия.jpg



4. Аромат Bitter Orange & Chocolate, jo malone

Untold Luxe копия.jpg

5. Аромат Untold Luxe, Elizabeth Arden

Chocolate Greedy копия.jpg


6. Аромат Chocolate Greedy, montale

Chocolat копия.jpg


7. Аромат CHOCOLAT BAMBOLA, IL PROFVMO
choco_violette_1216_8261x8261_without копия.jpg



8. Аромат Choco Violette, mancera

Adocicado Feminino копия.jpg

9. Аромат Adocicado Feminino, natura
Parfumerie-Gnrale-Numbered-Collection-PG04-Musc-Maori копия.jpg


10. Аромат 04 Musc Maori, Parfumerie Generale

tom_ford_chocolate_eau_de_parfum_100_ml2 копия.jpg


11. Аромат Chocolate, tom ford
Lait et chocolat копия.jpg


12. Аромат lait et chocolat, chabaud 

guerlain_elixir-charnel-gourmand-coquin копия.jpg



13. Аромат ELIXIR CHARNEL GOURMAND COQUIN, guerlain











Фото: Istockphoto
10.12.2019
Наши рассылки

Рыбные ноты и экологичные решения: какие ароматы будут в тренде в будущем


pexels-yaroslav-shuraev-6793172.jpg

Все кардинально меняется: мы уже не восхищаемся духами, которые выпускают знаменитости, и спокойно относимся к нишевым ароматам. Разбираемся, какие ароматы займут место на полках в парфюмерных магазинах в будущем.

Онлайн-форматы

Эксперты уверены, что ближайшие пять лет парфюмерная индустрия будет характеризоваться устойчивостью, инновациями, естественностью. И, конечно, диджитализацией — это явление неизбежное. Уже сейчас на многих онлайн-ресурсах можно получить подборку ароматов, просто отметив свой любимый. 

Сырые ноты

Мода имеет циклический характер. Она, как и история, повторяется, но возвращаясь к прошлому, не касается его напрямую. Полного повторения, конечно же, нет, но появляется переосмысления трендов прошлого. Сейчас идет запрос на так называемую этическую продукцию и растет внимание к необработанным, сырым нот в композициях. Один из интересных экспериментов — нота черной икры в композиции парфюма. Деликатес был воссоздан с помощью уникальной методики молекулярной экстракции. Кто бы мог подумать, что рыбные ноты могут быть настолько элегантными и соблазнительными. 

Классика

pexels-jess-bailey-designs-755992.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Чего только время не встретишь, начиная от необычных нот алкоголя и бетона и заканчивая природными запахами человеческого тела. Тренды трендами, но вечная классика всегда будет в моде. Никто не откажется от бергамота, кедра или амбры. Возможно, их обыгрывают по-новому, но как это будет, остается тайной.

Новый подход к финансам

Духи — это не только удовольствие, но и магия. С их помощью мы можем изменять настроение, выражаться через любимый аромат, ведь это мощный инструмент, который способен даже улучшить самочувствие человека, его эмоциональное и психическое состояние. Сегодня на рынке парфюмерии происходит деление на определенные категории (ниша, люкс или масс-маркет), что дает возможность определять не только ценовой диапазон, но и особые методики, рецептуру, подходы и конечную дистрибуцию. Эта градация сохранится еще долго, а вот отношение людей к новому, более выгодного с точки зрения финансов, подхода в выборе ароматов меняется уже сейчас. Духи сливаются с нами, с образом жизни, они способны даже изменить его. 

Сложные композиции

Сейчас на парфюмерном рынке господствуют «массовые» ароматы, однако эта тенденция постепенно меняется. Современные потребители хотят выразить себя, потому повышенный спрос на более изысканные, сложные, исключительные сочетания — явление вполне нормальное. 

Экологичные решения

pexels-karolina-grabowska-4202329.jpg

Последнее время парфюмерная отрасль усилила свою приверженность к устойчивому производству — парфюмеры хорошо знают, что природные ресурсы ограничены и их нужно охранять. Именно это вдохновляет искать экологичные решения, чтобы не использовать любые спорные или вредные ингредиенты. 

Человеческий фактор

Искусственный интеллект поможет представить, как пахнет аромат, однако ни одна технология не может заменить нос парфюмера или предоставить тонкие, эмоциональные штрихи, создающие характер аромата. Искусство формирования духов до сих пор, к счастью, — дело людей. Каким бы фантастическим ни был искусственный интеллект, никто и ничто не заменит чувствительности и эмоциональности человека. Ни мощная машина, ни робот не способны заменить ни сердце человека, ни его страсть, ни эмоции.

История создания

Современным потребителям становится все более интересно, как создаются ароматы. Парфюмеры должны четко сформулировать, что именно каждый ингредиент вносит в аромат, почему он необходим и безопасен ли. Больше всего изменятся потребности клиентов, которые все чаще стремятся ощущение неповторимости и выражают свою индивидуальность через аромат. Именно поэтому люди сначала будут знакомиться с историей создания аромата, пытаясь почувствовать вдохновение, породившее его. Природные модекулы

Рост спроса на коммерческие духи привел к массовому производству синтетических молекул, которые можно воспроизвести в больших объемах. Именно поэтому ароматы часто бывают одинаковыми. В будущем парфюмеры будут использовать больше природных молекул, следуя традициям старинной итальянской парфюмерии.

Описанные выше парфюмерные тренды будущего — это лишь догадки. Никто не знает точно, что станет сенсацией в мире парфюмерии завтра.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
22.02.2021

Разбираем бьюти-шкаф: как проверить парфюм на подлинность (и есть ли у него срок годности)


pexels-cottonbro-4659794.jpg

Приобрести подделку можно не только с рук, но и в обычном магазине. Исследование Sapio Research показало, что каждый четвертый покупатель когда-либо приобретал в интернете что-то контрафактное. Отличить фальшивку от оригинала с первого взгляда бывает сложно. Расскажем, как не попасться на обман и почему покупка фейковой парфюмерии может быть рискованной. 

Почему стоит опасаться подделок

21-swan-3C5ZfCLSGC4-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Состав

Любой фальшивый аромат — это бомба замедленного действия. Неизвестно, какие химические вещества содержатся в составе и как они повлияют на здоровье. Некоторые могут быть опасными: вызывать аллергию, зуд, раздражение кожи, приступ мигрени или даже астмы. 

Запах

Обычно фальсификаторы копируют только верхние ноты. Их плоский запах держится совсем недолго, а шлейф может пахнуть не очень приятно. 

Срок годности

Покупая фальшивку, вы можете нарваться на просроченный парфюм. Синтетические ароматы в запечатанном виде хранятся около трех лет. Если упаковку вскрыли, то парфюм необходимо использовать в течение 6-18 месяцев. 

Испорченный парфюм выдает не только неприятный, прогорклый запах. Если видите осадок на дней, изменившийся цвет или загустение ароматной жидкости, пользоваться такими духами нельзя. При нанесении на кожу возможно появление аллергии и раздражений. 

Использовать их можно только в качестве освежителя воздуха в квартире или автомобиле, а также ароматизатора белья в шкафу, если сделать из них саше

Как определить подлинность

21-swan-_7WfmjYokKU-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Упаковка

Осмотр стоит начать с целлофановой обертки. На упаковке подделок всегда экономят. Чем дешевле обойдется производство, тем больше можно заработать на продаже. 

Если заказали парфюм в интернете, то первое, на что стоит обратить внимание, — упаковка. Слюда должна плотно прилегать, не топорщиться. Края обязаны быть идеально ровными, без следов клея (на оригинальных производствах швы слюды запаиваются термическим методом). Важно учитывать, что многие селективные производители парфюмерии вовсе не используют целлофановую упаковку, поэтому по ее наличию не всегда можно определить качество духов. 

Коробка должна быть сделана из плотного качественного картона. Внутри — не серого цвета. 

Далее посмотрите, что написано на коробке. На ней должны быть следующие надписи.

  • Наименование — духи, парфюмированная вода или туалетная вода (Parfum или Perfume; Eau de Parfum; Parfum de Toilette); 

  • пол – для женщин, мужчин или унисекс; 

  • объем флакона

  • страна-производитель (обязательно должна быть указана в формате Made in France, Made in Italy, а не просто France, Italy).

На коробках подделок часто бывают опечатки или измененные шрифты, которые не получилось воссоздать во время копирования. 

Флакон 

siora-photography-LkT5-JCePUY-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

На флаконе не должно быть дефектов и дизайн-мимикрии. Все наклейки и надписи обязаны быть ровными и четкими, без смещений, подтеков и «пузырьков». Не допускается, чтобы крышка плохо защелкивалась или распылитель работал неисправно. 

Штрих-код

Он должен совпадать с кодом страны, где произведен парфюм. Помните, что французские ароматы разливают только во Франции, но никак не в Китае. Сохраните первые цифры штрих-кодов основных стран-производителей.

  • Франция – 30-37,  

  • Италия — 80-83, 

  • Великобритания — 50, 

  • Германия — 400-440, 

  • Испания — 84, 

  • США и Канада — 00-09.

По штрих-коду всегда можно отличить подделку от оригинала с помощью приложений с QR-сканнерами.

Батч-код

Это технический код, который производитель создает для шифрования внутренней информации. Обычно это дата, место производства и партия выпуска. У разных производителей батч-код различный. Он указывается и на флаконе, и на на упаковке (обязательно совпадает). В интернете есть множество сайтов с проверкой батч-кодов, но часто они создаются любителями, и информацию в них нельзя считать полностью достоверной.

Цена

Это основной показатель подделки. Если стоимость парфюма значительно ниже рыночной, скорее всего, вам попался контрафакт. Вас должны насторожить любые отклонения в цене, если речь идет о нишевой парфюмерии — на нее обычно не бывает распродаж или неожиданной ликвидации. 

Ценообразование у ритейлеров по всему миру практически одинаковое, разница может отличаться на 5%, но не более.  

Как правильно хранить духи

pexels-valeria-boltneva-965992.jpg

Источник: Pexels

Чтобы любимый парфюм прослужил вам как можно дольше, нужно учитывать не только срок годности. Важны и условия хранения. Духи следует хранить в темном и прохладном месте, ведь перепады температуры и солнечный свет могут разрушить структуру композиции. Также на формулу аромата повлияет и холод. Поэтому ставить ароматы в холодильник нельзя. Срок годности аромата, указанный на флакончике, как правило, составляет два-три года. 

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
02.02.2021
Теги:
Парфюм

Что такое атомайзер и зачем он нужен


pexels-valeria-boltneva-965989.jpg

Расскажем, нужен ли вам этот бьюти-гаджет. 

Атомайзер — это компактная емкость (или флакон) для транспортировки духов объемом от четырех миллилитров.

Атомайзеры смешивают кислород и жидкие духи, чтобы создать думку, позволяющую распылить небольшое количество духов. Когда поток воздуха вытягивает часть жидкости из резервуара и смешивает ее с потоком воздуха, жидкость распадается на капли, взвешенные в воздухе, в каждой из которых одинаковое соотношение масла, спирта и воды.

Контейнер с распылителем очень маленький и портативный, его можно носить с собой в косметичке и брать в путешествие вместо громоздкого стеклянного флакона. Атомайзеры бывают разных стилей и размеров в зависимости от ваших потребностей и предпочтений. Самое главное — теперь парфюм всегда будет под рукой в удобном формате. 

В чем преимущества распылителей духов

29089416_1798366867139327_5420272770778923008_n.jpg

Источник здесь и далее: @travalorus

С помощью атомайзера нанесение духов может стать еще проще, ведь в отличие от традиционных флаконов, эти распылители работают лучше, потому что они распыляют духи локально, только в том месте, которое вам нужно, а не на 180 градусов. В большинстве случаев доза парфюма, которую атомайзеры выдают за одно нажатие, существенно меньше той, чем разбрызгивает оригинальный парфюм. На упаковке некоторых атомайзеров даже указано точное количество порций, которое можно получить из их объема, например, 20 на четыре мл аромата.

Атомайзеры позволяют наносить духи с лучшим контролем и меньшим беспорядком. Распылитель предотвращает испарение дорогих духов.

Еще одно преимущество состоит в том, что распылители идеально подходят для сильных духов и ароматов, поскольку позволяют распылять очень небольшое количество.

Еще одно преимущество атомайзера — экономия. Вы можете купить дорогие духи с подругой на пару и разделить их между собой при помощи компактных флаконов. Атомайзер может стать отличной идеей для подарка друзьям — можно купить один флакон, разделить содержимое на несколько атомайзеров, упаковать и презентовать. 

Использование атомайзера также позволяет вам создать свой собственный аромат. Независимо от того, используете ли вы эфирные масла или ароматические масла, вы можете смешивать и сочетать их, чтобы создать парфюм, который идеально вам подходит.

Какие бывают атомайзеры

36484115_905787649606463_4834438209402306560_n.jpg

Бюджетные версии атомайзером изготавливают из пластика, дорогие — из стекла, с кожаной или текстильной обивкой. Пластиковые атомайзеры проигрывают в практичности: аромат может «въесться» в стенки контейнера, поэтому использовать его с другими духами уже не получится — от запаха просто будет невозможно избавиться. Если речь идет о стеклянном флаконе, то его можно промыть, а затем использовать уже с другим ароматом. При этом эксперты утверждают, что «начинка» распылителя (в том числе трубки и пульверизатор) все равно сделаны из пластика, который впитает в себя аромат в первую очередь. 

Атомайзеры отличаются по формату и механике наполнения. Наиболее удобные — те, что заправляются, как газовая зажигалка, и имеют небольшое окошко, через которое видно, сколько жидкости осталось внутри. Но не стоит бояться флаконов с откручивающейся крышкой и системой переливания. Иногда они сделаны более надежно, чем некачественные аналоги автоматического атомайзера. Из-за системы разгерметизации духи могут попрасту выливаться или, еще хуже, портиться при постоянном контакте с кислородом.

Нишевые и люксовые парфюмерные бренды выпускают атомайзеры с рефилами — сменными колбами, которые вставляют внутрь футляра. Рефилы с различными композициями часто объединяют в подарочные наборы.

Как использовать атомайзер

36495503_635016363539781_4511490208142721024_n.jpg

Если это атомайзер со съемным разбрызгивателем, перелейте жидкость через воронку или просто «напшикайте» духи внутрь. Первый вариант возможен только в том случае, когда у флакона с вашими духами откручивается крышка.

Если это контейнер с системой заправки, приложите специальный клапан на атомайзер к трубочке на основном флаконе с духами и перекачайте жидкость, пока емкость не заполнится.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
20.01.2021

8 нот в парфюмах, которые создадут новогоднее настроение


pexels-cottonbro-3171115-2.jpg

В следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство, усталость или уныние, попробуйте использовать один из усилителей новогоднего настроения.

Мы задумались, чем пахнет Новый год. Наверняка каждому придет в голову запах: корица, гвоздика, кардамон, снег, горячее вино, ваниль, имбирь, апельсин, молотые кофейные зерна, мед, холодный свежий воздух, шоколад. У Нового года много ароматных запахов, которые ассоциируются с семейными традициями, праздниками, звуком откупоривания бутылок шампанского. Это ощущение жизненной силы, эйфории и эмоций. Это свежий, холодный запах снега в воздухе в сочетании с восхитительным ароматом жареных каштанов и глинтвейна, долгожданное тепло и аромат открытого огня. 

Эти ароматы непременно поднимут настроение. От фруктовых и цветочных до мускусных и древесных — выбрать один аромат, соответствующий вашему настроению, никогда не бывает легко. Сузив количество парфюмерных нот, мы можем подобрать парфюм, который будет передавать наши ощущения. Нужные ноты не только создадут правильную атмосферу, но и отразят вашу индивидуальность. 

1. Цитрусовые

joanna-kosinska-anI84Iwfuww-unsplash.jpg

Источник здесь и далее: Unsplash

«Апельсин, грейпфрут и лимон — все бодрящие и цитрусовые ароматы у нас ассоциируются с чистотой», — говорит Синтия Лабонте, ароматерапевт и травник из Newport Aromatherapy. «Их верхние ноты идут прямо по носовым пазухам к голове и заставляют нас чувствовать себя лучше, бодрее и увереннее».

Парфюм с цитрусовыми нотами станет идеальным выбором для тех, у кого новогодние праздники ассоциируются исключительно со сладостью сочных мандаринов и легкой горечью от их мягкой кожуры. Опьяняющий аромат мгновенно скрасит серые зимние ночи и освежит холодное душное пространство возле вас. Выбирайте цитрусовые ноты, если хотите немного взбодриться перед Новым годом и успеть завершить все дела.

2. Ваниль

toa-heftiba-P-0SBAk5q9Q-unsplash.jpg

«Один из самых универсальных, привлекательных и успокаивающих ароматов — это ваниль», — говорит Рейчел Герц, эксперт в области психологии запахов, нейробиолог и автор книги «Запах желания». «У  большинства людей этот запах вызывает приятные и теплые чувства». Выберете ноту ванили в аромате — и вы будете пахнуть так, как будто вы весь день пекли печенье. То, что нужно, если хочется душевного уюта и покоя.

3. Корица

anastasia-zhenina-V7bS0Ns5utQ-unsplash.jpg

Исследование, проведенное в Иезуитском университете Уилинга, показало, что запах корицы улучшает результаты участников тестов на память. Но это не единственный ее плюс. Сладкая, острая пряность корицы — праздничный ингредиент многих блюд и напитков Нового года и Рождества. Будь то глинтвейн, печенье или гоголь-моголь, ее теплый, манящий аромат заставляет все вокруг казаться уютнее и веселее — идеально подходит для холодных зимних вечеров.

4. Кофе

dan-michael-sinadjan-T507tNOxtcc-unsplash.jpg

Вы уже знаете, чашка кофе может помочь начать ваш день правильно. Но дело тут не только в кофеине. Было доказано, что запах кофе увеличивает концентрацию внимания. Если вы любите запах кофе, но не хотите его пить, выбирайте аромат с этой нотой, и весь ваш день пройдет по плану. Кстати, идеально сочетается как с корицей и ванилью, так и гвоздикой.

5. Гвоздика

maks-iamchuk-WUJoMlU1u0I-unsplash.jpg

Гвоздика считается одним из главных праздничных ароматов и буквально олицетворяет Новый год. Эта нота создаст уютную атмосферу на душе и вызовет ностальгию. Идеально для просмотра новогоднего фильма в компании с любимым. 

6. Шоколад

rinck-content-studio-Eaj8eCPyc9Q-unsplash.jpg

Нет ничего лучше сладкого, успокаивающего запаха горячего шоколада, чтобы согреться в холодный день. Его восхитительный запах подобен уютному одеялу для ваших чувств — ароматы с шоколадом обязательно поднимут настроение, даже если перед Новым годом вы чувствуете себя как самый сварливый Гринч.

7. Имбирь

caroline-hernandez-7n--qculR8c-unsplash.jpg

Аромат свежих пряников из духовки — сладкий, маслянистый, имбирный, пряный — непередаваем. Если вы любите имбирные пряники, как и мы, то вам непременно понравится аромат со сладкими нотами имбиря. Он перенесет в кулуарную атмосферу загородного вечера и поможет справиться с тягой к сладкому.

8. Каштан

macau-photo-agency-rtUlzcmEecc-unsplash.jpg

Ни одна рождественская ярмарка не обходится без запаха жареных каштанов, витающего в воздухе. Сладкий ореховый аромат пахнет как старый добрый Новый год. В парфюмерии ноты каштана используются довольно редко. Но вы непременно сможете найти ее среди нишевых ароматов. Согревающий и притягательный парфюм станет ярким дополнением предпраздничных дней.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Unsplash
19.12.2020

Запах бензина и кофе: что такое нишевая парфюмерия и почему она дорого стоит


jess-harper-sunday-dtEy_pEqaIs-unsplash-2.jpg

Объясняем, почему не стоит бояться нишевой парфюмерии и с чего начать знакомство с этим сегментом.

Мы уже рассказывали, как правильно выбирать, носить и хранить духи, а теперь предлагаем перейти на следующий уровень. Если вы не хотите пахнуть «как все», и не можете найти что-то интересное в масс-маркете и у люксовых брендов, советуем обратить внимание на нишевые ароматы.

Что такое нишевая парфюмерия

jess-harper-sunday-4o106g_Gf-Y-unsplash-2.jpg

Источник здесь и далее: Unsplash

Сейчас границы между сегментами размываются, и основная черта, которая отличает селективную парфюмерию от масс-маркета и люкса, — это свобода творчества. Парфюмеры в нишевом сегменте создают ароматы без оглядки на маркетинг. Они не оглядываются на рынок — скорее рынок потом оглядывается на нишу.

Многие парфюмеры, которые в свое время сделали себе имя и заработали капитал, работая с люксовыми и масс-маркет брендами, сейчас для души открывают собственные нишевые бренды. Там они могут позволить себе творить так, как хотят, без необходимости понравиться всем.

Еще одно важное отличие: большинство брендов, которые сейчас относят к селективным, изначально работают исключительно с ароматами. Они не создают одежду, мебель, ткани или машины (как, например, Dior или Mercedes-Benz) — только парфюмерные композиции. Некоторые могут выпускать косметику или предметы декора, но таких значительно меньше.

Распространено мнение, что нишевые духи — это что-то очень специфическое, а иногда даже отталкивающее. Бензин, кожа, гнилые фрукты — многие думают, что ниша пахнет именно так.

На самом деле, в селективной парфюмерии можно найти совершенно разные ароматы, как специфические (с тем же «бензиновым» звучанием), так и вполне понятные, с нотами розы, например, но в интересной интерпретации.

Впрочем, нишевым ароматам часто приписывают ауру загадочности, странности и почти извращенности. Не в последнюю очередь так происходит из-за сарафанного радио. Например, когда человек, далекий от ниши, слышит о анималистическом аромате, который «пахнет конем», пробует его и, не разобравшись в теме, отождествляет всю нишу с «беговыми лошадьми».

Какие парфюмеры и бренды стоят у истоков ниши

jess-harper-sunday-tk14-ncl_io-unsplash.jpg

Отследить истоки нишевой парфюмерии довольно сложно. Некоторые бренды были основаны еще несколько веков назад, и благодаря энтузиастам дожили до нашего времени. Так было с Clive Christian. Его предшественник, парфюмерный дом The Crown Perfumery, который создавал ароматы для британской короны, начал свою работу еще в 19 веке. В конце 20-го The Crown пережил реинкарнацию благодаря дизайнеру Клайву Кристиану: тот нашел архивы дома и переосмыслил их уже под грифом Clive Christian.

Если говорить о нише в современном понимании, первопроходцами можно считать парфюмерные дома Annick Goutal, Diptyque, L'Artisan Parfumeur. Это те бренды, которые появились в 1960-80-х годах и решили пойти наперекор рынку. Парфюмеры устали от засилья пышных восточных ароматов, которые стали массовыми, и взялись создавать что-то непохожее.

К авторам, которые вывели нишу на новый уровень, можно отнести Фредерика Малля. Хотя сам Малль — не парфюмер, он основал так называемый «издательский дом парфюмерии Фредерика Малля» (Editions de Parfums Frédéric Malle) и концепцию, которая вывела парфюмеров на первое место. На каждом флаконе Frédéric Malle большими буквами написано имя парфюмера, который работал над композицией. То есть покупатель прежде всего обращает внимание на имя автора, а уже потом — на название аромата.

Свои усилия к популяризации ниши приложили Килиан Хеннесси, основатель Kilian, и Франсис Куркджян с Maison Francis Kurkdjian. Куркджян — один из легендарных парфюмеров, который расшевелил индустрию. Он создал  известные ароматы для других брендов (Kenzo, Elie Saab, Nina Ricci), основал собственный парфюмерный дом и сделал нишу более понятной широкой аудитории.

Почему нишевая парфюмерия такая дорогаяjess-harper-sunday-VSZATF3mIO8-unsplash.jpg

Ценообразование зависит прежде всего от объемов производства и цен на сырье. Здесь можно провести параллели с издательским делом: 1000 экземпляров книги можно продать тысяче человек, а 100 — только сотне; то есть тиражи во многом определяют цену на продукт. Сырье в нише достаточно специфическое и часто довольно дорогое. Иногда ингредиенты собирают вручную, для производства подходит только один урожай, ведь только он отвечает требованиям парфюмера.

Большую роль играет и упаковка, ведь селективные ароматы — это премиальные продукты, которые должны производить соответствующее впечатление. Упаковка и флакон должны быть особенными. Некоторые бренды производят все пакеты исключительно у себя на родине, например, во Франции. Понятно, что сделать оригинальный флакон из красивого и качественного стекла где-то на юге Франции дороже, чем, допустим, в Китае. Но таким образом они реализуют свою концепцию: французский бренд использует французское сырье и сотрудничает только с французскими поставщиками.

К тому же сейчас появляются новые требования к производству: экологичность, отказ от сотрудничества с недобросовестными исполнителями, которые используют детский труд. Соответствие этим критериям также влияет на стоимость.

Как нишевые бренды продвигают свои продукты

liana-mikah-jbqX046ww8I-unsplash-2.jpg

В России мы привыкли искать ароматы в больших мультибрендовых магазинах. На Западе тоже есть такие магазины, и в то же время почти каждый европейский бренд имеет собственные парфюмерные монобутики.

Нишевые бренды работают не через прямую рекламу, а опосредованно, через разные события в бутиках. Чтобы познакомить людей с парфюмерными новинками, бутик устраивает вечеринки и презентации для своей клиентской базы.

Если люксовые бренды сотрудничают со звездными амбассадорами, то селективным приходят на помощь Instagram и другие социальные медиа. Вы не увидите билборд с Анджелиной Джоли и ароматом Kilian. Но Рианна может в  случайно засветить флакон в своем аккаунте — и все будут искать аромат, как у нее. Или, скажем, Холли Берри случайно фотографируют папарацци, когда она выходит из бутика Diptyque. Это фото разлетается по сайтам, все видят, что она выходит оттуда с пакетом, и понимают: на этот бренд надо обратить внимание. Вот такой непринужденный influence-маркетинг.

Раньше главным популяризатором бренда становился его основатель. Например, Килиан Хеннесси — потомок империи Hennessy. У него яркий образ, интересная семейная история, крутая концепция и подача. Он сам — посол Kilian. То же можно сказать о Романо Риччи — основателе Juliette Has a Gun и правнука дизайнера Нины Риччи. Он очень харизматичный, с головой погружен в свое дело, парфюмер, который активно продвигает собственный бренд.

Какие тренды наблюдаются у нишевой парфюмерии последних лет

jess-harper-sunday-tJVlejuexnk-unsplash.jpg

Если в сегменте люкса можно легко выделить определенные тенденции (уже несколько лет в моде сладкие, цветочные, женственные композиции), то селективная парфюмерия идет своим путем. Впрочем, некие общие черты в творениях парфюмеров все-таки прослеживаются.

В этом году большие парфюмерные ярмарки во Флоренции и Милане отменили, поэтому о тенденциях 2020-го говорить сложно. Но в прошлом году очень популярными были минеральные ароматы, вдохновленные влагой —морская галька, мокрый асфальт, минеральная пудра. Тенденция на ароматы с чистым, слегка щекочущим, немного землистым звучанием сохраняется до сих пор.

Еще один тренд, который тянется с позапрошлого года, — это возвращение шипровых ароматов. Шипры — классическая категория, названная в честь аромата Chypre Франсуа Коти, созданном в начале 20 века. Это революционный для индустрии аромат, который соединил, казалось бы, несовместимое — розу и мох. Шипровые композиции строятся на контрастах. С одной стороны, появляется цветочная доминанта, с другой — что-то яркое, вяжущее: пачули, мох, сухая древесина. Мода циклична, поэтому почти за 100 лет после выхода первого Chypre парфюмеры возвращаются в своих поисках к этой категории. Так недавно ревизию классических ингредиентов на свой манер осуществили Olfactive Studio. В 2018 они выпустили новый шипровый аромат, Chypre Shot, который стал предвестником этого тренда.

С чего начать знакомство с нишей

jess-harper-sunday-V8767FqcpTQ-unsplash.jpg

Почти у любого бренда есть ароматы для знакомства с нишей. По своему звучанию и концепции они близки к привычному покупателю люкса, но одновременно имеют определенный акцент, который удивляет и выделяет их на фоне других ароматов.

Начать знакомство можно с бестселлеров известных нишевых брендов вроде Kilian, Creed или Maison Francis Kurkdjian. Их имена на слуху, поэтому вы, вероятно, уже слышали некоторые из ароматов. Также стоит обратить внимание на бренды, которые запускали нишу в современном ее виде, например, Annick Goutal (Goutal Paris) и Diptyque.

Еще один способ открыть для себя нишу — попросить о помощи и довериться профессионалу. Нишевые бутики становятся все более дружественными к гостям и стараются не отталкивать потенциальных покупателей притворной роскошью. На смену стереотипным атрибутам богатства (золото, вензеля и бархат) приходит приятная атмосфера и стильный минималистичный интерьер, как в европейских парфюмерных бутиках.

Нередко люди, которые приходят в такие места, пытаются делать вид, что все знают и их уже ничем не удивить. Часто так проявляется страх перед новым. Но бояться здесь на самом деле нечего: во-первых, ниша — это не страшно, во-вторых, вам всегда с радостью помогут.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Источник: Unsplash
20.11.2020
Наши рассылки