Подпишись на нас в соц. сетях!


Каннабидиол: что это и почему его не стоит бояться?



Конопля.jpg


В мире косметики для ухода за кожей существует много активно действующих компонентов: AHA-кислоты, ниацинамид, гиалуроновая кислота, ретинол, а также каннабидиол. Последний из списка — достаточно редкий ингредиент, а потому вокруг него всегда много вопросов и мифов.


Анико Гиоргадзе.png



Анико Гиоргадзе, создатель бренда космецевтики Сhanvre Doré



Что такое каннабидиол

CBD — натуральное химическое вещество, которое содержится в цветках каннабиса (конопля). Несмотря на это, компонент не имеет ничего общего с психотропными веществами. В нем не содержится ТГК (тетрагидроканнабинол), который является единственным запрещенным каннабиноидом.

«Популярность CBD приобрел в 2018 году в США после того, как по результатам медицинских исследований был исключен из списка психотропных веществ. В России он пока не так широко известен, но мы уверены, что скоро это исправим. Каннабидиол — настоящий прорыв в сфере космецевтики. Ведь он обладает не только косметологическими свойствами, но и лечебными, что делает средства с его добавлением эффективнее в десятки раз. Первый результат от применения можно увидеть уже через неделю пользования продуктами», — рассказывает Анико Гиоргадзе.

На что воздействует каннабидиол

Каннабидиол в первую очередь взаимодействует с эндоканнабиноидной системой человека — частью нервной системы, которую организм использует для поддержания гомеостаза, то есть саморегуляции. Каннабидиол помогает рецепторам системы регулировать качество кожи, кровяное давление, сон, иммунные реакции, настроение и многое другое.

Каннабидиол находит применение не только в косметике. Его также добавляют в БАДы, еду и напитки, ведь он обладает свойствами суперфуда. Внутреннее применение CBD способствует стабилизации нервной системы и снижению уровня тревожности. Кстати, в фармацевтике каннабидиол тоже широко распространен и входит в ряд лекарств, например от эпилепсии.

Какими свойствами для кожи обладает каннабидиол

На сегодняшний день CBD набирает популярность среди производителей косметики и космецевтики. Дело в том, что это уникальный компонент, который включает в себя сразу несколько функций. Он бережно отшелушивает ороговевшие частички, тем самым выравнивая тон и рельеф кожи. Кроме этого, каннабидиол обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. И, конечно, это сильнейший антиоксидант, способствующий очищению кожи от токсинов. Каннабидиол совершил настоящую революцию на рынке бьюти-товаров, заменив сразу несколько разных действующих компонентов, которые не всегда возможно сочетать в одном бьюти-продукте. CBD уже можно встретить в числе ингредиентов разных средств: кремов для лица и тела, сывороток, лосьонов и тоников.

«Кстати, за счет своего натурального происхождения средства с CBD гипоаллергенны и не вызывают негативных реакций кожи. При этом они действительно работают, и довольно быстро, так как каннабидиол сильнодействующий компонент. Органичность ингредиента объясняет и тот факт, что такая косметика подходит людям любого возраста и с любым типом кожи», — объясняет Анико Гиоргадзе.


Когда будете планировать следующий бьюти-шопинг, советуем читать составы и обратить внимание на средства с каннабидиолом.




Нью_коллаж.jpg

На фото сверху, по часовой стрелке: 
  • Эмульсия со скваланом, комплексом 24К GOLD и CBD, СHANVRE DORÉ
  • Маска-патчи для лица с конопляным маслом, ANSALIGY
  • Крем освежающий успокаивающий с маслом семян конопли, экстрактом овса и пребиотиками COOL BIOTIC, Dr.Brandt
  • Очищающий бальзам с семенами конопли Hempseed Mild Cleansing Balm, Dr.F5
  • Концентрат для лица с маслом семян конопли для всех типов кожи, KIEHL'S
  • Масло для тела «Конопляное масло» HEMP, The Body Shop




Помогает при атопическом дерматите и регулирует выработку себума: как работает косметика с коноплей
Вперед в прошлое: 5 (не)забытых компонентов косметики
Фитокосметология: как производят косметику «на травах»
Автор:
Фото: istockphoto.com
19.01.2022
Наши рассылки

Дирижер молодости: какую роль выполняет эпидермальный фактор роста в косметике


Руки_сыворотка.jpg


Этот компонент, обычно обозначаемый на этикетке аббревиатурой EGF (Epidermal Growth Factor) — эпидермальный фактор роста, — популярный компонент антивозрастной косметики. Проще говоря, это один из видов полипептидов, способный регулировать рост клеток.




Теперь, когда существует множество продуктов по уходу за кожей и различных процедур с содержанием эпидермального фактора роста, возникает вопрос, что именно он делает для нашей кожи и насколько эффективен. Он был открыт еще в 1950-е годы и представляет собой полипептид (белок), который вырабатывается нашим организмом. Этот белок взаимодействует с клетками, отправляя им сообщения-сигналы для восстановления и омоложения. То есть инструктирует клетки, как им следует действовать, тем самым помогает бороться с признаками старения и поддерживать естественную выработку коллагена в коже.


Когда с возрастом синтез многих важных для поддержания молодости веществ снижается, становится актуальным использование их извне, в том числе применение косметические средства с эпидермальным фактором роста.


Эпидермальный фактор роста действует на клеточном уровне — регулирует рост клеток кожи и способен замедлять процесс их старения.


Многие компании по уходу за кожей нашли способы добавить этот жизненно важный белок в состав своих продуктов. Его получают, по большей части, из растительного сырья, например, ячменя, и обозначают на этикетке как EGF или олигопептид. Он помогает не только бороться с видимыми признаками старения, укрепляя кожный барьер, повышая увлажненность и поддерживая выработку коллагена, но и способствует быстрому заживлению повреждений и регенерации кожи.




Эпидермальный фактор роста можно найти во многих косметических средствах от сывороток до кремов и масок. Однако лучше всего он работает в средствах на водной основе, например, таких как сыворотки и эссенции. Вместе с этим компонентом в средстве обязательно должны быть другие активные вещества, направленные на решение той или иной проблемы, так как сам по себе EGF не ухаживает за кожей, а лишь отдает клеткам необходимые для этого указания.

Средства с эпидермальным фактором роста требуют курсового применения —
в течение 4-6 недель.

дзен.jpg

Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.05.2022

Притянуть и удержать: какую роль играет в косметике натуральный увлажняющий фактор


НУФ1000.jpg

В составе некоторых косметических средств можно увидеть компонент NMF (Natural Moisturizing Factor) — натуральный увлажняющий фактор. И это не какая-то модная формула — он содержится в нашей коже и очень важен для поддержания ее молодости.




Натуральный увлажняющий фактор представляет собой комплекс веществ, содержащихся в норме в роговом слое. Эти вещества, в свою очередь, позволяют коже получать влагу и удерживать ее для оптимального гидробаланса. На 40% натуральный увлажняющий фактор состоит из аминокислот, остальные вещества — это мочевина, минеральные соли, гиалуроновая кислота, сахара и другое. Компонент играет большую роль в восстановлении защитного барьера кожи.


Здоровая кожа содержит 20–30% воды, а при нарушенном защитном барьере этот показатель сильно снижается. Косметика с NMF в значительной степени помогает наладить и сохранить естественный гидробаланс кожи.

Стоит учитывать, что натуральный увлажняющий фактор направлен на увлажнение исключительно верхних слоев кожи.

Причина дефицита

Помимо возрастных изменений кожи, уровень натурального увлажняющего фактора может снижаться из-за других обстоятельств. Например: использования слишком агрессивных очищающих средств или частых пилингов, умывания горячей водой, чрезмерного нахождения на открытом солнце, низкой влажности в помещении, вредных привычках и нездоровом питании, которые приводят к дефициту витаминов и ненасыщенных жирных кислот.


Мочевина: как ее получают, с чем сочетают и зачем применяют в косметике

Поддержать влажность

Чтобы поддерживать естественную увлажненность кожи следует следует избегать провоцирующих обезвоживание факторов, перечисленных выше, а также применять средства, которые способствуют поддержанию оптимального уровня влаги в коже. Это в первую очередь различные масла (ши, миндаль, сквалан), церамиды, липиды, растительные экстракты (алоэ, водоросли), витамины (Е, ниацинамид), гиалуроновая кислота, глицерин, ламеллярные эмульсии.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.05.2022

Крепкий орешек: за что мы так любим кокосовое масло


Кокосовое масло.jpg

Масло кокоса — удивительное вещество, которое обладает многими ценными для кожи свойствами. Считается также, что способность затвердевать даже при комнатной температуре, позволяет ему сохраняться в более чистом виде.


НАШ ЭКСПЕРТ

Анна Шарова, косметический химик-технолог, основатель бренда косметики ANNA SHAROVA


 
«Кокосовое масло для кожи давно считается не иначе как панацеей. Кто-то использует его в качестве масла для демакияжа, кто-то вместо крема для бритья... В холодное время года — это прекрасное питательное средство. Многие переходят исключительно на масло, забывая о кремах и молочке. Однако кожа начинает сохнуть. Нельзя забывать, что вода ей все-таки жизненно необходима, а в креме или молочке содержание воды — примерно 85-80%. Поэтому я считаю, что нужно чередовать масло с кремом. Вот тогда уход действительно получается полноценным, а кожа выглядит так, как мы ожидаем, и у нас не возникает вопроса, почему она такая сухая. Если после регулярного применения масла у вас возникает такой вопрос, стоит отложить это средство и пользоваться кремом. Как только кожа восстановится, масло можно использовать периодически, но не постоянно».


Кокосовое масло прекрасный продукт, который можно использовать для кожи, волос и не только.

Для сухой и чувствительной кожи лица

Жирные кислоты в кокосовом масле обеспечивают контроль за состоянием гидролипидной мантии и защитного барьера кожи, помогают удерживать собственную влагу и предотвращать сухость. Это отличное увлажняющее средство, плюс некоторые из содержащихся в нем жирных кислот, таких как лауриновая кислота, обладают антимикробным действием, которое может помочь в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми патогенами.


Однако при проблемной коже его лучше не использовать, так как оно может вызвать образование комедонов. В этом случае, вместо того чтобы применять его на лице, можно нанести масло на тело.


Также кокосовое масло хорошо смягчает кожу, устраняет зуд, стянутость и может снять неприятные симптомы при чувствительности и раздражении.

Для снятия макияжа

Кокосовое масло способно расщеплять жирорастворимые загрязнения, какими является макияж. Поэтому идеально подходит для его снятия. Однако если макияж очень плотный или у вас жирная кожа, то после такого очищения следует дополнительно использовать умывание на водной основе, чтобы тщательно удалить все остатки.

Для волос

Кокосовое масло подходит для ухода за сухими, ломкими, поврежденными волосами. Причем его необязательно искать в составе шампуней или масок. Можно применять его в чистом виде в качестве несмываемого средства для кончиков волос. А его противовоспалительные и противомикробные свойства могут быть полезны при перхоти. Средство позволит размягчить и удалить чешуйки с кожи головы, одновременно оказывая ухаживающий эффект.


Кроме того, масло способно работать как санскрин для волос, действуя как естественный щит между волосами и солнцем.

Для тела

Кокосовое масло может применяться не только как увлажнение и питание кожи тела, но и в составе отшелушивающих средств, например, скрабов. В этих средствах кокос встречается очень часто. Такой скраб считается очень деликатным, мягко отшелушивает кожу, одновременно смягчая и увлажняя кожу, что не вызывает раздражения. Это идеальный вариант при повышенной чувствительности.

Для губ

Твердая консистенция кокосового масла удобный вариант для ухода за губами. Жиры, содержащиеся в нем, помогают восполнить все необходимые компоненты, дефицит которых приводит к сухости и растрескиванию нежной кожи.


Все про масла для лица (они нужны даже жирной коже)

Для очищения кистей для макияжа

Чтобы идеально очистить кисти для макияжа, попробуйте применить двойное очищение. Сначала нанесите кокосовое масло, которое расщепит эти загрязнения, а затем промойте их водой с мылом, чтобы удалить излишки масла. При этом сразу не смешивайте вместе мыло и масло. Дайте сначала поработать маслу, а после мылу, чтобы эти два средства не конкурировали и не мешали друг другу, только тогда ваши кисти будут идеально чистыми.

Коллаж_Кокос.jpg

На фото сверху, слева направо: Натуральное кокосовое масло, ST BARTH; Кокосовое масло для тела, Ecomake; Укрепляющий шампунь "Кокосовый баланс", Fructis; Тушь для ресниц Hello, Good Stuff! volume mascara c кокосовым маслом, Essence; Увлажняющее кокосовое крем-суфле для тела, Senseful; Кокосовое масло холодного отжима для кожи и волос, Mixit; Масло для тела "Франжипани-Монои", Elemis.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2022

Соевое молочко: чем хорош модный азиатский суперфуд в косметике


Соевое молочко.jpg


Многие удивительные и эффективные компоненты приходят к нам из Восточной Азии. Вот и соевые бобы тоже оттуда. Считаясь растительной альтернативой мяса, они могут похвастаться высоким содержанием белка и других важных веществ. Поэтому и для ухода за кожей они очень даже подходят.




Помимо белка, которого в соевых бобах до 40%, они содержат кальций, калий, железо, витамины Е, группы В, органические кислоты, ферменты, а также изофлавоны. Последние, как впрочем и витамин Е, обладают мощным антиоксидантным действием. Они защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению кожи. А еще изофлавоны называют растительным эстрогеном, что делает это вещество особенно актуальным в антивозрастных средствах. Изофлавон гинестин способствует синтезу коллагена, которого с возрастом становится все меньше, и возвращает коже упругость. Таким образом соя защищает кожу как от преждевременного старения — пигментации и сухости, так и борется с проявлениями хроностарения — морщинками и потерей тургора.


Доказано, что белки сои самые высококачественные из всех растительных протеинов. Они содержат все восемь незаменимых аминокислот, в которых наш организм постоянно нуждается. Эти вещества легко проникают в кожу и волосы, питают и глубоко увлажняют их.


В косметологии соя применяется в виде масла, экстракта, а также молочка. Его получают особым образом. Соевые бобы сначала замачивают в воде, после чего измельчают и процеживают. Полученную жидкость доводят до определенной температуры — и молочко готово. Этот водный экстракт является очень ценным для кожи, он обладает высокими питательными свойствами и быстро насыщает ее аминокислотами и витаминами. Кожа становится увлажненной, эластичной и упругой.


5 свойств масла жожоба: кожа и волосы скажут спасибо


Из протеинов сои также получают пептиды, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне и эффективно устраняют темные круги и отеки под глазами. А кроме того растительный коллаген, укрепляющий кожу.


Компоненты сои можно встретить в средствах, предназначенных как для кожи, так и для волос. Соевое молочко в составе очищающих средств способствует мягкому уходу с одновременным увлажнением и питанием. В сыворотках, кремах и масках — экстракт сои будет действовать как омолаживающий, нормализующий гидробаланс кожи и снимающий следы усталости компонент. В средствах для волос протеины сои направлены на увлажнение, укрепление и восстановление их стержней. Питательные вещества встраиваются в поврежденные волосы, заполняют пустоты, и возвращают локонам гладкость и ухоженный вид.


Коллаж_соя.jpg

На фото (сверху, слева направо): Ламеллярная эмульсия для лица с соевым маслом, Art&Fact; Концентрированная эссенция для лица с изофлавонами сои Soy Milk Essence, SANA; Маска для лица регенерирующая с экстрактом соевых бобов Essence, SUNSMILE; Смягчающая маска для лица с экстрактом соевых бобов Natural Extract, BIOAQUA; Пенка для умывания «Чистый кислород» с натуральными экстрактами водорослей и сои, AVON; Увлажняющий ночной крем «Юзу сорбет» с протеинами сои, Erborian.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2022

Дар моря: как применяется янтарная кислота в косметологии


Янтарь1000.jpg


Янтарь — необыкновенно красивый, теплый и позитивный минерал, который используют для изготовления сувениров, бижутерии и ювелирных изделий. Многие уверены, он обладает магическими и лечебными свойствами. И это недалеко от истины. Он действительно применяется и в медицине, и в косметологии.



Янтарная кислота — это ценное вещество, получаемое из янтарной крошки. В научном мире ее называют бутандиовая кислота. Она является натуральным антиоксидантом, поэтому широко применяется в косметологии и полезна для кожи. Ее можно назвать многофункциональным средством, так как она благотворно влияет на любой тип кожи: хорошо очищает эпидермис и поры, обладает осветляющим действием, помогает быстрее заживить повреждения и рубцы, замедлять и сглаживать проявления старения. Ее эфиры и соли быстро и глубоко проникают и прекрасно усваиваются.


Важность янтарной кислоты подтверждается тем, что она содержится не только в янтаре, но и самостоятельно вырабатывается в нашем организме, участвуя во многих важных процессах. В медицине янтарная кислота применяется при повышенной физической и умственной нагрузке, для снижения токсического эффекта, улучшения пищеварения, в качестве антибактериального средства.

Косметика

Самое распространенное применение янтарной кислоты — в масках для лица. Этот компонент позволяет хорошо увлажнить кожу, освежить и напитать полезными веществами. После применения лицо выглядит отдохнувшим и помолодевшим. Поэтому такие маски хорошо применять как экспресс-средство.

Высокая очищающая способность янтарной кислоты позволяет также добавлять ее в пилинги и скрабы. Помимо быстрого устранения всех загрязнений, она качественно отшелушивает ороговевшие частички кожи и сужает поры. Тон и рельеф кожи выравниваются, она становится матовой и бархатистой.

Тоник — еще одно средство, где может содержаться янтарная кислота. Он так же качественно очищает кожу, освежает, тонизирует и выравнивает ее цвет.

Янтарная кислота может быть полезной и в составе шампуней, бальзамов и масок. Компонент способствует росту волос, оздоравливает кожу головы, поэтому такие средства особенно подходят для окрашенных или поврежденных волос.

В составе кремов для лица янтарная кислота многократно повышает эффективность активных компонентов средства.


Свойства янтарной кислоты

  • очищение кожи и устранение пигментации;

  • антиоксидантная защита и восстановление кожи;

  • выравнивание цвета;

  • улучшение местного кровообращения;

  • разглаживание морщин;

  • противовоспалительный эффект;

  • поддержание нормального гидробаланса кожи;

  • питание и повышение эластичности.

Косметология

Кроме наружных косметических средств янтарная кислота применяется и в инъекционных процедурах. Как правило, она входит в состав коктейлей вместе с гиалуроновой кислотой. Курс инъекций (в среднем 3-4 сеанса с интервалом в две недели) позволяет глубоко увлажнить кожу, разгладить морщины, устранить проявления фотостарения (сухость, вялость, пигментация), а также положительно воздействовать на жирную кожу.

дзен.jpg

Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2022
 

Актуальные статьи

«Доктор доволен»: Рита Дакота показала себя после ринопластики
32-летняя певица восстанавливается после операции. На прошлой неделе Рита Дакота сделала ринопластику, а несколько дней назад ее выписали из больницы. И вот настало время снятия гипса. Этого момента она боялась больше всего, ведь ей так хотелось сохранить индивидуальность.
27 минут назад
Какие операции популярны сегодня у мужчин: от силиконовых имплантов до круговой подтяжки
Остались в прошлом высказывания о том, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Активные и успешные, красавцы по жизни хотят и могут позволить себе выглядеть хорошо. Это значит, что возможности пластической хирургии им явно не чужды.
2 часа назад
Неправильный прикус: как исправить его без брекетов
Красивая улыбка — мечта многих. И, как утверждают ортодонты, вполне осуществимая и доступная по цене. Какой возраст оптимален для начала ортодонтического лечения? Как можно исправить прикус, если не использовать для этой цели брекеты? С этими и другими вопросами по теме мы обратились к эксперту.
4 часа назад
Знай наших: как россиянки воспринимают свою внешность и для кого на самом деле ухаживают за собой
Проведенное недавно исследование раскрыло распространенные бьюти-установки, укоренившиеся в сознании большинства российских женщин, и позволило узнать, при каких условиях они чувствуют себя увереннее.
вчера
Не ожог, а аллергия: что такое солнечная крапивница и солнечный дерматоз
Врачи-дерматологи не устают повторять, что чрезмерное нахождение на солнце — не только источник модного загара, но и вероятность негативных последствий для кожи. Но если даже вполне законные 15-20 минут вызывают дискомфортную реакцию, то, возможно, это аллергия.
вчера
Показать еще