Подпишись на нас в соц. сетях!


Крепкий орешек: за что мы так любим кокосовое масло



Кокосовое масло.jpg

Масло кокоса — удивительное вещество, которое обладает многими ценными для кожи свойствами. Считается также, что способность затвердевать даже при комнатной температуре, позволяет ему сохраняться в более чистом виде.


НАШ ЭКСПЕРТ

Анна Шарова, косметический химик-технолог, основатель бренда косметики ANNA SHAROVA


 
«Кокосовое масло для кожи давно считается не иначе как панацеей. Кто-то использует его в качестве масла для демакияжа, кто-то вместо крема для бритья... В холодное время года — это прекрасное питательное средство. Многие переходят исключительно на масло, забывая о кремах и молочке. Однако кожа начинает сохнуть. Нельзя забывать, что вода ей все-таки жизненно необходима, а в креме или молочке содержание воды — примерно 85-80%. Поэтому я считаю, что нужно чередовать масло с кремом. Вот тогда уход действительно получается полноценным, а кожа выглядит так, как мы ожидаем, и у нас не возникает вопроса, почему она такая сухая. Если после регулярного применения масла у вас возникает такой вопрос, стоит отложить это средство и пользоваться кремом. Как только кожа восстановится, масло можно использовать периодически, но не постоянно».


Кокосовое масло прекрасный продукт, который можно использовать для кожи, волос и не только.

Для сухой и чувствительной кожи лица

Жирные кислоты в кокосовом масле обеспечивают контроль за состоянием гидролипидной мантии и защитного барьера кожи, помогают удерживать собственную влагу и предотвращать сухость. Это отличное увлажняющее средство, плюс некоторые из содержащихся в нем жирных кислот, таких как лауриновая кислота, обладают антимикробным действием, которое может помочь в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми патогенами.


Однако при проблемной коже его лучше не использовать, так как оно может вызвать образование комедонов. В этом случае, вместо того чтобы применять его на лице, можно нанести масло на тело.


Также кокосовое масло хорошо смягчает кожу, устраняет зуд, стянутость и может снять неприятные симптомы при чувствительности и раздражении.

Для снятия макияжа

Кокосовое масло способно расщеплять жирорастворимые загрязнения, какими является макияж. Поэтому идеально подходит для его снятия. Однако если макияж очень плотный или у вас жирная кожа, то после такого очищения следует дополнительно использовать умывание на водной основе, чтобы тщательно удалить все остатки.

Для волос

Кокосовое масло подходит для ухода за сухими, ломкими, поврежденными волосами. Причем его необязательно искать в составе шампуней или масок. Можно применять его в чистом виде в качестве несмываемого средства для кончиков волос. А его противовоспалительные и противомикробные свойства могут быть полезны при перхоти. Средство позволит размягчить и удалить чешуйки с кожи головы, одновременно оказывая ухаживающий эффект.


Кроме того, масло способно работать как санскрин для волос, действуя как естественный щит между волосами и солнцем.

Для тела

Кокосовое масло может применяться не только как увлажнение и питание кожи тела, но и в составе отшелушивающих средств, например, скрабов. В этих средствах кокос встречается очень часто. Такой скраб считается очень деликатным, мягко отшелушивает кожу, одновременно смягчая и увлажняя кожу, что не вызывает раздражения. Это идеальный вариант при повышенной чувствительности.

Для губ

Твердая консистенция кокосового масла удобный вариант для ухода за губами. Жиры, содержащиеся в нем, помогают восполнить все необходимые компоненты, дефицит которых приводит к сухости и растрескиванию нежной кожи.


Все про масла для лица (они нужны даже жирной коже)

Для очищения кистей для макияжа

Чтобы идеально очистить кисти для макияжа, попробуйте применить двойное очищение. Сначала нанесите кокосовое масло, которое расщепит эти загрязнения, а затем промойте их водой с мылом, чтобы удалить излишки масла. При этом сразу не смешивайте вместе мыло и масло. Дайте сначала поработать маслу, а после мылу, чтобы эти два средства не конкурировали и не мешали друг другу, только тогда ваши кисти будут идеально чистыми.

Коллаж_Кокос.jpg

На фото сверху, слева направо: Натуральное кокосовое масло, ST BARTH; Кокосовое масло для тела, Ecomake; Укрепляющий шампунь "Кокосовый баланс", Fructis; Тушь для ресниц Hello, Good Stuff! volume mascara c кокосовым маслом, Essence; Увлажняющее кокосовое крем-суфле для тела, Senseful; Кокосовое масло холодного отжима для кожи и волос, Mixit; Масло для тела "Франжипани-Монои", Elemis.

дзен.jpg



Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять
Ирина Хакамада рассказала, как ухаживает за собой (секрет – в кокосовом масле)
Как восстановить волосы: Наталья Бардо поделилась рецептом маски с кокосом
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2022
Наши рассылки

Слияние и поглощение: какие функции выполняет в косметике лецитин


Лецитин3.jpg


Когда мы говорим о лецитине, в памяти обычно всплывает яичный желток или растительное масло. И в самом деле, в них он содержится в большом количестве. Однако в косметической промышленности применяется лецитин из разного сырья, и он способен выполнять сразу несколько функций.





Шарова Анна.png


Анна Шарова, косметический химик-технолог, основатель бренда косметики ANNA SHAROVA




Косметический лецитин — это натуральный ингредиент, который получают в основном из соевых бобов. На сегодняшний момент основная его роль в косметике — эмульгирующая и доставляющая. Он выполняет роль связующего между веществами, которые трудно смешиваются, например, жира и воды. В результате получается смесь приятной текстуры с увлажняющим эффектом, которая легко наносится и комфортна в применении.


На рынке косметических ингредиентов представлено достаточное количество смесевых эмульгаторов, содержащих лецитин. Готовые эмульсии получаются при этом не привычно белыми, а чуть окрашенными в желтоватый оттенок и имеют характерный растительный запах. Для приверженцев концепции натуральности это довольно интересно. Однако подобные небанальные эмульгаторы выгодно отличаются органолептикой и невыгодно повышенной ценой.


Лецитин входит в смесевые комплексы с разоличными активными ингредиентами. Например, у нас есть такие средства с ретинолом — это сложный липосомальный (лецитин-фосфолипидный) комплекс. Лецитин в этом случае является и эмульгатором, и доставщиком, и увлажнителем.


На сегодняшний день лецитин используется:

  • как увлажняющая добавка (довольно редко встречается);

  • как желирующий (загущающий) ингредиент;

  • как эмульгатор;

  • как контейнер для активных ингредиентов (одновременно выполняя роль по сохранности и доставке).

Свойства лецитина

Лецитин содержит ценные фосфолипиды (сложные жиры), которые обеспечивают увлажненность эпидермиса, укрепляют защитный барьер, снимают раздражение, способствуют поддержанию молодости кожи, поэтому часто применяется в антивозрастной косметике. Лецитин способствует скорейшему проникновению в кожу ценных компонентов, а также из него состоят липосомы — микрокапсулы, доставляющие активные ингредиенты в глубокие слои ткани. Применяется лецитин и в средствах для волос. Он способствует их питанию и оказывает кондиционирующее действие.



Лецитин получают не только из соевых бобов, но и из яиц, морских компонентов, молока, рапса и подсолнечника.


Коллаж_Лецитин.jpg
На фото: Липосомальная сыворотка с ретинолом, ANNA SHAROVA; Крем укрепляющий с коэнзимами Q10, гиалуроновой кислотой и коллагеном, LEVISSIME; Крем-комфорт дневной SPF15 New Age, GIGI; Шампунь для волос «Яичный», FLORESAN.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.06.2022

Масляный кризис: какие два средства красоты ощутимо подорожают до конца года


Масляный кризис.jpg

Недобрые вести летят из Индонезии. Страна начала вводить полный запрет на экспорт пальмового масла. По этой причине ценники в магазинах поднимутся не только на некоторые продукты, содержащие его, но и на косметику.



Пока в России введен запрет на экспорт подсолнечного масла в недружественные страны, правительство Индонезии перекрыли экспорт пальмового — из-за его дефицита в стране.


Наверняка, вы много раз слышали о вреде этого продукта, и мы доказывать обратное не будем. Проблема только в том, что пальмовое масло благодаря своему уникальному составу является незаменимым ингредиентом в производстве многих продуктов питания, таких как кондитерские товары, хлебобулочные и молочные изделия, спреды, а также косметика — и в колоссальных количествах.


«Существует более 200 различных названий ингредиентов на основе пальмового масла, но лишь немногие содержат слово «пальмовое». Трудно понять, есть ли оно в продукте, когда в составе указывается стеариновая кислота или цетеариловый оливат», — рассказывает химик Рон Робинсон.


Почему пальмовое масло так часто добавляют в косметику?


Пальмовое масло.jpg


Из одной пальмы получается два вида масла: пальмовое из красноватой мякоти фруктов, и пальмоядровое — из косточек. Оба эти масла добываются из одного и того же плода, но их химические свойства различны и уникальны.


В косметике пальмовое масло обладает увлажняющими свойствами и может использоваться в качестве исходного материала для пенообразователей в шампунях. «Пальмовое масло также отлично подходит для изготовления губной помады, потому что оно хорошо сохраняет цвет и не тает при высоких температурах», — объясняет химик Джинджер Кинг.


Пальмовое масло также продлевает срок хранения продуктов, обеспечивает мощную дозу токотриенолов, содержащихся в витамине Е, каротиноидах и фитостеролах, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.

Пальмоядровое масло более жирное и хорошо сохраняет твердость при комнатной температуре, поэтому оно идеально подходит для изготовления мыла.


Мыло.jpg


Около 2% мирового производства масла идет на производство косметики, а 3% — на средства личной гигиены, а это тонны продукта. Сейчас ведутся переговоры о том, стоит ли вообще продолжать использовать пальмовое масло или заменить его, например, на кокосовое, соевое или масло виноградных косточек. Но, чтобы получить такое же количество сырья, потребуется до десяти раз больше сельскохозяйственных угодий.




И хотя ограничения больше повлияют на пищевую промышленность, два косметических продукта — шампунь и мыло — все же неминуемо подорожают до конца 2022 года.


«Спрос на пальмовое масло повысит цены для компаний, и это отразится на потребителях. Но даже если стоимость будет несколько выше, чрезмерно высокой она не станет», — утверждают эксперты. Вполне возможно, в скором времени производители косметики начнут искать альтернативы и вовсе откажутся от использования пальмового масла.


дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
14.06.2022

Идеальные пары: 5 лучших сочетаний ингредиентов в косметике


Сочетания3.jpg


Любое косметическое средство содержит определенную комбинацию веществ, которые решают те или иные проблемы кожи: усмиряют воспаления, снимают раздражения и красноту, восстанавливают, увлажняют, омолаживают... Однако лучим эффектом будет обладать та формула, где компоненты дружат между собой.



Конечно, производители косметики для ухода за кожей придерживаются научно доказанных фактов, которые подтвердили наилучшие сочетания компонентов. Что это означает? Дело в том, что некоторые компоненты в паре усиливают действие друг друга, то есть значительно повышают эффективность средства. В других парах одно смягчает действие другого, более агрессивного вещества. Например, если компонент оказывает антисептическое действие и подсушивает, то другое нормализует гидробаланс.

Ретинол и глицерин

Ретинол — чудодейственный омолаживающий ингредиент для ухода за кожей, но он довольно сильно ее сушит. Вот почему дерматологи и косметологи рекомендуют применять его экономно, использовать по чуть-чуть, пока кожа к нему не привыкнет и не перестанет шелушиться. Одним из ингредиентов, который может помочь предотвратить раздражение при использовании продуктов, содержащих ретинол, является глицерин, известный увлажнитель, притягивающий и удерживающий воду в коже.


При совместном использовании такие средства синергетически борются с признаками старения, а также увлажняют кожу, сводя к минимуму раздражающее действие ретиноидов. Это отличные продукты, сочетающие в себе удивительные преимущества ретинола с увлажняющими свойствами глицерина.

Витамин С и феруловая кислота

Витамин С — мощный антиоксидант, который разглаживает тонкие морщины и помогает устранить гиперпигментацию. Однако он становится еще более мощным в сочетании с феруловой кислотой. Кроме того, последняя стабилизирует витамин С, то есть препятствует его быстрому разрушению, чему он подвержен при соприкосновении со светом и воздухом.


В результате пара интенсивно тонизирует, защищает кожу от действия свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию и осветляет пигментные пятна.


Феруловая кислота: откуда берут, в чем суперсила для кожи

Ретинол и гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота, также как и глицерин, является еще одним мощным увлажнителем, который может удерживать молекулы воды в 1000 раз больше своего веса. Это означает, что вещество буквально способно на чудеса увлажнения. С возрастом многие испытывают необходимость в применении ретинолсодержащих компонентов, так как они обладают омолаживающим действием, плюс в коже вырабатывается уже меньше естественной гиалуроновой кислоты. Эти факторы провоцируют сухость, и тогда на помощь приходит гиалуроновая кислота, восполняющая дефицит и смягчающая достаточно агрессивное действие ретинола.


Многие производители обогащают свои продукты различными типами гиалуроновых кислот, что позволяет восполнить нехватку влаги как в глубоких, так и в поверхностных слоях кожи.

Витамины С и Е

Поскольку оба эти витамина являются антиоксидантами, в сочетании они становятся еще более эффективными для защиты от свободных радикалов и уменьшения признаков старения. Таким образом, летом особенно актуально использовать их вместе с солнцезащитным кремом широкого спектра действия. Так кожа будет оптимально защищена от фотостарения — пигментации, морщин и сухости.


АHA и BHA-гидрокислоты

Гликолевую, молочную и салициловую кислоты можно часто встретить в различных средствах для умывания лица. AHA-кислоты, к которым относятся гликолевая и молочная прекрасно очищают и отшелушивают кожу, сужают поры, осветляют пигментные пятна. Тогда как BHA-кислоты (салициловая кислота) контролируют выработку кожного сала и помогают предотвратить появление прыщей.


Все эти вещества усиливают действие друг друга, но обладают подсушивающим свойством, поэтому после применения лучше дополнительно нанести легкое увлажняющее средство.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.06.2022

Не пара: какие ингредиенты средств для кожи нельзя смешивать друг с другом


Ингредиенты3.jpg


В уходе за собой всегда нужно помнить о том, что не существует компонентов, которые подошли бы одинаково хорошо и вам, и, например, вашей подруге, даже если типы кожи схожи. Влияние и эффективность определяются исключительно опытным путем. При этом, выбирая себе средства, следует учитывать сочетаемость их ингредиентов.



Некоторые активные вещества, используемые в продуктах по уходу за кожей, могут действовать как раздражители при смешивании с другими. Конечно, это вовсе не означает, что нельзя пользоваться разными линейками продуктов. Просто следует понимать, какие ингредиенты содержит каждое средство и может ли эта комбинация нанести ущерб коже. Вещества, которые не сочетаются друг с другом, могут стать причиной высыпаний, покраснения, шелушения или просто нейтрализовать действие друг друга, так что эффекта от применения обоих средств вы не получите.

Специалисты указывают на пять комбинаций, которые могут привести к неблагоприятным последствиям при совместном нанесении.


1. Бензоилпероксид и ретинол

Если вы какое-то время боролись с прыщами, то наверняка знаете, что оба этих ингредиента предотвращают появление воспалительных элементов. Но есть веская причина, по которой они не используются в одном и том же продукте. Дело в том, что бензоилпероксид — мощное средство против прыщей, может попросту инактивировать ретинол. Однако пользоваться обоими средствами в течение одного и того же периода можно. Просто специалисты не рекомендуют наносить их один за другим. Если есть необходимость в обои средствах, применяйте бензоилпероксид утром, а средство с ретинолом вечером.


2. Витамин С и альфа-гидроксикислоты

Сочетание таких мощных антиоксидантов может нарушить pH вашей кожи. К тому же, если применять, например, гликолевую или молочную кислоту вместе с аскорбиновой, можно существенно снизить эффективность последней. Так что здесь лучше не экспериментировать, и не тратить средства впустую.

К альфа-гидрокислотам относятся, например, гликолевая, молочная, миндальная, винная, яблочная, лимонная.

Применять крем.jpg

3. Ниацинамид и альфа-гидроксикислоты

Ниацинамид, также известный как витамин B3, является одним из самых эффективных веществ для восстановления и улучшения структуры кожи. И лучше всего он работает в среде с нейтральным pH. При использовании в продукте, содержащем высокий уровень альфа-гидроксикислот (например, гликолевой или молочной), происходит химическая реакция, в результате которой появляются вещества, раздражающие кожу. Плюс действие компонентов нейтрализуется.


4. Витамин С и ретинол

Ретинол и его производные — модные компоненты, способные решать множество проблем: уменьшать выраженность морщин, предотвращать появление прыщей, бороться с пигментацией, стимулировать выработку коллагена. Однако главная проблема таких продуктов — способность раздражать кожу». При этом есть компоненты, которые могут еще больше увеличивать вероятность негативной реакции, первый среди них — витамин С. Как и ретинол, он весьма эффективен в борьбе с признаками старения, включая тонкие морщины, снижение тонуса и неровный тон кожи. Однако, когда эти продукты встречаются вместе, раздражения не избежать.


5. Альфа-гидроксикислоты и ретинол

Гликолевая и молочная кислоты — отшелушивающие средства, которые помогают улучшить текстуру кожи, сузить поры, снизить выраженность пигментных пятен. Ретинол тоже обладает этими качествами. При этом использовать их один за другим не рекомендуется, особенно если у вас чувствительная кожа. Лучше распределите их во времени. Например, пенку для умывания с кислотами применяйте утром, а продукты на основе ретинола — вечером, после которого лучше нанести легкий увлажняющий крем.


Всемогущий господин: что может ретинол, кому и как им нужно пользоваться


На заметку

Не стоит сразу совместно применять косметические средства, даже если их ингредиенты вполне подходят друг другу. Всегда давайте вашей коже привыкнуть к одному продукту, прежде чем добавлять другой. Так вы будете точно знать эффективность каждого из них и избежите путаницы, если вдруг появится аллергия или раздражение.

При этом обладательницам сухой кожи лучше делать акцент в уходе на мягких антиоксидантных и увлажняющих средствах, а также продуктах на масляной основе. Для жирной лучше применять средства с витамином А и салициловой кислотой, помогающими регулировать работу сальных желез.



дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.06.2022

Закваска на лице:в чем польза ферментированных косметических продуктов


Ферментирование2.jpg


Если вы предпочитаете пользоваться азиатскими косметическими брендами, то наверняка видели в их составе ферментированные компоненты, а возможно, уже испытали их действие на себе. Узнаем как работают такие продукты и почему настолько популярны.



Ферментация — традиционный вид приготовления продуктов питания в азиатских странах. Исторически так готовят кимчи (ферментированная капуста), натто (ферментированная соя), настаивают комбучу (чайный гриб). Надо сказать, что и в нашей стране такая традиция весьма распространена, только используются свои, местные продукты: квашенная капуста, соленые огурцы, кефир, квас.


В процессе ферментации появляются бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье. Неудивительно, что желая принести пользу не только изнутри, но и снаружи, женщины в домашних условиях наносили некоторые такие продукты на кожу лица, что оказывалось весьма результативно. А позже стали появляться и косметические средства с ферментированными компонентами в составе.


Некоторые утверждают, что секрет красоты Клеопатры дошел до наших времен несколько искаженным. Там забыли упомянуть главное, что молоко, в котором купалась царица, было кислым, ферментированным. Именно молочная кислота оказывала на кожу такое волшебное действие: очищала, отбеливала и омолаживала.

Преимущества ферментов

Таким образом ферментация, используемая в косметических средствах, делает их более эффективными. Благодаря этому процессу молекулы веществ расщепляются, делая их меньше, что очень важно для глубокого проникновения в кожу и улучшения результата. Кроме того, процесс ферментации улучшает эффективность ингредиента, вырабатывая другие необходимые вещества: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и пептиды, тем самым увеличивая концентрацию ценных веществ ингредиента. Это дает основание утверждать, что ферментированные компоненты более мощные, чем обычные.

Ферменты.jpg

Еще одно из очевидных преимуществ ферментированного ухода за кожей — он позволяет сбалансировать микробиом кожи, а значит может снимать воспаление и быстро восстанавливать кожный барьер.


Что именно в составе средств

Конечно, не нужно думать, что ферментированная косметика — это какая-то субстанция со специфическим ароматом кислой капусты или забродивших бобов. Кремы, сыворотки и маски такие же приятные в использовании, как и все остальные, а ферментированию поддаются и такие привычные нам ингредиенты, как например алоэ вера или женьшень.

Ферментации подвергаются многие растительные компоненты, которые просто смешивают с молочнокислыми бактериями и выдерживают несколько суток в особых температурных условиях. Так получают компоненты, позволяющие быстро достигнуть улучшения качества кожи.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
02.06.2022
 

Актуальные статьи

Как ходить на каблуках без боли и дискомфорта: 8 советов
«Дайте девушке подходящие туфли - и она сможет завоевать весь мир» – наверняка, многие из вас слышали эту поговорку. Но что делать, если эта девушка совсем не умеет передвигаться на такой обуви? Предлагаем как можно скорее воспользоваться нашими рекомендациями!
2 часа назад
Сон в летнюю ночь: 6 лайфхаков, как крепко уснуть в жару
Пришла пора, когда прохлады нет даже ночью. А заснуть, когда в спальне душно, нет кондиционера и вентилятора — та еще задача. Но мы знаем, как ее решить, и вам расскажем.
вчера
Не стресс, а пресс! Татьяна Навка показала, какие упражнения для ног и талии делает каждый понедельник
Профессиональная спортсменка прекрасно знает, как важна физическая нагрузка для общего самочувствия. По просьбе поклонников фигуристка показала несколько эффективных упражнений, которые помогают ей оставаться в форме и выступать на льду даже в 47 лет.
вчера
Почему с тенями вы выглядите старше: 5 главных ошибок в выборе и нанесении
В зависимости от техники нанесения макияж может как подчеркнуть нашу красоту глаз и сделать взгляд более выразительным, так и полностью «убить» все наши достоинства. Эксперты уверены: чтобы ваши старания не были напрасны и результат оправдал ожидания, в первую очередь, стоит проверить, правильно ли вы используете тени для век.
вчера
«Минус 27кг, это мой рекорд»: послеродовая депрессия помогла Кайли Дженнер восстановить форму после родов
24-летняя миллиардерша, наконец, довольна своим телом. Кайли Дженнер удалось вернуться в форму за короткие сроки — всего за четыре месяца. И в этом деле, как говорится, несчастье помогло.
вчера
Показать еще