Подпишись на нас в соц. сетях!

Бьюти-словарь: что такое факторы роста в косметике


Искусственно стимулировать процессы в клетках кожи способны факторы роста. Совместно с нашим экспертом – врачом-косметологом Тийной Орасмяэ-Медер, разбираемся, какого эффекта можно ожидать от косметики с этим загадочным словосочетанием в составе.

факторы_роста.jpg

На чем основан омолаживающий эффект косметики с факторами роста? И какого еще результата можно ожидать от нее?

Т. о.-М.: Термин «омолаживающий эффект» не очень корректный. Правильнее говорить о конкретных изменениях, в результате которых лицо (или тело) производит более молодое и свежее впечатление.

Факторы роста в косметике в первую очередь усиливают процессы заживления и регенерации, в результате чего улучшается обмен веществ в коже, ускоряется выведение избытка жидкости, и кожа становится плотнее. Следовательно, можно смело ожидать, что черты лица обретут большую четкость, уменьшится склонность к отекам, а цвет лица будет более ярким и свежим. При регулярном применении факторы роста способствуют восстановлению здоровой пигментации, выравниванию цвета лица, что особенно актуально для возрастной кожи. В комплексе с качественным очищением, регулярной эксфолиацией и использованием правильно подобранных защитных дневных средств можно рассчитывать и на то, что морщинки станут менее заметными. Учитывая эти особенности ингредиента, рекомендуется также использовать такие средства для подготовки или реабилитации после хирургических операций или травматичных манипуляций. 

Правда ли, что косметику с факторами роста нельзя использовать длительное время без перерывов?

Т. о.-М.: Вопросов вокруг использования факторов роста в косметологии пока больше, чем ответов. Некоторые исследователи считают, что ежедневное использование этого ингредиента с целью омоложения недостаточно ­изучено с точки зрения безопасности. Теоретически постоянная стимуляция клеток с помощью факторов роста может повышать риск появления новообразований. Однако надо учитывать, что молекулы факторов роста не так малы, в частности EGF (эпидермальный фактор роста), широко используемый в косметике, имеет молекулярный вес более 6000 дальтон. Это в 12 раз превышает максимально возможный размер вещества, способного проникать в глубокие слои здоровой кожи. Тем не менее при использовании специальных средств для усиления проницаемости кожи (например, во время электропорации или дермабразии) можно добиться проникновения веществ такого размера. Факторы роста в составе активных гелей окклюзивных масок также обладают большей проникаемостью. Кроме того, если кожа имеет повреждения, раздражена и воспалена или истончена и лишена защитного барьера (что случается у возрастных пациентов), крупные молекулы могут действовать активнее. 

В целом я рекомендую использовать косметику с факторами роста как sos-средства, например, маски раз в неделю. На мой взгляд, оптимальный результат такие средства способны дать при выраженных возрастных изменениях или в период подготовки или реабилитации после хирургических или травматичных вмешательств: лазерной терапии, радиоволновой терапии, криотерапии и так далее.

Оправданно ли применение такой косметики в юном возрасте?

Т. о.-М.: Я считаю, что нет. В молодости в нашей коже присутствуют все необходимые вещества, факторы роста синтезируются организмом успешно и нет никакой необходимости искусственно добавлять их. Кроме того, кожа берет далеко не все, что ей дают. Такой непростой ингредиент может не проникнуть в нее. 

Количество показов: 531
28.06.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки