Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в индустрии макияжа, оценивая современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.
Наталия Черкасова, бьюти-эксперт, директор Московского клуба визажистов «Форум», директор Национального косметического агентства
Насколько кардинально менялись тренды макияжа с 2000 по 2025 год?
25 лет – это огромный отрезок времени для такой динамично меняющейся отрасли, как индустрия декоративной косметики. За это время появилось очень много трендов, а в последнее десятилетие и вовсе случился настоящий шквал новинок.
Но если вернуться к самому началу 25-летия, то оно ознаменовалось пиком популярности смоки-айс. За четверть века дымчатый макияж глаз претерпел много трансформаций. Сначала были легкие смоки, действительно чуть дымчатые, затем они трансформировались в темные пятна вокруг глаз, а сегодня популярны и цветные смоки.
Продуктом 25-летия я бы назвала блеск для губ. В это сложно поверить, но этот продукт появился не так давно и стал набирать популярность именно около 25 лет назад – до этого женщины в основном пользовались помадой. В начале века блеск для губ стал культовыми продуктом в косметичках женщин. Лично я с тех пор перестала пользоваться помадами. Конечно же я их приобретаю в силу профессии: изучаю и тестирую, но лично для себя в повседневной жизни использую для макияжа губ блеск. За 25 лет блеск прошел много этапов развития. Сначала у нас были легкие блески для губ, потом появились блески с тинтами, то есть с насыщенными оттенками, следом – блески с шиммером, и даже блески «стекло для губ». И вся категория только продолжает развиваться. За что мы любим блески? За то, что они делают губы визуально пухлее и дарят более естественный эффект, чем помада.
А если говорить про тренд 25-летия, то это декоративная косметика с уходовыми ингредиентами. С 2000 по 2025 год женщины прошли путь от безоговорочного потребления всех без исключения продуктов до настоящего интереса к тому, что входит в состав их средств макияжа. К счастью, производители все чаще и активнее отвечают на запрос покупательниц и добавляют в средства макияжа все больше ухаживающих компонентов. Есть понимание, что можно не просто камуфлировать несовершенства кожи и украшать внешность, но одновременно и ухаживать за собой.
Как вам представляется следующая четверть века?
Все циклично. Если когда-то женщины красились ярко, а потом в моду вошел нюдовый макияж, то на новом витке истории вновь появятся яркие губы с шиммером и блестящая кожа с бронзирующими средствами. По моим ощущениям следующее десятилетие будет ознаменовано ярким макияжем потому, что в последние лет 15 гендерная принадлежность вдруг стала стираться. Долгое время мы выбирали спортивные костюмы, кроссовки и по-мальчишески короткие стрижки. Думаю, что сейчас тренд пойдет в обратную сторону и женщина вновь захочет подчеркнуть свою гендерную принадлежность. Яркие глаза, объемные ресницы, красиво накрашенные губы - думаю следующие десять лет нам это вернут.
Ваши пожелания читательницам?
Я много лет работаю с женской внешностью и все больше убеждаюсь, что истинно только то, что каждая из нас уникальна. А еще я не очень люблю такую привычку как «молодиться». Я хочу пожелать каждой из нас жить в гармонии со своим возрастом. Изучать новые тенденции в уходе за собой и новые тенденции в макияже, вдохновляясь новыми продуктами. Потому, что индустрия развивается вместе с нами: новые продукты сильно отличаются от тех, что были 25 лет назад: они более укрывистые, предлагают большее разнообразие цветовой палитры. Всем эти можно воспользоваться себе во благо. Чтобы окружающие восхищались вами, вашим образом в той парадигме, в которой вы сегодня живете.