Подпишись на нас в соц. сетях!

Протокол подарков: что и как дарить начальству и высокопоставленным лицам


Что дарить начальнику, чиновнику или большому боссу, чтобы подарок был не банальным и при этом уместным? На эту непростую тему мы поговорили с советником государственной службы, экс-руководителем пресс-службы главы комитета по «Регламенту и организационной деятельности» Совета Федерации ФСРФ, руководителем спецпроектов «Парламентской газеты» Олесей Пелагеиной.

подарки.jpg 

Неужели подарки настолько важны, что их надо отдельно регламентировать и посвящать этому законы? 

О.П.: Безусловно, подарок – очень важная, даже неотъемлемая часть нашей жизни! Но надо учитывать, что подарок может принести не только радость, но и стать началом конфликтов и войн между друзьями, возлюбленными, родственниками, компаниями, государствами.

На тему даров и подношений говорят и пишут уже ни одно тысячелетие. Меняются времена, империи сменяют друг друга, появляются новые технологии и, конечно же, меняются протоколы и регламенты коммуникаций, приемов, визитов и подарков в том числе.

Расскажите про правила и регламенты. Как и что дарить можно чиновникам? 

О.П.: Как обычно выбирают подарок? Кто-то в лучшем случае начинает с Интернета, а кто-то по привычке – с серванта. Достанет сервиз «Мадонна», который покупался по случаю, и вот тот самый случай наступил. 

Предлагаю все же начинать с воспоминания о законодательных ограничениях бюджета в отношении подарков. 

Стоимость подарка с 2008 года не должна превышать 3000 рублей, если же она выше, то все подарки признаются федеральной собственностью. А если презент стоит дороже 4000 рублей, то его счастливый обладатель должен сразу заполнить форму 2-НДФЛ и заплатить налог государству.

А как же получатель должен узнать стоимость подарка? 

Хороший вопрос. При подготовке подарка государственному или окологосударственному лицу мы тут же должны не забыть вместе с подарком положить и товарный чек со стоимостью, чтобы не заставлять человека (а с 2017 года целую комиссию) производить его оценку (по рыночной, кстати сказать, стоимости) для того, чтобы решить его «судьбу».

Это все, что должны знать люди, собираясь поздравлять депутата или министра? 

Нет, не все. Заблаговременно надо заказать разрешение. Поясню: достаточно большое количество предметов подпадает в перечень «особой категории» и требует специального разрешения от служб ФСО. Если вы решили подарить депутату красивый нож, который с любовью изготовлял ваш родственник в горах Дагестана, наличие чека вам не поможет пронести его в здание Парламента. Никакие доводы из серии «по-братски» тоже не помогут. Только разрешение от ФСО, которое дается или не дается после подачи заявки за подписью вашего парламентария. Подумайте об этом заранее.

Как вы стали столь тонко разбираться в подарках?

О.П.: В моей жизни было очень много путешествий и командировок (более 40 стран), знакомство с чужими традициями и культурой. Поэтому друзья у меня совершенно разных статусов, религий и национальностей. Мне приходится часто задумываться о подарках заблаговременно. А теперь ко мне обращается большое количество людей для получения консультаций и помощи в организации подготовки подарков в особо сложных ситуациях. 

Вы консультируете по подаркам?

О.П.: Можно и так сказать. Амплуа антикризисный консультант в подарках для меня – интересное высокодоходное хобби. И я получаю огромное удовольствие, когда получается создать или найти действительно что-то интересное или уникальное.

С чего все началось?

О.П.: Началось все с моей семьи. Она у меня уникальная, я ей безмерно горжусь. Двоюродный дедушка, генерал-майор Н. Цимбалов, после ВОВ занимал очень высокие посты, получал награды из рук дважды героя Советского Союза и министра обороны Советского Союза маршала А. Гречко, а также летал в командировки в разные страны. Долгое время дедушка пробыл в Египте в должности военного атташе. По долгу службы он вместе с бабушкой посещал самые разные мероприятия среди которых были и встречи с руководством страны, и с Гагариным. Конечно, с раннего детства нам рассказывали о правилах поведения и о подарках в том числе. 

Также в формировании моих взглядов принял участие дядя, который являлся народным депутатом СССР, а позже был назначен Председателем Комитета Верхов­ного Совета СССР по вопросам экономической реформы, и мои родители.

подарки-2.jpg

Вы помните свой первый серьезный подарок ? 

Конечно! Я всегда была окружена любовью и подарками. Каждый год в свой день рождения я просыпалась утром в комнате, полной сирени, ландышей и пионов. А вот в 12 лет получила первую взрослую коробку настоящей королевы: это были кольцо с бирюзой, которое живо и по сей день, и духи Gloria Vanderbilt. Так начался мой роман с ароматами, подарками, украшениями и мечтами о встречах с главами государств, визитах к принцам, министрам и великим людям. 

Что дарили вам?

О.П.: Об этом можно написать целую книгу, но постараюсь ограничиться самыми интересными и дорогими сердцу подарками. 

Самым неожиданным и удивительным был подарок от неизвестного человека около Кремля, который спросил не хотим ли мы (я была с сестрой) на концерт Монсеррат Кабалье, который начинался через пару часов. Мы грустно покачали головой и ответили, что столько денег у нас нет. И он нам подарил билеты. Места оказались рядом с Наиной Ельциной. 

Самым странным подарком был гипсовый череп с огромным букетом роз, который мне подарил школьный ухажер.

Самым захватывающим был подарок от одного из сенаторов, который подарил мне возможность побывать в легендарном месте «Дача Косыгина» на Домбае. Эпохальное место, которое посещали и Горбачев, и Березовский. 

Также могу отметить поистине королевский подарок – внесение меня в списки на инаугурацию президента (на тот момент) Дмитрия Медведева. Для меня это было большое событие. 

Самый громоздкий подарок, который я получила, – настоящий шелковый персидский ковер.

Про подарки от поклонников, полагаю, рассказывать неприлично и неэтично. А вот про уникальные и дорогие сердцу и душе подарки от уникальных и легендарных людей нашего времени – с удовольствием.

Ценнейшими экспонатами в моей коллекции являются книга Галины Вешеневской, которую мне лично подписал величайший человек нашего времени Мстислав Ростропович. А также книга и часы с гербом Ингушетии, подаренные главой республики Юнусбеком Евкуровым, во время визита по его личному приглашению; книга, лично подписанная министром по информации Чеченской республики Джамбулатом Умаровым; книги об истории Ирака, подаренные одним из принцев (Ирак/Иордания); книга, подаренная президентом Туркмении Гурбангулы Берды Мухамедовым. 

Особыми и очень личностными для меня является подарки/ поступки людей. Чеченский мальчик, совсем молоденький и из очень не богатой семьи привез мне розу и банку меда с орехами в знак уважения. Еще один чеченский мальчик, зная мое увлечение историей и культурой его народа, нашел для меня и подарил старенькое ветхое довоенное издание русско-чеченского языка. 

Расскажите, как можно удивить подарками тех, у кого все есть?

О.П.: При подготовке к визитам в парламенты республик (особенно, где проповедуют ислам) для глав я заказывала настоящий, «тот самый знаменитый ливанский кедр», на котором делалась гравировки сур из аятов. Порой очень важно учитывать вероисповедание людей, которых вы собираетесь одаривать. Ведь дарить предметы, связанные с религией, нужно очень аккуратно, чтобы не оскорбить одариваемого. 

Ещё один интересный подарок – антикварная открыта. Это фотография, на которой изображено первое заседание Государственной Думы. Этот подарок я подарила коллеге, который стал депутатом. 

Еще для одного человека, у которого «есть все», мы преподносили винтажные ноты с ХТК Иоганна Себастьяна Баха. Чтобы их найти, понадобилось несколько месяцев. 

Однажды пришлось помогать своему приятелю и коллеге-губернатору подготовить подарок для его мамы. В итоге мы заказывали шубу с индивидуальной дизайнерской вышивкой с целым признанием в любви к маме от сына.

Еще одна из клиенток захотела для мужа костюм, ткань которого была в полосочку, а полосочки, если смотреть под лупой состояли из инициалов мужа. 

Для Главы Чеченский республики однажды клиент заказал парфюм, флакон которого весил 1 кг натурального хрусталя, а коробка и открытка украшены гербом Чечни из золота. 


Наш эксперт

Олеся-Пелагеина.jpg



Олеся Пелагеина, 
советник государственной службы,
экс-руководитель пресс-службы главы комитета по «Регламенту и организационной деятельности» Совета Федерации ФСРФ,
руководитель спецпроектов «Парламентской газеты»






дзен.jpg

01.08.2018
|
Рейтинг (3.72)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки