Подпишись на нас в соц. сетях!

Галина Высокинская: «В коллективе важен душевный комфорт»


Героини нашей новой рубрики — женщины уникальные. Они не просто нашли дело по душе, но и смогли добиться успеха. Сегодня своим жизненным опытом с нами поделилась генеральный директор СРО «Кадастровые инженеры юга» Галина Высокинская. 

IMG_6685 print_400.jpgГалина Дмитриевна, могу предположить, что вряд ли вы в детстве хотели стать кадастровым инженером. О какой профессии мечтали?

А я и не кадастровый инженер. Во времена моего детства такой профессии не было, она появилась только в 2010 году. В детстве у меня была другая мечта. Когда взрослые спрашивали меня, кем хочу стать, я отвечала: «Директором». Причем было все равно, в какой сфере быть директором. Мои родители воспринимали это, конечно, с юмором, и даже тогда, когда я стала продвигаться по карьерной лестнице, они не очень-то верили, что я стану руководителем. Не потому что не были уверены в моих силах, просто у нас в семье самые обычные профессии: моя мама учительница математики, папа шофер. Я, став директором саморегулируемой организации кадастровых инженеров, совместила все семейные навыки — учу кадастровых инженеров и вожу автомобиль.

Вы занимаете высокую, топовую позицию. Какие качества помогают в работе, а какие, наоборот, мешают?

В любую проблему я пытаюсь не просто вникнуть, а погрузиться с головой. Это качество, с одной стороны, помогает решать сложнейшие вопросы, с другой — забирает всю мою энергию без остатка. Хотя теперь я научилась расставлять приоритеты  правильно: в первую очередь выполняю то, что действительно важно, а то, что не имеет большого значения, делегирую.

Вам было когда-нибудь страшно, что дело, в которое вкладываете душу, не оправдает ожиданий?

Нет, никогда. Считаю, если не получила то, что хотела, значит, не до конца выложилась и нужно предпринять еще какие-то действия, чтобы достигнуть поставленной цели. Мне повезло: в моей организации подобралась отличная команда. Каждый знает свою зону ответственности, мне не нужно перепроверять и постоянно вмешиваться в текущие процессы. Профессиональные навыки — это много, но далеко не все. В коллективе важен душевный комфорт, поэтому со мной работают люди со схожими ценностями.

Неужели у вас никогда не возникает конфликтных ситуаций?

Конфликты бывают. Но я всегда придерживаюсь одного правила: человек может простить все, кроме унижения, поэтому, какими бы ни были разногласия, главное, оставлять работнику возможность уйти достойно. И тогда любая спорная ситуация завершается без взаимных обид. 

Женщина в бизнесе — уже давно не парадокс. Тем не менее сталкивались ли вы с гендерными предрассудками со стороны окружающих вас мужчин?

Изначально я начинала работать в Южном федеральном округе, потом к нам присоединился Северный Кавказ и сейчас — Крым. Женщине работать на Кавказе, где кадастровые инженеры — кавказские мужчины, вы представляете, что это такое? Было сложно. Но я не сдавалась, понимая одну простую вещь: Кавказ нельзя завоевать, его можно только покорить, причем покориться он должен сам, по собственному желанию, то есть признать твои достоинства. И вот года три назад произошло для меня знаковое событие, которое показало, что меня не просто приняли, но я стала лидером. В начале семинара я зашла в зал, в котором собрались кавказские мужчины, причем все они были довольно зрелого возраста, и они встали. Это признак уважения.

Какие качества в мужчинах вы цените больше всего?

Мужчина должен уметь держать слово. Как в «Бесприданнице» у Островского, когда в ответ на просьбу Ларисы помочь Вожеватов отвечает, что не может этого сделать, потому что его связывают кандалы — «слово купеческое». Я не очень люблю мужчин, которые много говорят и мало делают.

Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день?

Стараюсь, чтобы рабочий день начинался не раньше 8:00 и заканчивался не позже 20:00. Но в эти рамки не всегда укладываюсь. Все мои коллеги знают, что могут задать вопрос, и я отвечу несмотря на то, который сейчас час. 

…Закончился рабочий день, вы садитесь в свой автомобиль, едете домой. В этот момент вы мысленно на работе или переключаетесь на личную жизнь?  

Пытаюсь расслабиться и отключиться от работы. В этом мне помогает аудиокнига. На чтение художественной литературы времени катастрофически не хватает. А ведь Дидро правильно сказал: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Теперь я нашла выход. Сейчас слушаю Юлиана Семенова, прежде прослушала «Историю Российского государства» Бориса Акунина, Анну Каренину. С годами Толстой воспринимается иначе, чем в школе. 

Интересно, как вы сейчас оцениваете поступок Анны?

Я не оправдываю поступок, но я ее понимаю. Анна несчастная женщина, она запуталась в жизни, и никто ее не поддержал — ни родные, ни любимый человек. Если бы она не была в одиночестве, думаю, пережила бы этот критический момент.

В критических моментах вы полагаетесь на чье-то мнение или решаете все сами?

Несколько лет назад поняла: что бы ни совершил в жизни, какое бы решение ни принял, нельзя идти против самого себя. Нужно быть в согласии с собой. Иначе ничего хорошего не получится, к тому же негативно скажется на психологическом состоянии. Поэтому, когда мне нужно принять трудное решение, сначала прислушиваюсь к своему внутреннему «я» — если «пазлы» сложились, значит, решение верно, если нет — стоит его отложить. И это не эгоизм, как может показаться на первый взгляд. Я считаю, если принятое мною решение для кого-то станет негативным, мне тоже не будет комфортно.

Помимо аудиокниг, вы, наверное, включаете и музыку в своем автомобиле. Какую?

Мне нравится русский рок. На мой взгляд, это единственные песни, которые заставляют думать. Я очень люблю группу «Пикник», стараюсь ходить на их концерты. Все композиции этого коллектива интересны по смыслу и не теряют актуальности с годами. 

Где привыкли отдыхать от работы?

Отдых для меня — одиночество на природе. И неважно, где это будет, на море или в горах. Очень люблю Крым и Кавказ — там столько уникальных мест, про которые многие еще даже и не знают. Достаточно немного побыть — и уезжаешь как новенький.

А шопинг, салоны красоты — все, что вдохновляет женщин, вы используете в качестве перезагрузки?

Шопинг для меня скорее работа, чем отдых. Я не трачу на это свои выходные. А с салоном мне просто повезло — у меня есть прекрасный косметолог, у которого я действительно расслабляюсь, зная, что мастер все сделает на высшем уровне. Я отдалась своему косметологу полностью, выполняю все ее рекомендации, чтобы поддерживать внешность без шоковых процедур.

Сегодня многие девушки хотят стать блогерами, ролевой моделью, за жизнью которой следят тысячи фолловеров. Скажите, как при этом сохранить свою индивидуальность?

Не надо стараться кого-то копировать. Стоит понимать, что ты есть ты — единственный человек в этом мире, который никогда не повторится. И жить так, как подсказывает твое внутреннее «я». Чтобы его услышать, нужно сбавить скорость, остановиться и прислушаться к себе.
16.10.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки