Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие психологические тренды признаны самыми вредными в 2023 году



MyCollages(3).jpg

Прислушаться к внутреннему «я» и распознать его крик о помощи — значит избавить себя от проблем с психикой в будущем. Как не запутаться и выбрать верный путь, когда вокруг так много сомнительных?

Когда каждый день на человека обрушается лавина разнообразной информации, а вокруг происходит череда различных событий, сохранять внутренний баланс невыносимо тяжело. В связи с этим многие задумываются о своем психическом здоровье, так как от него напрямую зависит качество жизни.

Кажется, что в уходящем году люди особенно часто говорили о своем ментальном здоровье и пытались следовать определенным трендам, которые, по словам специалистов, оказывали отнюдь не оздоравливающее воздействие на психику.

Какие тенденции в сфере психологии стали особенно вредными и почему, разбираемся с профессионалами.

Некорректная интерпретация

Личные границы, триггеры, газлайтинг, абьюзер — эти и многие другие психологические термины прочно вошли в лексикон современного человека. Ими оперируют в разговорах и с друзьями, и у офисного кулера.

Конечно, нет ничего плохого в том, что люди стремятся изучить механизм человеческих взаимоотношений, однако многие включают в свой разговор подобные термины, не понимая их истинного значения. В связи с этим реальная значимость понятий обесценивается — они превращаются в негативный тренд и теряют действительную важность.
Самая распространенная ошибка, по мнению Ланчиони, связана с личными границами. Большинство считает, что это ограничения, которые необходимо установить для других людей и контроля их поведения. На самом же деле личные границы являются индивидуальными пределами каждого, которые нужны для гармоничного взаимодействия с окружающими.
mathieu-stern-nDDVQzkc_fc-unsplash.jpg

Самодиагностика СДВГ и других психических расстройств

В поиске ответов на свои вопросы люди склонны обращаться за помощью не к специалистам, а к социальным сетям. По мнению психологов, нет ничего критичного в том, что общество стремится повысить осведомленность о проблемах психического здоровья. Но эта ситуация превращается в проблему, когда человек полагается на Интернет в диагностике расстройств.

Многие ставят себе ошибочный диагноз, например, «я часто устаю, значит у меня депрессия», «я не могу сконцентрироваться на одной задаче, следовательно, у меня СДВГ». Подобные вердикты могут приводить к появлению реальных проблем — например, к повышению тревожности или развитию настоящего депрессивного расстройства.
Несмотря на то, что короткие ролики и подробные посты с описанием симптомов повышают осведомленность населения о психическом состоянии, одновременно с этим они могут сыграть злую шутку с каждым доверчивым индивидом.
У многих расстройств довольно широкий спектр симптомов, поэтому даже гуру психологии не сразу могут понять, в чем причина отклонений от нормы. Каждое заболевание проявляется индивидуально, поэтому доверие общим тенденциям препятствует своевременному оказанию помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
jonas-leupe-wK-elt11pF0-unsplash.jpg

Чрезмерное доверие инфлюенсерам

Хорошие отзывы, много подписчиков, качественные фото и видеоматериалы еще не означают, что человек является профессионалом. Даже если среди клиентов блогера есть близкие люди или известные личности, это нельзя считать гарантией решения проблем того или иного индивида, который полагается на экспертизу инфлюенсера.

Более того, не каждый популярный на просторах Сети человек обладает подтвержденной квалификацией для оказания определенных услуг в сфере психологии и ментального здоровья. Поэтому важно удостовериться в профессионализме, а лишь потом перейти к изучению отзывов и количества подписчиков.
Для устранения проблемы, которая по-настоящему беспокоит, пациенту необходимо получить возможность поведать о собственных особенностях, чтобы не получить шаблонное лечение и стандартные советы, которые не всегда улучшат психическое состояние.
дзен.jpg



Какие особенности поведения человека на работе могут являться признаками СДВГ
Неявные признаки аутизма, которые могут проявиться в любом возрасте
Тревожные звонки: какие привычки в использовании телефона считаются признаками психического расстройства
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как у главной героини: самые известные прически из сериалов
Все мы запоминаем героинь любимых сериалов не только благодаря их роли в сюжете, характеру или ярким репликам в сценарии, но и из-за уникального образа, основу которого часто составляют макияж и прическа. Предлагаем вспомнить самые знаковые прически персонажей из наших любимых шоу.
56 минут назад
Создательница Krygina Cosmetics – о ритуалах красоты, вдохновении и осознанном потреблении

Гуру макияжа, основательница бренда Krygina Cosmetics и студии красоты Krygina Studio – все это об Елене Крыгиной. Один из самых известных российских визажистов рассказала о своей ежедневной рутине красоты и поделилась своей философии на фестивале VK «Формула здоровья²», прошедшем в фудмолле «ДЕПО. Москва» 8 августа.

2 часа назад
Эффект Зейгарник: 5 шагов, как перестать откладывать дела на потом
Прокрастинация — знакомая проблема для многих. Мы избегаем дел, но потом страдаем от чувства вины и стресса. Существует интересный психологический феномен, который может помочь в борьбе с этой привычкой – эффект Зейгарник.
5 часов назад
«Оранжевый апероль» пришел на смену сливочному желтому в августе
На протяжении почти всего весенне-летнего сезона этого года сливочный желтый, известный и под названием butter yellow, оставался главным цветом в моде и красоте. Судя по социальным сетям, с наступлением переходного сезона этот тренд стал сменяться «оранжевым аперолем». Рассказываем, как вписать его в свой бьюти-образ.
сегодня
Почему мы чувствуем сонливость после еды и как с этим справиться
Многим знакомо чувство усталости и сонливости, накатывающее после еды. Это состояние, часто называемое «пищевой комой», может испортить планы на день и снизить продуктивность. Но почему так происходит и как с этим бороться?
сегодня
Показать еще