Подпишись на нас в соц. сетях!


Виды психологической защиты



Психологическая защита — это привычные способы понимать происходящее и действовать соответственно. Однажды доказав свою эффективность‚ защита может закостенеть и остаться с нами на долгие годы‚ мешая гибко реагировать на разные ситуации. Например‚ многих людей в детстве родители наказывали «на всякий случай»‚ без повода. Чтобы защититься от внезапного нападения‚ один ребенок научился всегда нападать первым‚ другой чуть что прикидывается жалким и больным‚ третий всем старается понравиться‚ четвертый уходит в мир безопасных фантазий… Все это примеры разных видов психологической защиты личности.

355352_devushka_steklo.jpg

Оставаясь неосознанной, защита мешает нам замечать реальность и налаживать близкие отношения, ограничивает наш выбор и предписывает один и тот же способ поведения. От власти защиты можно избавиться, если научиться ее распознавать. Для этого предлагаем прочитать и запомнить короткие описания и примеры наиболее распространенных видов защиты, потренироваться узнавать их в лицо — в поведении других людей и в себе.

 

Тип защиты

Примеры позитивного эффекта

Примеры негативного эффекта

Примеры из вашего опыта

Вытеснение:

«Я не помню этого»

  • После автокатастрофы человек не может вспомнить, как все произошло, — и это позволяет ему не переживать ужас случившегося.
  • Женщина не может припомнить имя той, что увела у нее мужа, — и это помогает ей не помнить других болезненных деталей прошлого
  • Мать подавляет нежность к сыну, так как сама привыкла к отчужденности в семье, — и сын точно так же не может научиться выражать теплые чувства к людям, в том числе к своим жене и детям.
  • Женщина говорит, что и думать забыла о сексе, не смотрит на мужчин — и лишает себя шанса на близкие отношения

Когда вам случалось подавлять трудные или неприемлемые для вас чувства, мысли, воспоминания? Чего вы таким образом достигали?

Отрицание:

«Если я не знаю об этом, то этого не случилось»

  • Узнав о смерти мужа, жена ловит себя на мысли: «Он не умер, он просто куда-то ушел и скоро вернется» — и это помогает ей справиться с острым переживанием горя.
  • На женщину напал грабитель, а она, не успев испугаться, спокойно сказала: «Извините, мне некогда с вами говорить, я тороплюсь» — и он от неожиданности ретировался
  • Женщина, отрицая, что может заболеть, отказывается проходить регулярный медосмотр — и заболевание обнаруживается тогда, когда оно уже неизлечимо.
  • Мать отрицает наличие у ребенка проблем с адаптацией к школе и ничего не делает, чтобы ему помочь, — в итоге ребенок прогуливает занятия, дерется с одноклассниками

Когда вам случалось отрицать реальные факты? Что вам дала такая защита?

Рационализация и морализация:

«Я разумный человек и всему найду доводы
и объяснения», «Я точно знаю, что такое
хорошо и что такое плохо»

  • Допустив промах в работе, сотрудник находит этому объяснение: неудобно организованный график — и это помогает ему перестроить работу лучшим образом.
  • Мать переживает за ребенка, отправившегося в детский санаторий, и успокаивает себя: «Там хорошие врачи и воспитатели, поэтому с ним ничего не случится» — и это помогает ей справиться с тревогой
  • Жена злится на мужа за то, что он уделяет ей мало внимания, но объясняет это тем, что он занят важной работой, и убеждает себя, что правильнее будет молча терпеть, — в итоге недовольство постепенно разъедает теплые отношения между супругами и приводит к серьезным конфликтам.
  • Родители считают, что физическое насилие — хороший способ воспитания ребенка, «для его же блага», — и он, лишенный любви, растет несчастным и озлобленным

Когда вам случалось подменять свои переживания доводами морали или разумными объяснениями? Чего вы таким образом добились?

Регрессия:

«Мне тяжело все время быть взрослым человеком, хочется побыть беззащитным ребенком»

  • Собравшись на вечеринке, гости постепенно перешли от серьезных разговоров к дурачествам, играм, веселью — и это позволило им расслабиться и отдохнуть.
  • Мать ребенка, который долго болел и будил ее по ночам, чувствует сильную усталость, жалуется мужу, просит позаботиться о ней — и в ответ получает поддержку и заботу
  • Новый сотрудник от волнения не сразу справляется с заданием и начинает капризничать: «Это вы мне плохо объяснили, что надо сделать!» — и его не принимают всерьез, не поручают важной работы.
  • Вместо того чтобы укреплять здоровье, человек лелеет свои болячки, с удовольствием обнаруживает новые, но не лечится — в итоге вместо сочувствия окружающие испытывают к нему раздражение

Когда вам случалось чувствовать себя маленьким ребенком? Что вы получили таким образом?

  




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
27 минут назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
3 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
5 часов назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Показать еще