Подпишись на нас в соц. сетях!


Ольга Будина: «Я боюсь запаха кулис!»



«На что можно потратить миллион долларов?» На этот вопрос Ольга‚ не раздумывая‚ отвечает: «Сотворение рая на земле‚ на что же еще?!» Ей под силу быть одновременно сильной и слабой в жизни и на экране. Актриса широкого диапазона‚ она создала великолепные женские образы в картинах «Романовы — венценосная семья»‚ «Идиот»‚ «Дневник его жены»‚ «Жена Сталина»‚ «Баязет». Какая она‚ эта нежная‚ хрупкая и очень самостоятельная женщина?

9902.jpg

Марина долина: Ольга, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться на съемочной площадке?

Ольга Будина: Даже не знаю, ведь каждая картина как рождение ребенка. Все плохое и трудное забывается, остается лишь то, что сердце греет, — радость от творчества. А трудности... ну, может быть, разучивание сложного многоярусного текста на съемках «Идиота».  Или картина Глеба Панфилова «Романовы — Венценосная Семья», в которой я дебютировала, — мне было очень тяжело оторваться от съемочного процесса. Я просто растворялась, наблюдая за работой съемочной группы, и моего внимания на свою актерскую работу в кадре уже не хватало. А в Сирии, где снимали картину «Баязет», большим испытанием для всей съемочной группы стала еда. Нас кормили курятиной, бараниной, лавашом и зеленью. И все! Да еще надо было обязательно пить местный весьма специфический алкогольный напиток, чтобы не подхватить дизентерию. 

 

М. Д.: В чем разница между людьми театра и людьми кино, по вашему мнению?

О. Б.: Киношники более молодые, что ли. В их жизни постоянно происходит столько перемен, столько событий, новых встреч, новых отношений. И это бесконечное обновление дает свои результаты. В кино все между собой почти всегда на «ты», и не важно, сколько тебе лет. Это искусство само по себе молодое и поэтому любит молодых! Я знаю, что театральные люди обычно говорят, что театр — это серьезно, это навсегда, а кино — так, развлечение для обретения популярности. Но я никогда не променяю магию кино на запах кулис. Я скорее даже боюсь этого запаха. Один-два спектакля в репертуаре иметь можно, но строить всю жизнь на театре — не моя история.

 

М. Д.: Были ли в вашей актерской биографии такие моменты, когда у вас возникали сомнения, справитесь ли вы с ролью?

О. Б.: Это бывает, наверное, у всех. Иногда на площадке я еще раз прочитываю сцену, которую готовимся снимать, и меня вдруг начинает охватывать паника: а сцена-то оказывается намного сложнее, в ней есть еще какой-то другой смысл, и его нужно как-то проявить, а мы этого с режиссером не обговаривали. Случается и так, что настроение ну совсем не для того, чтобы радоваться безудержно, а играть нужно именно это. Или вечером свидание какое-нибудь приятное, а финальная сцена — страдания и рыдания, а у меня все ликует внутри. В общем, все как в жизни, и актеры тоже человеки!

 

М. Д.: Экранная жизнь накладывает отпечаток на вашу собственную биографию?

О. Б.: Раньше отголоски моих экранных переживаний иногда имели место в моей жизни. Но теперь я стараюсь с последним дублем распрощаться со своим персонажем. Я снимаю с себя свой экранный костюм, а с ним и личность своей героини, и, вновь став Олей Будиной, усаживаюсь в машину.

 

М. Д.: Артисты часто меняют концепцию своей роли и даже переписывают сценарии. С вами такое случается?

О. Б.:
Был в моей жизни только один «сценарист», в тексты которого я не вмешивалась, а, напротив, относилась с величайшим почтением. Его имя Федор Михайлович Достоевский. Во всех остальных своих работах хоть что?то да переделаешь под себя. И очень часто сценаристы сами инициируют такие порывы у актеров, ведь все должно происходить в кадре органично. Например, в картине «Жена Сталина» вся финальная часть переделана полностью. Первоначально образ Надежды Аллилуевой был прописан достаточно статично: она виделась автору сценария исключительно жертвой деспотичного мужа. Но мне показалась такая трактовка недостаточно интересной, я поговорила об этом с автором сценария, с режиссером, и они согласились со мной. В итоге мы имеем то, что имеем.

М. Д.: Грим портит и старит кожу. А вы прекрасно выглядите. Часто бываете в салонах красоты?
О. Б.:
Честно говоря, я не салонный человек. Отчасти из-за нехватки времени, отчасти из-за субъективного дискомфорта. Мне гораздо больше нравится домашняя атмосфера, когда не нужно никуда ехать, нет лишних глаз кругом. Раз в полгода я стараюсь пройти курс массажа. Из салонных процедур мне запомнился только экзотический точечный массаж тела в Китае. Но в следующий раз, когда я приехала в эту страну и захотела вновь испытать полученное прежде наслаждение, чуда не произошло. Массажист попался какой?то неправильный, и очарование китайским массажем испарилось.

М. Д.: А как вы ухаживаете за лицом в домашних условиях?

О. Б.: Я особенно ничего не делаю, не пользуюсь ни косметическим молочком, ни тониками, ни специальными масками. Опытным путем я выяснила, что мне идеально подходит гомеопатическое мыло, всевозможные растительные масла и продукция немецких компаний «Веледа» и «Доктор Хаушка». Это полный спектр средств по уходу за лицом, телом и даже зубами.

 

М. Д.: Есть ли у вас излюбленные приемы, как придать коже здоровый вид?

О. Б.: Я пользуюсь очень простым методом. После того как наношу питательный крем или масло, смачиваю полотенце в горячей воде и плотно накладываю его на лицо минуты на полторы-две, затем смачиваю полотенце в холодной воде и делаю то же самое. От жара поры лица раскрываются, и питательный крем или масло быстро проникает в кожу, а холодный компресс в свою очередь закрывает поры. Поэтому после подобной процедуры можно сразу наносить косметику. Хотя иногда совсем нет желания этого делать, так как лицо становится таким свежим и румяным, что хочется полюбоваться им подольше «в натюреле».

 

М. Д.: В отношениях с людьми вы больше доверяете интуиции или логике?

О. Б.: Скорее интуиции. Я по гороскопу Рыбы, а у Рыб с интуицией все в порядке.

М. Д.: Она вас когда-нибудь подводила?

 

О. Б.: Она — нет, наверное. А вот я ее — бывает. Когда не прислушиваюсь.

 

М. Д.: Сейчас вы самостоятельная женщина. Чувствуете ли вы, что есть что-то, с чем вам нелегко справиться одной?

О. Б.: Конечно, и этих вещей много. Хотя я все умею делать сама. Прошлым летом, когда я купила квартиру, то и придумывала в ней все сама, и  сама договаривалась с рабочими, изучала строение батарей и теплых полов. Это было для меня одной из проверок на прочность. Ну ничего, справилась, и теперь есть чем гордиться!

 

М. Д.: Вы позволяете себе плакать?
О. Б.: Редко. В последний раз, помню, плакала горько, как ребенок, на проекте «Властелин горы», где я была капитаном команды. Мы идеально все продумали, подготовились и неожиданно проиграли в последнем конкурсе. Мне было так обидно и жалко ребят, себя, всех нас, что я рыдала очень долго и не могла успокоиться, хотя умом понимала — это же просто игра, и ничего по-настоящему страшного не случилось. Забавно…

М. Д.: Вы разведены. Однако такая привлекательная женщина, как вы, безусловно, вскоре вновь обретет семейное счастье. С человеком какой профессии вы себя не представляете вместе?

О. Б.: Возможно, я себя не вижу с актером или с военным. Как-то так навскидку…

М. Д.: А как же быть с экранными эпизодами влюбленности? Это тщательно культивируемое перед камерой чувство никогда не перерастало в состояние вашей собственной души?
О. Б.:
Ко всем своим экранным партнерам я отношусь очень нежно. Но как только камера выключается, мое чувство «влюбленности» неизменно утихает. За рамки съемочной площадки наши отношения с коллегами, которых я «любила» в фильме, никогда не выходили. Думаю, этого и впредь не случится.

4074671.jpg

М. Д.: Квартира у вас уже есть. А как вам представляется дом вашей мечты?

О. Б.: Я обожаю лес, поэтому мне хочется жить в собственном прекрасном, обаятельном доме в лесу. С садом, прудом, и чтобы птицы пели. Я вообще отдыха без леса себе не представляю. Когда бывает летом свободное время, обязательно хожу с друзьями в походы, иногда даже с ребенком. Но знаете, что меня поражает и о чем бы мне хотелось поговорить, особенно на страницах вашего журнала? Куда бы мы ни приехали, на лесных полянах и особенно в прибрежной полосе нет ни одного чистого места! А ведь мы туда за ощущением благодати приходим, за радостью! И вместо благодарности пачкаем и оскорбляем его! Нехорошо, недостойно! Поэтому, когда мы отправляемся на природу, обязательно берем с собой пакеты для мусора, чтобы очистить хоть небольшие кусочки земли.

 

М. Д.: Сейчас активно развивается тема благотворительности. Занимаетесь ли вы ею?

О. Б.: Да, конечно. Я никогда не отказываю, когда ко мне обращаются за помощью. И если что-то в моих силах, обязательно сделаю. Мне хотелось бы рассказать об одной замечательной организации. Как-то мне позвонила молодая девушка Лена Альшанская и сказала, что уже четыре года занимается проблемами детей-отказников, которые живут в больницах. Этих детишек, после того как матери отказались от них, по каким-то причинам не распределяют в детские дома, а оставляют в палатах, иногда на много лет. За ними никто не ухаживает (это ведь не входит в обязанности медперсонала), на них не выделяют средства из бюджета, и разведенная водой больничная манная каша — иногда единственная их еда. Этих детей никогда не берут на руки, с ними не разговаривают, не гладят их, никто никогда не гуляет с ними. Они — отказники! Их могут привязать полотенцем к кровати, чтобы они не уползли куда-нибудь. Я хочу преклониться перед самоотверженностью Лены, которая за небольшое время собрала целое волонтерское движение. Сейчас практически в каждой больнице Москвы и Московской области есть свои кураторы, у детишек появились памперсы, детское питание, с ними начали выходить на прогулки. Многое поменялось за эти четыре года. Но проблемы нужно решать каждый день, и их много. Зайдите, если сердце ваше откликнулось, на сайт otkazniki.ru, и, может быть, жизнь ваша изменится. Это забыть нельзя.

М. Д.: Какие проекты с вашим участием мы увидим в ближайшее время?
О. Б.: В Москве 6 сентября состоится премьера спектакля «Летучая мышь». Это не оперетта, а музыкально-драматическая комедия с гениальной музыкой Иоганна Штрауса и утонченными текстами Николая Эрдмана. И это мой театральный дебют.

 

БЛИЦАНКЕТА

·         Что создает уют в доме? Выстроенное пространство Любви.

·         Какие негативные черты характера мужчины сводят на нет все его положительные качества? Неуважение свободы личности другого человека.

·         Негативные эмоции надо сдерживать или выплескивать? Перерабатывать в позитив.

·         Известные люди, с которыми вы близко не знакомы, но были бы рады подружиться? Владимир Владимирович Путин, Юрий Борисович Норштейн, Сергей Трофимович Алексеев, Изабель Юппер, ну и, может быть, Анджелина Джоли...

 

Пожелание читателям «Красоты & здоровья»

Пожалуйста, не проходите мимо! Если вы можете чем-то кому-то помочь, не лишайте себя этой радости. Будь то лес, речка, котенок, родители, пожилые люди, инвалиды, маленькие дети — все они нуждаются в нашем внимании, нашей заботе. С самого первого своего вздоха человек ищет сердечного тепла, и нет в человеческой жизни ничего слаще и живительней этого тепла человеческого сердца. Стоит лишь один раз откликнуться на чье-то горе — и ваше сердце сразу затрепещет, и вы поймете, как это приятно быть кому-то нужным. И солнце заиграет по-иному, и дышать станет легче —
ваша жизнь обретет новый смысл. Получилось как-то высокопарно, но... уж как получилось.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
30 минут назад
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
4 часа назад
5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Базилик — это не только ароматная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Мы расскажем, какую пользу он несет для здоровья организма.
сегодня
Разговоры и эмоции: гороскоп с 15 по 21 сентября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Без ручки и бумаги: 5 альтернатив ведению дневника для тех, кто не любит писать
Ведение традиционного бумажного дневника многим кажется скучным и устаревшим. Хотите попробовать что-то новое? Расскажем об этом в нашей статье.
вчера
Показать еще