Подпишись на нас в соц. сетях!

Какое масло лучше: инструкция для покупателя


На кухне человека, думающего о своем здоровье, обязательно должны быть разные виды растительного масла. Но как выбрать по-настоящему качественное и полезное?

Какое масло лучше: инструкция для покупателя 

На что обратить внимание при покупке растительного масла, мы узнали у Яны Поповой, основательницы бренда Altaria. Если от масла вы ждете не только калорий, но и пользы со вкусом, при покупке обратите внимание на такие факторы.

Нерафинированное или очищенное?

«Покупать рафинированное масло стоит только для приготовления еды на огне, — говорит эксперт. — Такой продукт в несколько этапов очищают, чтобы при нагревании частички, оставшиеся после отжима, не горели и не образовывали вредных для организма веществ. Попутно оно лишается не только осадка, но и многих витаминов и жирных кислот. Поэтому рассматривать рафинированное масло как продукт, приносящий здоровью колоссальную пользу, не стоит». Зато рафинированные масла не так капризны в хранении (достаточно держать их в прохладном и темном месте), и стоят дешевле неочищенных. «Тут при покупке достаточно выбрать производителя с хорошей репутацией и подходящий объем бутылки», — добавляет Яна.

К нерафинированным маслам покупатели вправе предъявлять гораздо более высокие требования. От качества этого продукта напрямую зависит его польза. «Говорить о том, что витамины укрепят сосуды, а организм получит ценные омега-кислоты, можно только при условии, что масло было правильно отжато, технологично упаковано и дошло до покупателя без потерь в качестве», — объясняет Яна Попова. Таким образом, при выборе нерафинированного масла нужно учесть 5 показателей.

Какое масло лучше: инструкция для покупателя 

Отжим

Главные слова, которые стоит искать на упаковке приглянувшегося нерафинированного масла, — что оно первого холодного отжима. Они означают, что сырье, будь то орехи, лен или подсолнечник, не подвергали температурному воздействию, которое губительно для витаминов и антиоксидантов масла. Закономерно, что такие масла стоят дорого: производитель получает меньше продукта из одного объема сырья, должен использовать более качественную тару, чтобы масло не теряло полезных свойств, и учитывать короткий срок хранения продукта.

Производитель

«В эпоху интернета надежнее всего покупать масла напрямую от производителя, потому что нерафинированные очень быстро портятся и нужно, чтобы путь от производства до упаковки и в магазин был максимально коротким, — считает эксперт. Добавим, что имя производителя должно быть пусть и не известным во всем мире, но честным — не поленитесь заглянуть на сайт, посмотреть сертификаты и вообще разобраться, какой философией и принципами работы руководствуется компания, которой вы хотите передать свои деньги.

Какое масло лучше: инструкция для покупателя 

Упаковка

По-настоящему драгоценные вина не разливают в бутылки с золотыми этикетками. Эту аналогию можно продолжить с растительными маслами: красочность упаковки может говорить только о художественном вкусе производителя, но никак не о содержимом. «Смотреть нужно не столько на внешний вид, сколько на технологичность тары, — объясняет Яна. — Упаковка должна отвечать одному из наиважнейших требований — она должна быть „барьерной“. То есть препятствовать проникновению агрессивных сред внутрь: прямых солнечных лучей и кислорода, который приводит к окислению продукта. Также существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние. Бытует мнение, что нерафинированное масло в темном стекле хранится хорошо. Это действительно так, но только до вскрытия бутылки. При открытии в нее попадает кислород и начинается процесс окисления. Масло начинает быстро портиться, даже если оно хранится в холодильнике. Единственный выход — использовать масло в течение двух недель. В таком случае вы должны либо быть обладателем большой семьи или ресторана, либо покупать небольшие упаковки масла в стекле — по 50 мл. Такой объем реально использовать за пару недель.

Более простой выбор — масло в вакуумной упаковке, которая исключает соприкосновение со светом и воздухом и гарантирует его свежесть и отсутствие окисления».

Маркировка

«Если на продукте есть маркировка ECO или Organic, это значит, что к маслу, его производству и к выращиванию сырья предъявлялись повышенные требования, — отмечает эксперт. — Оно лабораторно проверяется на содержание химических и прочих вредных веществ. После сбора сырье проходит дополнительные исследования в лаборатории, и только потом начинается процесс изготовления масла. Во время производства не применяются химические продукты, используемые при рафинации масел. В общем, официальная маркировка — хороший знак при выборе того или иного масла».

Какое масло лучше: инструкция для покупателя 

Срок хранения

В зависимости от упаковки нерафинированное растительное масло до вскрытия может храниться от двух месяцев до года, после вскрытия — от двух недель до полугода. Честнее ориентироваться на нижние границы: качественное масло нужно использовать быстро, время для него губительно.

Цена

Учитывая все перечисленные факторы, затраты на производство качественного масла не могут не отражаться на его цене. Крупные сети и оптовые поставщики могут делать скидки на драгоценный товар, если приближается окончание срока годности. Во всех остальных случаях сравнительно невысокая стоимость — тревожный сигнал. Вероятнее всего, субстанция внутри упаковки лишь выдает себя за качественное масло. 

Читайте также: Какую воду пить?

26.07.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Анна Волкова
Фото: istock, pixabay
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки