Подпишись на нас в соц. сетях!

Вставай на лыжи! 3 небанальных горнолыжных курорта России


Если вы ломаете голову над проблемой‚ куда отправиться кататься на горных лыжах или сноуборде‚ не обязательно ехать в Европу. Только взгляните на карту Российской Федерации! И на родных просторах есть не только Роза Хутор, но и места‚ где можно отдохнуть и интересно‚ и недорого‚ а главное‚ с пользой для здоровья. 

горнолыжные-курорты-России.jpg

1. Кавказ  

Сочетание чистейшего воздуха, легкого морозца и искрящихся в вышине снежных пиков — вот что такое зимний Кавказ. Климат мягкий, снегопады обильные, хотя бывают и бесснежные годы. Несмотря на то что средняя температура в январе достигает -5 °С, солнечная активность в горах весьма высока. Так что пользоваться солнцезащитными кремами здесь рекомендуют всерьез.  

Выбор места зависит от уровня мастерства и привязанности к комфорту. Для предпочитающих спокойный стиль катания хорош Домбай. Гора Мусса-Ачитара (3012 м) — это десяток трасс общей протяженностью 11 км и пять подъемников. Тут нет крутых спусков, что позволяет кататься даже начинающим. Помимо этого, предлагают шесть маршрутов для heliski (внетрассовое катание, когда спортсмена доставляют к точке старта на вертолете). Кроме того, есть возможность посетить лечебные источники знаменитого нарзана, горные озера и ледники, насладиться ароматом пихтовых лесов.  

Тех, кто любит риск и знает толк в горнолыжном спорте, ждет Приэльбрусье. Основные склоны — Чегет и Эльбрус. Чегет (3000 м) входит в десятку самых сложных трасс мира. К вашим услугам 15 спусков один другого круче и 6 подъемников. Эльбрус (5642 м) доступен и для начинающих, его склоны более пологие и широкие.  

Основной минус Приэльбрусья — почтенный возраст подъемников и отсутствие досуга. Бытовые неудобства компенсируются редчайшими пейзажами, а также осознанием того, что вы не где-нибудь, а на самом высоком пике Европы. Кстати, отважным и опытным спортсменам предлагают экстремальный спуск с одной из вершин (самая высокая точка организованного катания — 3 780 м).   

2. Сибирь  

Горнолыжный центр Шерегеш расположен на юге Кузбасса. Здесь вы полной грудью вдохнете дивный лесной воздух — ведь на километры вокруг тайга и горы. Красавцы кедры, стройные ели и душистые пихты никого не оставят равнодушным и вылечат даже аллергию, не говоря уже о хронических городских бронхитах.  

Основные места спуска — гора Зеленая (1 570 м) и турбаза «Медвежонок» (1 000 м). Десяток трасс предлагают катание на любой вкус: и спуски для начинающих, и 35-градусный «черный» склон. Наверх вас доставят современные кресельные подъемники.  

Однако на Шерегеш прежде всего едут за ощущением того драйва, который дает катание по внетрассовому снегу — мягкой подушке без коварных коряг и кустов (подлеска нет), без наледей и камней. При этом склоны не лавиноопасны.  

С 2002 года начато обустройство еще одного сибирского горнолыжного курорта — горы Гладенькой (Хакасия). Трасс тут пока две (3500 и 4200 м), зато они длинные и весьма крутые: уклон от 12 до 45 градусов. Спуски имеют четыре сертификата европейского стандарта: слалом, слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск. К услугам отдыхающих два канатно-кресельных подъемника и бугель.  

Местный разреженный воздух укрепит ваше здоровье. Недавно даже появилось такое направление в медицине, как оротерапия — лечение горным климатом. На высоте меняется состав крови, в ней повышается гемоглобин и количество красных кровяных телец — эритроцитов, улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление. К тому же с гор можно привезти неплохой загар, так как Хакасия — это солнечно и морозно. Хотя временами ветрено и малоснежно. Но на такой случай существует современная система искусственного оснежения. 

3. Урал  

Отличный уголок для семейного катания. Горы невысокие, сервис оптимальный. Только учтите, что «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Лавин, правда, нет, но вот уральская зима — не чета московской. Бодрящий морозец и березы в снегу. Однако местные -20 °С ощущаются, как столичные -10 °С, потому как воздух суше, и холод переносится легче. Риск получить обморожение в таком климате гораздо меньше, чем во влажном. Зато кислорода в уральском воздухе намного больше, что весьма актуально после городского смога.  

Один из самых известных уральских курортов, Абзаково (820 м), предлагает 12 трасс общей протяженностью 18 км, в том числе для слалома и слалома-гиганта. На случай бесснежной погоды или оттепели наготове снежные пушки. Подъемники — канатно-кресельная дорога и пять бугельных.  

Абзаково — наилучшее место по соотношению цена качество, хотя люди-энерджайзеры тут могут недополучить экстрима.  

Два года назад туристы начали осваивать местечко Банное (943 м) по соседству. Здесь шесть довольно пологих трасс и три подъемника (два бугельных и один гондольного типа). Также есть система искусственного оснежения.  

Не менее известен горнолыжно-сноубордерский центр на горе Завьялиха (860 м). Разнообразие десяти трасс впечатляет: от 200-метровой детской до двухкилометровой «черной». Есть возможность катания по целине, правда, это довольно рискованно, так как под снегом могут скрываться пеньки, да и снега в лесу маловато. Действуют два буксировочных и два кресельных подъемника.

26.01.2018
|
Рейтинг (3.27)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки