Рыба — кулинарный хит в любое время года. Сочетайте ее с печеными овощами или острым соусом — как вам больше нравится. Предлагаем вам рецепт палтуса‚ запеченного в пергаменте‚ на овощах с белым вином от шефа известного ресторана Александра Гашина.
Ингредиенты:
• 250 г филе палтуса
• 200 г брокколи
• 150 г цветной капусты
• 100 г стручковой фасоли
• сок одного лимона
• ½ моркови
• ¼ корня фенхеля
• 2 ст. л. сливочного масла
• 60 мл белого вина
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Филе палтуса замаринуйте в лимонном соке на 3–5 минут. Тем временем овощи нарежьте по желанию и компактно выложите на пергамент. Приправьте по вкусу. На овощную подушку уложите замаринованное филе палтуса, сверху — кусочек сливочного масла. Полейте все белым вином.
Пергамент сверните в форме конверта (края можно скрепить степлером, не забудьте убрать скобки перед подачей) и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Выложите «конверт» на тарелку, откройте, украсьте блюдо половинкой лайма или лимона, ягодой физалиса, веточкой тимьяна, пером лука-сибулет и голубой морской солью.
Советы от шеф-повара
- Это легкое блюдо в принципе не нуждается в соусе — белое вино и сок овощей, выделившийся при приготовлении, прекрасно оттеняют вкус палтуса. Немного его усилить можно соусом на основе оливкового масла и лайма — смешайте 80 мл оливкового масла и 20 мл сока лайма, приправьте по вкусу и добавьте 5 капель соуса табаско.
- Время и способ приготовления палтуса зависят от толщины филе и от ваших предпочтений. Самый простой вариант — обжарить филе по минуте с каждой стороны и довести до готовности в духовке при температуре 200 °С в течение 3–5 минут. Кстати, из филе палтуса выйдет хорошая начинка для пирога.
- Палтус сочетается с любыми овощами, которые подвергаются термической обработке.