Подпишись на нас в соц. сетях!

Аромат тела любимого человека улучшает сон


Думали ли вы когда-нибудь о том, что совместный сон с любимым человеком может быть самым сладким? По мнению ученых, запах вашего партнера, в которого вы влюблены, может улучшить сон. Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые ощущали запахи своего партнера в течение ночи, спали гораздо крепче и лучше, даже если их любимый человек не присутствовал физически, а рядом была его вещь, впитавшая духи и запах тела.

Сон
Эти результаты дают новые доказательства того факта, что даже совместная ночь без близости с любимым партнером повышает эффективность сна. У участников исследования улучшение эффективности сна составило более 20% процентов. Наблюдаемый эффект похож по параметрам на то, что происходит при приеме пероральных добавок мелатонина, часто используемых в качестве снотворного.

Сон с любимыми

Исследователи проанализировали данные сна 155 участников, которым дали две одинаковые футболки для использования в качестве ночных рубашек. Одну носил романтический партнер, а другую – либо незнакомец, либо она была совершенно чистой. Чтобы запечатлеть запах тела на футболках, партнерам участников дали указание ходить в футболке сутки, воздерживаясь от применения духов и дезодоранта, курения и физической активности, а также сильно пахнущих продуктов, чтобы запахи тела не менялись. Затем футболки поместили в герметичные пакеты, чтобы сохранить ароматы.
Сон
Каждому участнику затем давали две футболки поверх своей ночнушки, не сообщая, какая из них была от партнера. Они провели две ночи подряд, засыпая в каждой футболке. Каждое утро они проводили опрос о том, как хорошо испытуемые чувствовали себя и насколько были отдохнувшими. Качество их сна также объективно измерялось с помощью часов сна, которые отслеживали по движениям в течение ночи. В конце исследования участники узнали, носили ли они ранее рубашки своего партнера.

Испытуемые сообщили, что чувствовали себя более отдохнувшими, если думали, что спят в футболке своего партнера. Более того, независимо от их мнения, данные наблюдений за сном показали, что объективно он улучшился, когда участники подвергались действию запаха любимого человека. Аромат от вещей действовал на тело на уровне подсознания. Данные по сну показали, что участники меньше ворочались и пробуждались при воздействии запаха своих партнеров, даже если они не знали, чью футболку носят.

Исследователи считают, что физическое присутствие любимых людей связано с положительными эмоциями – ощущением безопасности, спокойствием и расслаблением, что, в свою очередь, приводит к улучшению сна. Напоминая недавнюю физическую близость, запах партнера может иметь аналогичные преимущества.

В настоящее время исследователи набирают участников для экспериментального исследования, чтобы выяснить, может ли запах родителей улучшить качество сна их ребенка.

О том, какие гаджеты существуют для комфортного сна, мы писали тут
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
03.03.2020

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.

Как правильно мерить температуру: 3 важных правила от врача


Заведующий инфекционным отделением шанхайской больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун сообщил о факторах, которые могут влиять на результат измерения температуры тела.

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.