Подпишись на нас в соц. сетях!


Чему учат скандалы в здравоохранении?



Весь прошедший год мы наблюдали стремительный рост ятрогенных преступлений в медицине. Апофеозом этого действа стал скандал в НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра имени Блохина. Добиться комментариев от руководства и уволившихся врачей мы не смогли. Пролить свет на ситуацию в медицине согласился наш постоянный эксперт, профессор кафедры Поликлинической терапии МГМСУ, а в недавнем прошлом – главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный геронтолог Минздрава РФ профессор Леонид Лазебник.

Леонид Лазебник.jpg



Леонид Лазебник, врач-терапевт.



О врачах и больных

– То, что произошло в НМИЦ онкологии имени Блохина, – пусть и самый на сегодня громкий, самый трагический, но лишь частный случай огромного комплекса ошибок, скопившихся в подходах к структурированию здравоохранения и к медицине вообще. Потому что организация здравоохранения – один из разделов медицинской службы. Что важно выделить из этой ситуации сегодня? Прежде всего, мы не видим сейчас концепции, которая была в советском здравоохранении. Та концепция заключалась в следующих постулатах: общедоступность, бесплатность и максимальная приближенность к населению. В социуме это решал участково-территориальный принцип, на предприятиях – производственные поликлиники и врачебные участки. Кроме того, медицинские пункты работали в школах и вузах. В двухтысячных все это было сломано. В чем заключается концепция современного отечественного здравоохранения? Врач старой школы, ничего конкретного я не слышал. Упование на вложенные в количество приобретенного оборудования суммы? Но это все – оборудование. Здесь нет места ни врачу, ни больному. Если мы возьмем врача как работника, то для того, чтобы он мог хорошо лечить, у него должны быть не только материально-технические условия для реализации труда, но и внятные правила работы. У нас нет сегодня концепции здравоохранения. У нас есть лишь мероприятия по его «дальнейшему улучшению».

врачи

О науке и практике

– Медицина – это наука или искусство? Я уверен: медицина сегодня – это не наука. Это ремесло и искусство. Если речь идет о враче высочайшего профиля, особенно в хирургии, в онкологии, то это искусство. А в целом это ремесло. А что такое ремесло? Это означает, что мы, врачи, должны давать качественную «серийную» продукцию. Но подготовка врачей, с моей точки зрения, резко страдает, потому что они отдалены от больного. Самыми «умными» решениями кафедрам было запрещено вести лечебно-диагностический процесс в базовых лечебных учреждениях. Преподаватели отделены от лечебно-диагностического процесса, и соответствующим образом снижается качество педагогического процесса. Будущие врачи больного не видят! Студентов обучают на компьютерах, на манекенах. Но это все железки. Они никогда не заменят живого человека, с его болью и жаждой помощи. Трагедия еще и в том, что мы до сих пор не пришли к медицине массовой. Которая, кстати, никогда не станет медициной персонифицированной. Но сегодня качество лечения до сих пор решает только опыт врача, который все равно, хочешь не хочешь, но балансирует на грани вероятностей – риск больше или риск меньше. Этими вероятностями он управляет на основании собственного опыта и знаний. В том числе, знаний, полученных от врачебной школы, в которой он учился. Но врачебные школы разрушены.

Герои или предатели?

– Давайте откроем нашу Конституцию! Действия врачей хоть как-то нарушают основной закон жизни государства? Полагаю, нисколько. Приняли в итоге решение уволиться? Отлично! Отработай положенные по закону две недели, и свободен. Все остальное: «Они бросили больных!» – это риторика. Эмоции идут в ход, когда больше ничего нет. Конечно, такого шага от врачей Онкоцентра никто не ожидал. Но, извините, эти врачи были не на фронте, не на передовой. К тому же, дело администратора – закрывать возникающие прорехи, а не кричать о них на всю страну. А самым главным делом администратора было не доводить ситуацию до конфликта. Хотя поддержать эти демонстративные действия коллег я тоже не могу. Поняли, что пора уходить? Уйдите тихо! В уповании на общественное мнение крайним всегда окажется тот, кто это делает.

Почему молчат врачи?

– Журналистам не стоит обижаться на врачей за их молчание. Хотя бы потому, что вы не знаете, под каким прессом они сегодня живу. За чередой скандалов с увольнениями на второй план ушла другая не менее страшная ситуация – с уголовным преследованием медиков. Причем доходит до фантастических вещей, достойных Кафки. Например, врача-психиатра сажают только за то, что официально отпущенный на свободу умалишенный совершил убийство. Или оказывается подвергнутым уголовному преследованию по статье «Распространение наркотиков» врач, который, выполняя клятву Гиппократа, помог больному не мучиться от тяжелейших болей и дал ему соответствующий препарат. И это только те случаи, которые на поверхности. По сравнению с ними «удавка» в виде махинаций начальства с зарплатами медиков – «детские шалости». Пожалуй, сегодня врач бесправен, как никогда. Зачастую он даже боится назначать больным препараты. Ведь если не помогло лекарство, то это будет… врачебная ошибка. А она карается по закону. Если пациент не выполнил назначений или выполнил неправильно, но обвиняет врачей, они тоже рискуют понести уголовную ответственность. Такого нет, по-моему, ни в одном обществе. И, скажите, подобное можно было себе хотя бы представить в советском здравоохранении?

«Оптимизация» или преступление?

– В здравоохранение не нужно лезть с очередной попыткой «улучшения» неулучшаемого. Изменить ситуацию могут лишь возобновление хорошей подготовки кадров, восстановление бюджетного финансирования – то есть отказ от пресловутого принципа «Деньги следуют за больным» и посредников в лице страховых фондов. И, конечно, среди условий воссоздания нормальной системы здравоохранения – достойная зарплата медиков. Плюс создание возможностей для их обучения. А обучение в медицине сводится к одному принципу: делай, как я. Это и называлось школой в медицине. Давно пора перестать кивать на пресловутый «западный опыт». Там все другое. Там вообще другая цивилизация. Главное, тамошняя модель здравоохранения глубоко дефектна. Но за несколько лет в погоне за Западом мы разрушили то, что в России создали сто лет назад после страшнейшей Гражданской войны. Умнейшие люди – Семашко, Соловьев, заложили великолепно функционировавшую систему здравоохранения. Она стала образцом для всего мира, и многие страны сегодня идут именно к этой системе. А мы ее разрушили своими руками. Есть еще один серьезнейший момент, который сегодня напрочь вычеркнут «реформаторами» – духовная составляющая врачебного труда. Она вычеркнута из всех современных документов, касающихся организации здравоохранения и медицинской службы. Почему? Она непонятна людям, которые издают эти документы и руководят здравоохранением. Руководители здравоохранения о ней вспомнили лишь однажды – когда врачи Онкоцентра, согласно Конституции, положили на стол заявления и ушли…



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как правильно носить вещи на одно плечо
И до нас наконец дошла настоящая летняя погода — а это означает, что пора обновить гардероб на жаркие дни. Один из главных трендов этого сезона — топы и платья на одно плечо. Рассказываем, как их правильно носить и с чем сочетать.
40 минут назад
Ида Галич поделилась дыхательной практикой для беременных
Популярная блогер и предпринимательница Ида Галич поделилась с подписчиками дыхательной практикой, которая помогает беременным замедлиться, расслабиться и почувствовать связь с малышом.
5 часов назад
Макияж «темная вишня» — лучший вариант на лето
Оттенок бургунди в макияже продолжает набирать обороты и, похоже, трендовой тушью дело не обойдется. К июлю цвет стал популярен в качестве теней и карандаша для век и получил название «темная вишня». Рассказываем, как делают такой макияж и кому он подойдет.
вчера
Как наносить и удалять автозагар: советы от мастера Сиенны Миллер и Кейт Мосс
Современные средства для автозагара продаются с инструкцией, чтобы вы не ошиблись и не получили пятнистый и неестественный окрас. Несмотря на это, популярность салонных услуг автозагара среди самых известных девушек планеты не падает. Делимся с вами секретами британского гуру, клиентами которого являются Сиенна Миллер и Кейт Мосс. Этими советами вы можете воспользоваться для самостоятельного использования автозагаров.
вчера
Отеки и красные пятна: почему бывают осложнения после лазерной эпиляции
Несмотря на безопасность технологии, неправильное проведение лазерной эпиляции или индивидуальная реакция организма могут привести к неприятным последствиям.
вчера
Показать еще