Подпишись на нас в соц. сетях!

Гипервитаминоз опасен раком?


Значение витаминов для нашего организма трудно переоценить. Витаминные комплексы повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей. Но при условии соблюдения баланса. Переизбыток опасен. И, как говорят немецкие специалисты, способен вызвать рак. За комментариями к этой новости мы обратились к врачу-микроэлементологу, профессору Сауле Рустембековой.

iStock-892862214_900.jpg

– Витамины – незаменимые, абсолютно необходимые органические соединения. Они играют исключительно важную роль в обмене веществ человека. Их недостаток приводит к патологическим и порой необратимым процессам. Так, при нарушении всасывания витамина В12 возникает анемия, могут возникнуть необратимые неврологические расстройства. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в синтезе ДНК2. Витамин В6 принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, созревании эритроцитов, активации иммунных реакций. Однако в последние годы в связи с обогащением витаминами продуктов питания и свободным доступом биологически активных добавок широко обсуждается вопрос гипервитаминоза и влияния витаминов на риск возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических. Патологические состояния, возникающие при избыточном потреблении жирорастворимых витаминов (А, К, D, E) давно известны и изучены. Избыточное потребление водорастворимых витаминов считалось относительно безопасным, но в настоящее время появляется все больше исследований, доказывающих обратное.
Так, уже четко установлены симптомы гипервитаминоза витамина В. Лабораторные исследования показали, что его производные могут по-разному влиять на раковые клетки: как ускорять, так и замедлять их рост. В последние годы было проведено несколько исследований, которые подтверждают гипотезу о том, что потребление витамина В12 в высоких дозах ассоциировано с увеличение риска развития рака легких. Однако в дальнейшем выяснилось, что риск увеличивают только высокие концентрации В12. Нефизиологично высокие концентрации в крови этого витамина не всегда связаны с его активным потреблением. Немалую роль играет генотип человека, определяющий предрасположенность к этому. Выявлена связь высокого уровня витамина В12 и увеличения риска возникновения рака простаты и пищевода. Однако механизм «запуска» опухолевого процесса до конца не изучен. Важно подчеркнуть, что для того, чтобы риск рака действительно увеличился, необходимо принимать дозы витамина В12, значительно превышающие терапевтические.
В связи с потенциальным преимуществом для здоровья (профилактика атеросклероза и снижение риска ИБС, улучшение когнитивной функции, профилактика рака) во многих странах рекомендовано обогащение продуктов питания фолиевой кислотой (витамином В9). Но определенной группе населения противопоказано избыточное потребление фолатов, так как они стимулируют канцерогенез при наличии предраковых и опухолевых поражений.
Существующие противоречия по поводу обязательного обогащения пищи витаминами диктуют необходимость дальнейших исследований, чтобы определить, является ли связь с онкологическими заболеваниями причинно-следственной. Вопрос о влиянии витаминов на опухолевый процесс остается до сих пор открытым.
Важно понять, что даже люди, которые подвергаются повышенному риску дефицита витаминов (такие как веганы, пожилые лица или пациенты с заболеваниями желудка и кишечника), не должны беспокоиться. Для диагностированного авитаминоза препараты в высоких дозах принимать безопасно в течение ограниченного периода – пока недостаток не будет компенсирован. В других случаях безопасен длительный прием добавок, содержащих дозы витаминов ниже суточной нормы. Витамины в высоких дозах определенно не следует принимать без показаний, особенно – длительно.

Читайте также: Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е.
08.09.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Смирнова Елена
Фото: архив редакции
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки