Подпишись на нас в соц. сетях!

И взрослым, и детям: зачем делать прививку от кори


Как давно вы делали прививку от кори? А ваши дети привиты? Если нет, то стоит подумать о том, чтобы их поставить. Это связано с тем, что за последние 2 года произошла массовая вспышка инфекции во многих странах, включая Россию и Украину. Корь опасна и для детей, и для взрослых, она протекает тяжело, нередко дает осложнения, причем серьезные – пневмонию (воспаление легких), отиты (поражение среднего уха с развитием глухоты) и энцефалит (воспаление головного мозга). Но это еще не все.
Прививка

Новое, недавно завершенное исследование, опубликованное в последнем номере журнала Science на этой неделе, обнаружило, что коревая инфекция ослабляет иммунную систему и делает человека беззащитным перед другими инфекциями. Таким образом, вакцина против кори не только защищает человека от самой болезни, но и повышает его длительный иммунитет.

Корь – это вирусная инфекция, лечить ее сложно. Антибиотики против нее бессильны, а специфического лекарства, которое бы убивало вирус кори, еще не придумали. Помочь защитить организм может прививка, которая проводится в детском возрасте – в 12 месяцев и 6 лет, а также у взрослых: ее нужно ставить каждые 10 лет, начиная с 24-26 лет. Подробнее о прививках для взрослых мы писали тут.

Как корь влияет на иммунитет?

Размножение коревого вируса, который попадает в организм, приводит к появлению всех классических симптомов болезни – сыпи, температуры, кашля, недомогания. Но, помимо этого, вирус влияет на работу костного мозга и блокирует выработку лимфоцитов. Это основные клетки иммунитета, которые защищают тело от других микробов и вирусов. Хотя количество лимфоцитов постепенно нормализуется после того, как проходит сыпь, иммунные клетки в течение 3-12 месяцев, а иногда дольше, остаются дефектными. Они вялые, малоактивные и гораздо хуже защищают от последующих ОРВИ, микробных болезней и кишечных инфекций.

Также исследователи выяснили, что корь провоцирует особый эффект, иммунная система теряет память и забывает, какими инфекциями ранее болел организм. То есть, утрачивается приобретенный иммунитет. Другими словами, после перенесенной кори вы или ваш ребенок снова можете переболеть ветрянкой. У вас теряется эффект от ранее проведенных прививок, а сезонный грипп может стать опасным для жизни.
Подобный эффект иммунной амнезии после кори длится до двух лет, в этот период вы или ваш ребенок можете постоянно болеть простудами, кишечными инфекциями и даже более серьезными болезнями.

В среднем, коревой вирус стирает от 11 до 73% объема иммунитета, который вы приобретали в течение жизни. Из крови исчезают защитные антитела, вы становитесь своего рода «младенцем», с девственно чистым иммунитетом. Это состояние очень опасно.

Что делать?

Чтобы предотвратить подобный эффект вируса, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от кори. Современные вакцины безопасны и эффективны. Они помогают создать иммунитет против болезни, и вирус уже не сможет навредить иммунитету и сделать вас уязвимыми к другим инфекциям. Прививка показана всем взрослым, которые ранее не болели корью и не прививались от этой болезни в последние 5 лет. Можно сделать прививку в любой поликлинике или платном центре. Обычно вместе с нею могут сразу привить от паротита и краснухи, если вы не болели и этими инфекциями.

Малышам прививку делают по Национальному календарю. Если у ребенка ранее был отвод от прививок или вы отказывались вакцинироваться, прививка ставится в любом возрасте, но важно, чтобы малыш на момент укола был полностью здоров.
08.11.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки