Подпишись на нас в соц. сетях!

Лечение слепоты: российские ученые вырастили сетчатку глаза из клеток кожи


Голубоглазые блондинки и старики. Что между этими людьми может быть общего? И те, и другие больше всего подвержены риску заболеваний сетчатки глаза. Но российские ученые нашли способ избежать слепоты – при помощи выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток кожи.

shutterstock_564961492.jpg

Проблема настолько серьезная, что в запущенной стадии может привести к безвозвратной потере зрения. Даже самые современные способы лечения, в том числе и лазерная коагуляция сетчатки, не способны остановить трагедию. Им под силу разве что немного замедлить прогрессирование заболевания.

Но есть и хорошая новость. Ученые ФМБА смогли вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи. И теперь с их помощью можно остановить потерю зрения у пациентов с макуладистрофией – заболеванием, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.

В основе макулодистрофии лежат патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Так вот, ученые предлагают проводить в этом случае замену погибших клеток на новые, выращенные из собственной кожи пациента и перепрограммированные в клетки сетчатки глаза.

Клеточная технология перепрограммирования позволяет взять любую клетку взрослого организма и перевести ее в эмбриональное состояние. Методика принадлежит Нобелевским лауреатам 2012 года – профессору Кембриджского университета Джону Гердону и профессору Университета Киото Синья Яманаке. Это они обнаружили, что «взрослые» специализированные клетки можно перепрограммировать так, что они становятся универсальными «юными» клетками, способными дифференцироваться для формирования всех тканей организма.

Это открытие и легло в основу технологии, разработанной отечественными учеными, – выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток. Методика уже прошла доклинические испытания на животных и подтвердила свою безопасность.

Мы связались по телефону с кандидатом биологических наук, руководителем отдела регенеративной медицины ИСКЧ Вадимом Зориным и попросили дать оценку этому событию:

«Это очень хорошая тема, – сказал эксперт. – И она вполне заслуживает дальнейшего продвижения, поскольку действительно может значительно повысить результативность сложнейших заболеваний. Насколько она будет доступна, сейчас сказать сложно, все будет упираться в цену вопроса. Для примера скажу, что лечение подобным методом в Японии обходится в 856 тысяч долларов». 

22.02.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки