Подпишись на нас в соц. сетях!


К 2030 году продолжительность жизни россиян достигнет 80,1 года


Японцы живут дольше, чем все другие наций. Хотя еще лет 80 назад продолжительность жизни в этой стране была крайне низкой: у мужчин – 51 год, у женщин – 54. Что произошло за это время?

hop1.jpg

Внимание на сердце

Ответы на этот и другие вопросы искали геронтологи России и Японии на совместном семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии». И главное причиной смертности во всем мире по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания у людей пожилого возраста. «Нередко выполняя свою работу на высочайшем профессиональном уровне, врачи–кардиологи не учитывают гериатрические проблемы пожилого пациента с сердечной недостаточностью, - отметила профессор Юлия Котовская. - В результате усилия кардиологов по компенсации сердечной недостаточности могут быть сведены на нет, если пациент не может следовать рекомендованному идеально подобранному с точки зрения доказательной медицины терапевтическому режиму из-за нарушения когнитивных функций, невозможности дойти до аптеки за лекарствами…»

Россияне предпочитают телевизор спорту

Деменция, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера еще одна проблема стареющего населения планеты. В Японии профилактики деменции, раннему выявлению и своевременному лечению когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Например, существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной, позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для пожилых людей. «Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день», - рассказал директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо. А вот у нас в России наоборот: «Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», – приводит тревожные данные Элен Мхитарян, возглавляющая направление нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом НКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Будем жить долго

И все-таки прогнозы ученых более чем оптимистичные. « К 2030 году средний возраст россиян достигнет 80,1 года, - заверила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва. - Я убеждена, что в ближайшие десятилетия появятся новые подходы к продлению активной жизни, мы с вами можем застать этот момент. И наша задача сделать эти способы продления жизни широкодоступными».

Автор:
Фото: Shutterstock
08.11.2018
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки