Подпишись на нас в соц. сетях!

Качество лекарств можно будет проверить с помощью мобильного телефона


Заказать лекарства с айфона или смартфона и уже через несколько минут получить заказ в ближайшей аптеке – к такому онлайн-сервису мы уже давно привыкли. А вот проверить качество аптечных препаратов с того же мобильника – это уже что-то новенькое.

как проверить качество лекарств

Разработать услугу контроля поручил сам президент В.В. Путин. По замыслу, система будет отслеживать движение лекарств от производителя до потребителя. Первые лабораторные испытания уже завершены и сейчас разработка вступает в завершающую стадию, когда на каждую упаковку будет наноситься индивидуальный data-matrix-код, а данные будут поступать в единую информационную базу. Код нанесут либо на саму упаковку, либо на стикер и в дальнейшем с помощью считывающего устройства его можно будет сканировать и получить всю информацию о производителе. Но если по какой-то причине у вас не окажется приложения, можно не беспокоиться. С введением системы каждая упаковка будет проходить контроль со стороны дистрибьюторов и аптекарей.

Качество на линии

Главное достоинство всей этой затеи – борьба с фальсификатом. Как только в продаже появляется партия с точно таким же кодом, система тут же распознает ее как нелегитимную. Чтобы быть готовым к нововведению фармкомпании уже начали встраивать необходимое оборудование в свои производственные линии. За основу работы система взята разработка Федеральной налоговой службой для маркировки шуб, которая доказала свою универсальность. В аптечную систему контроля качества привнесены свои специфические доработки. К примеру, каждая упаковка будет проходить не менее десяти транзакций - как на выпуске с этапа, так и при входе на следующий.

Плюс 50 копеек

Как нововведение повлияет на рост цены на лекарства – это один из главных вопросов потребителей? Как пообещал рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко в интервью «Российской газете» «стоимость маркировки одной упаковки вырастет не более чем на 50 копеек». В первую очередь в ходе пилотного проекта будут мониторироваться препараты, входящие в программу «7 высокозатратных нозологий». После подведения итогов пилота, с 2018 года, перечень мониторируемых препаратов будет расширяться поэтапно - сначала пойдем по перечню ЖНВЛП, начиная с более дорогого ценового сегмента, затем препараты специального учета и так далее.

05.06.2017
|
Рейтинг (3.27)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки