Подпишись на нас в соц. сетях!

Как оральные контрацептивы влияют на мозг


Все мы знаем, что гормоны оказывают на организм комплексное и разностороннее влияние. Они регулируют обмен веществ, набор и потерю веса, сексуальное влечение и способность к зачатию. Кроме того, они определенным образом влияют на рост и развитие тканей в разных частях тела. Поэтому неудивительно, что прием гормональных препаратов может повлиять на определенные структуры и функции женского организма.
Контрацепция

Так, недавнее исследование показывает, что у женщин, которые используют оральные контрацептивы, одна из областей мозга становится несколько меньше, и важно определить, отражается ли это на функционировании этих областей.

В головном мозге находится множество жизненно важных анатомических образований, которые регулируют работу всего тела, внутренних органов и контролируют обменные процессы. Именно эта область сокращается в размерах под действием оральных контрацептивов в сравнении с женщинами, которые не принимают таблеток. Это определили радиологи из США.

Гипоталамус – это эндокринная железа и одновременно мозговой центр, расположенный в основании мозга, над гипофизом, и тесно связанный с ним в функциональном плане. Его основная задача – выделять гормоны, контролирующие работу жизненно важных органов и функций. К ним относятся температура тела и работа сердца, аппетит, сон, настроение, сексуальное влечение и репродуктивные функции. Ранее считалось, что прием гормональных таблеток меняет только функциональную активность эндокринных центров мозга; структурные изменения не оценивались. Во многом это связано с тем, что ранее не было возможности точно оценивать гипоталамус из-за отсутствия таких методов, как МРТ. Поэтому данных о влиянии оральной контрацепции на эту структуру мозга недостаточно.

Специалисты Исследовательского центра магнитного резонанса им. Грусса в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и MRI Services в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке провели оценку объема гипоталамуса и впервые подтвердили, что использование оральных контрацептивов приводит к уменьшению размеров гипоталамуса. Учитывая тот факт, что оральная контрацепция – один из самых популярных методов предохранения от нежелательной беременности, важно оценить возможные риски от подобных изменений. Помимо своей основной задачи, оральные контрацептивные таблетки помогают в лечении определенных патологий – менструальных расстройств, акне, эндометриоза, поликистозных изменений яичников или ПМС. Мифы о гормональных контрацептивах можно найти здесь
гормональная-контрацепция.jpg

В среднем, в нашей стране оральные контрацептивы принимает около 13% женщин репродуктивного возраста. Это несколько миллионов женщин, поэтому важно, чтобы пилюли не имели опасных отдаленных последствий.

В исследовании участвовали 50 женщин, из которых 21 – принимали контрацептивы. Для оценки размеров гипоталамуса все женщины проходили МРТ-сканирование определением объема и структуры органа. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу – есть серьезная разница размеров органа между женщинами, которые не принимали таблеток, и теми, кто пил их на регулярной основе.

Это исследование только начато и не определено, каким образом подобные структурные изменения влияют на функции самого гипоталамуса и мозга в целом. Пока определено, что изменения в этой части мозга могут провоцировать раздражительность, гнев и депрессивные расстройства, но на когнитивные функции, например, память, они не влияют. Тем не менее исследования продолжаются: ждем новостей!

Читайте также по ссылке наш материал про заболевания, которые передаются половым путем. 
12.12.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки