Подпишись на нас в соц. сетях!

Как полноценный сон защищает мозг


Исследование «Сопряженные электрофизиологические, гемодинамические и колебания спинномозговой жидкости во сне человека» было опубликовано в последнем номере журнала Science.
спать.jpg

Работа мозга: в чем особенности?

Работа мозга уникальна и до конца еще не исследована. Хотя в ночное время, во сне, тело отдыхает, а сознание отключается, мозг не перестает работать, генерируя особые волны и электрическую активность. Ее и записывали ученые, определяя связь между качеством ночного сна и последующей эффективной работой мозга. Уже давно доказано, что здоровый сон необходим как для познания, так и для поддержания здоровой работы мозга. Если в дневное время он генерирует особые быстрые волны активности, то в ночные часы, во время отдыха, работает в ином режиме.
Медленные волны, возникающие в период сна, способствуют улучшению нашей памяти, тогда как спинномозговая жидкость, циркулируя вокруг мозга, удаляет из него продукты метаболизма. Именно связь активности волн во сне и работу спинномозговой жидкости и изучали ученые.

Система самоочистки

Новое исследование показывает, что перед тем, как в спящем мозге возникает каждая медленная волна, формируется импульс спинномозговой жидкости, за счет которого омывается весь мозг, чтобы удалить из него токсины. Это означает, что примерно каждые 20 секунд мозг промывается новой волной.

Исследование помогает выявить связь между нарушениями сна и нейродегенеративными нарушениями – такими, как болезнь Альцгеймера. Любое нарушение работы сна может способствовать ухудшению здоровья мозга, так как он будет хуже очищаться от токсинов.

Исследователи полагают, что эти результаты указывают на тот факт, что люди могут снизить риск болезни Альцгеймера, если каждую ночь будут хорошо спать. Известно, что люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют проблемы со сном. Новое исследование связывает два этих условия.

Чтобы изучить влияние сна на мозг, команда использовала функциональную МРТ мозга 13 участников, которые спали. Они рассмотрели несколько параметров, включая мозговые волны, а также поток спинномозговой жидкости. И тогда они обнаружили, что во время сна эти большие, медленные волны возникают примерно раз в 20 секунд, когда жидкость омывает мозг. Это было похоже на большую медленную стиральную машину, которая работала в импульсном режиме.

Сон для защиты мозга

Уже известно, что у людей с болезнью Альцгеймера меньше этих электрофизиологических медленных волн, поэтому у них меньше циркулирует и спинномозговая жидкость. Теперь известно, что меньшее количество этих волн также означает меньшее вымывание токсинов. Еще один результат сканирования МРТ показал, что с уменьшением кровотока возрастала циркуляция спинномозговой жидкости. Ученые отметили, что более низкий кровоток позволяет ликвору лучше очищать мозг и лучше выводить токсины. Авторы пришли к выводу, что полноценный сон позволяет спящему мозгу самоочищаться. И эти данные могут стать началом более глобальных исследований, которые позволят найти лечение для некоторых болезней нервной системы, в целом, и мозга, в частности.
О неочевидных причинах бессонницы мы писали по ссылке
15.11.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки