Подпишись на нас в соц. сетях!

Кардиотренировки сохраняют здоровье сердца и сосудов


Давно известно, что для сердца и сосудов полезна дозированная физическая нагрузка. Это так называемые кардиотренировки. Но каким образом они влияют на сердечно-сосудистую систему, до конца было не ясно. Исследователи делают новое открытие о том, как физические упражнения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
бегунья.jpg

Исследование, проведенное учеными в Массачусетской больнице (MGH), выявило новую молекулярную связь между физической нагрузкой и уровнем системного воспаления, которая может привести к разработке новых способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя ученые подчеркивают важность регулярных физических нагрузок как способа поддержания общего тонуса, полученные данные свидетельствуют о том, что дальнейшее внимание к тому, как физические упражнения ослабляют воспаление, может привести к новым методам профилактики сердечного приступа и инсультов.

Чем полезны физические нагрузки?

Регулярная физическая активность связана с общей пользой для здоровья, в том числе, она способствует снижению артериального давления, улучшению регуляции уровня сахара в крови и поддержанию здорового уровня холестерина. Аэробные занятия также способствуют расширению артерий сердца и могут помочь слаженно работать симпатической нервной системе, которая регулирует частоту сердечных сокращений. В результате снижается уровень стресса и улучшается общее самочувствие.

Сегодня факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучены. Существуют определенные влияния, которые могут приводить к болезням сердца и осложнениям, но их механизмы еще не до конца понятны. В частности, ученые хотели узнать больше о роли хронического воспаления, поскольку оно способствует образованию атеросклеротических бляшек.

В ходе экспериментов команда ученых оценила влияние физической нагрузки на активность костного мозга, в частности, влияние на работу гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников (HSPC). Эти HSPC обладают способностью превращаться в клетки крови любого типа, включая лейкоциты, которые вызывают воспаление. Лейкоциты борются с инфекцией, удаляя чужеродных захватчиков. Тем не менее, когда эти клетки становятся чрезмерно усердными, они начинают вызывать воспаление в местах, где они не должны этого делать, в том числе в стенках артерий.

Для многих вопрос занятие спортом зависит от погоды за окном: дойти до спортзала порой далеко, а бегать на улице не всегда возможно, особенно в холодное время года. О том, как правильно тренироваться зимой, мы писали тут.

Сравнение активных и малоподвижных организмов

Как сообщается в журнале Nature Medicine, команда исследовала две группы мышей. Одну группу мышей содержали в клетках с беговыми дорожками, тогда как мышей в другой группе содержали в клетках без беговых дорожек. Некоторые из мышей в клетках с беговыми дорожками пробегали в день до шести км.

Через шесть недель мыши, «занимавшиеся» на беговых дорожках, имели значительно более низкие уровни активности HSPC и пониженные уровни лейкоцитов по сравнению с мышами, которые не бегали. Команда также обнаружила, что снижение уровня лейкоцитов не делает бегущих мышей более восприимчивыми к инфекции.
Причиной более низкого уровня HSPC у бегущих мышей стало производство меньшего количества гормона лептина. Лептин вырабатывается жировой тканью, помогает регулировать аппетит, но также дает команду HSPC быть более активными и продуцировать больше лейкоцитов.

Затем команда провела два больших исследования с участием людей. Они обнаружили, что уровни лептина и лейкоцитов были повышены у тех, кто вел сидячий образ жизни. У них чаще выявлялись сердечно-сосудистые заболевания, связанные с хроническим воспалением. Это исследование обнаруживает новую молекулярную связь между физическими упражнениями и воспалением, которое возникает в костном мозге. Ученые подчеркивает ранее недооцененную роль лептина в защите сердца и сосудов, которая усиливается при физических упражнениях.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
20.11.2019
Наши рассылки

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать средства индивидуальной защиты – халаты, защитные костюмы, маски или одежду.  

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.


Наши рассылки