Подпишись на нас в соц. сетях!

Кардиотренировки сохраняют здоровье сердца и сосудов


Давно известно, что для сердца и сосудов полезна дозированная физическая нагрузка. Это так называемые кардиотренировки. Но каким образом они влияют на сердечно-сосудистую систему, до конца было не ясно. Исследователи делают новое открытие о том, как физические упражнения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
бегунья.jpg

Исследование, проведенное учеными в Массачусетской больнице (MGH), выявило новую молекулярную связь между физической нагрузкой и уровнем системного воспаления, которая может привести к разработке новых способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя ученые подчеркивают важность регулярных физических нагрузок как способа поддержания общего тонуса, полученные данные свидетельствуют о том, что дальнейшее внимание к тому, как физические упражнения ослабляют воспаление, может привести к новым методам профилактики сердечного приступа и инсультов.

Чем полезны физические нагрузки?

Регулярная физическая активность связана с общей пользой для здоровья, в том числе, она способствует снижению артериального давления, улучшению регуляции уровня сахара в крови и поддержанию здорового уровня холестерина. Аэробные занятия также способствуют расширению артерий сердца и могут помочь слаженно работать симпатической нервной системе, которая регулирует частоту сердечных сокращений. В результате снижается уровень стресса и улучшается общее самочувствие.

Сегодня факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучены. Существуют определенные влияния, которые могут приводить к болезням сердца и осложнениям, но их механизмы еще не до конца понятны. В частности, ученые хотели узнать больше о роли хронического воспаления, поскольку оно способствует образованию атеросклеротических бляшек.

В ходе экспериментов команда ученых оценила влияние физической нагрузки на активность костного мозга, в частности, влияние на работу гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников (HSPC). Эти HSPC обладают способностью превращаться в клетки крови любого типа, включая лейкоциты, которые вызывают воспаление. Лейкоциты борются с инфекцией, удаляя чужеродных захватчиков. Тем не менее, когда эти клетки становятся чрезмерно усердными, они начинают вызывать воспаление в местах, где они не должны этого делать, в том числе в стенках артерий.

Для многих вопрос занятие спортом зависит от погоды за окном: дойти до спортзала порой далеко, а бегать на улице не всегда возможно, особенно в холодное время года. О том, как правильно тренироваться зимой, мы писали тут.

Сравнение активных и малоподвижных организмов

Как сообщается в журнале Nature Medicine, команда исследовала две группы мышей. Одну группу мышей содержали в клетках с беговыми дорожками, тогда как мышей в другой группе содержали в клетках без беговых дорожек. Некоторые из мышей в клетках с беговыми дорожками пробегали в день до шести км.

Через шесть недель мыши, «занимавшиеся» на беговых дорожках, имели значительно более низкие уровни активности HSPC и пониженные уровни лейкоцитов по сравнению с мышами, которые не бегали. Команда также обнаружила, что снижение уровня лейкоцитов не делает бегущих мышей более восприимчивыми к инфекции.
Причиной более низкого уровня HSPC у бегущих мышей стало производство меньшего количества гормона лептина. Лептин вырабатывается жировой тканью, помогает регулировать аппетит, но также дает команду HSPC быть более активными и продуцировать больше лейкоцитов.

Затем команда провела два больших исследования с участием людей. Они обнаружили, что уровни лептина и лейкоцитов были повышены у тех, кто вел сидячий образ жизни. У них чаще выявлялись сердечно-сосудистые заболевания, связанные с хроническим воспалением. Это исследование обнаруживает новую молекулярную связь между физическими упражнениями и воспалением, которое возникает в костном мозге. Ученые подчеркивает ранее недооцененную роль лептина в защите сердца и сосудов, которая усиливается при физических упражнениях.
20.11.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки