Подпишись на нас в соц. сетях!

Хотите снизить давление – больше двигайтесь!


Совсем недавно ученые выяснили, что люди, которые много ходят пешком, имеют более низкое кровяное давление. Это подтверждает существующие представления о том, что достаточный уровень физической активности полезен для сердечно-сосудистой системы.

давление.jpg

Проблема гипертонии

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) затрагивает более трети взрослого населения нашей страны, и оно является ключевым фактором, провоцирующим развитие более серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений – к примеру, таких заболевания, как инфаркт или инсульт.
Прошлые исследования показали, что один из вариантов предотвращения тяжелой гипертонии – регулярные (в идеале – ежедневные) физические упражнения. Результаты нынешнего исследования дали экспертам дополнительные доказательства того факта, что активность и систематические повседневные физические нагрузки помогают в укреплении здоровья в целом, и сердца с сосудами – в частности.

10 тысяч шагов в день крайне полезны!

Исследователи из Сан-Франциско (США) поставили себе цель – выявить связь между количеством пройденных за день шагов и динамикой изменений артериального давления. Мы уже знаем о рекомендации двигаться больше и проходить за сутки не менее 10 тысяч шагов. Этому нас учат умные устройства – фитнес-трекеры и смарт-часы.
бег.jpg
Исследовали пригласили поучаствовать в эксперименте почти 700 обладателей Apple Watch. Эти люди должны были носить свои часы хотя бы 5 часов за день, а устройство записывало и передавало на сервер количество пройденных ими шагов на протяжении пяти месяцев наблюдения. Параллельно с количеством пройденного за день участники сами измеряли свое давление дома и регистрировали его в системе.
За период исследования ученые отметили, что среднее систолическое артериальное давление участников (верхняя цифра) составляло 122 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). Их среднее диастолическое кровяное давление, то есть нижняя цифра, когда сердце расслабляется, составляло 76 мм рт. Оба эти измерения выявили нормальное или слегка повышенное кровяное давление, вполне допустимое для относительно здоровых людей разного возраста.

Исследователи обнаружили, что при каждой тысяче шагов, пройденных испытуемыми за сутки, их верхнее артериальное давление уменьшалось примерно на 0,45 единиц, чем у менее активной группы. Таким образом у тех, кто достигает поставленной цели в 10 тысяч шагов за сутки, уровень ситолического давления снижается на 4,5 пункта. И соответственно это лучше, чем у тех, кто проходит половину дистанции как минимум на 2-3 мм рт.ст. Однако, в среднем за 5-месячный период участники делали около 7500 шагов в день – то есть целевых показателей шагов достигли далеко не все.

Фитнес

Умные устройства в помощь?

Также было показано, что важно принимать во внимание вес человека при измерении по индексу массы тела (ИМТ), связь между количеством шагов, предпринимаемых в день, и оценивать связь с артериальным давлением. Исследователи предполагают, что вес опосредует связь между физической активностью и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Люди с тучностью и ожирением ходят меньше в силу более быстрой утомляемости, одышки и других неприятных симптомов
.
Если использовать интеллектуальные устройства для стимулирования физической активности, можно постепенно лечить ожирение и, возможно, снизить артериальное давление.

Далее следователи подчеркивают, что в будущем необходимо выяснить, влияет ли масса тела на то, сколько человек способен ходить каждый день и можно ли постепенно стимулировать увеличение количества шагов в сутки.

Читайте также по ссылке наш материал о том, какой пульс на самом деле считается нормальным. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
31.03.2020

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.

Как правильно мерить температуру: 3 важных правила от врача


Заведующий инфекционным отделением шанхайской больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун сообщил о факторах, которые могут влиять на результат измерения температуры тела.

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.