Подпишись на нас в соц. сетях!

Новые методы лечения аллергии: каков прогресс ученых


Аллергия – одна из глобальных проблем человечества: ею страдает до 30% детей и до 15% взрослых. Причем, у многих это тяжелая форма реакций – анафилактический шок, отек Квинке или бронхиальная астма.
Аллергия

Исследователи из Университета им. Сеченова вместе со своими коллегами из Австрии суммировали все данные, что известны о клетках, участвующих в развитии аллергии и производящих антитела группы Е. Эти молекулы ответственны за большинство аллергических реакций, включая такие опасные заболевания, как астма, отек Квинке и анафилаксия. Изучение клеток и понимание того, как управлять этими реакциями, помогло бы помочь бороться с аллергией и облегчило бы жизнь пациентов. Подробнее о причинах появления аллергии у взрослых и детей читайте здесь.  

Чем опасен иммуноглобулин Е

Иммуноглобулин (Ig) – это молекула, производимая иммунными клетками, которая может обнаруживать антигены (например, чужеродные белки, соединения на поверхности бактерий или вирусов) и помогает бороться с ними. Иногда иммунные реакции настолько сильны и продолжительны, что превращаются в аллергию. Иммуноглобулин класса Е играет ключевую роль в этом процессе – он участвует в развитии заболеваний, от которых страдает треть всех людей. IgE отличается от других классов небольшой концентрацией в сыворотке и короткой продолжительностью жизни (половина молекул разрушается через два дня). Эти особенности IgE затрудняют как его исследование, так и попытки удалить его из плазмы крови при лечении аллергии. Чтобы повысить эффективность лекарств, необходимо определить, какие клетки могут синтезировать иммуноглобулин быстро и в большом объеме, и где они расположены.

Ученые используют лабораторных мышей с аллергией, чтобы изучить общие принципы развития заболевания и опробовать новые лекарства. Однако некоторые механизмы, участвующие в повышении концентрации IgE, значительно различаются у людей и животных, и это проблема.

Иммунные клетки, производящие иммуноглобулин Е, могут сохранять «память» о своих обидчиках на протяжении десятилетий. Поэтому, когда аллерген попадает в тело, уровень IgE очень быстро повышается. Этот факт заставил ученых задуматься, что синтез IgE контролируется двумя конкретными процессами. Первый – это постоянное производство IgE какими-то клетками. Второй – быстрое выделение иммуноглобулина при контакте с аллергеном.

Что было обнаружено

Исследования показывают, что клетки, циркулирующие в крови, производят только 0,2% IgE, содержащегося в сыворотке. Все остальное синтезируется клетками, расположенными в разных частях тела, например, в слизистой оболочке носа, которая первой контактирует с аллергенами, в легких и миндалинах. Существуют также доказательства того, что иммуноглобулин Е может синтезироваться в селезенке и костном мозге. Но клетки крови важны для того, чтоб немедленно передавать сигналы тканям о вторжении аллергена.

На сегодняшний день ученые создали лекарства, способные уменьшить аллергию. Они направлены на две ключевые точки: сами молекулы IgE или на клетки, которые могут его производить. Действие лекарственных средств из первой группы направлено на части молекул IgE. Они снижают уровень «активности» IgE, и таким образом облегчают аллергические реакции.

Лекарственные средства второй группы воздействуют клетки, которые синтезируют IgE: их активность подавляется, что не дает организму развить реакцию. Но проблема в том, что пока не найдены все клетки во всех частях тела, которые реагируют на иммуноглобулин и запускают аллергию. Поэтому и лечение эффективно не во всех случаях. Ученые не оставляют попыток найти универсальную таблетку «от аллергии».

Читайте также по ссылке наш материал про звезд, которые страдают от аллергии.

07.12.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки