Подпишись на нас в соц. сетях!

Новый способ борьбы с «плохим» холестерином


Все слышали о том, что «плохой» холестерин засоряет сосуды и нарушает кровообращение в тканях и органах, включая сердце и мозг. Пока не найдено эффективных средств, чтобы устранять из стенок сосудов избытки холестерина, которые вредят их работе. Но недавно были опубликованы результаты исследования, которые показали, что небольшие молекулы помогают удалить избыток холестерина. Возможно, это станет началом разработки препарата, который поможет очищать сосуды и бороться с атеросклерозом.
Сосуды

Проблема «засорения» сосудов

Одна из ведущих проблем при атеросклерозе – пропитывание стенок сосудов избытками «плохого» холестерина. Ученые определили структуру активированной формы фермента (небольшой молекулы), которая помогает возвращать избыток холестерина в печень.

Исследование показывает, это химическое вещество стимулирует действие фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (LCAT). Это также предполагает, что в будущем лекарства, использующие тот же механизм, можно будет использовать для восстановления баланса холестерина у людей с редким наследственным заболеванием и высоким холестерином, из-за которых возникают проблемы со зрением, анемия и почечная недостаточность.

LCAT стимулирует работу «хорошего» холестерина, который очищает сосуды и уносит плохие жиры в печень, где они расщепляются. Существует более 90 известных мутаций в LCAT, которые могут вызвать частичную потерю активности (известную как «болезнь рыбьего глаза»), либо полную. Поэтому повышение активности LCAT может быть полезным при лечении людей с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. О том, чем может быть полезен холестерин, мы писали тут
Холестерин

Что выяснили ученые?

В этом исследовании ученые использовали структурную биологию, чтобы понять, как активатор LCAT связывается с жирами и как он способствует переносу холестерина. Они также оценивали, может ли соединение помочь восстановить активность ферментов LCAT, работа которых обычно снижается при болезнях и наследственных патологиях. Небольшие молекулы активатора помогали стимулировать работу внутренней системы очистки сосудов и позволяли быстрее удалять «плохой» холестерин из сосудов.

Эти результаты помогут ученым разработать лекарственные соединения, которые способны лучше воздействовать на «плохой» холестерин и другие вредные липиды, чтобы помогать лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким холестерином, а также с бляшками в сосудах. Будущие усилия будут направлены на то, чтобы более полно изучить работу этих небольших молекул и определить возможность их помещения в таблетки, чтобы доставить их в организм.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
17.12.2019

Генетики определили связь между группой крови и течением заболевания COVID-19


Обладатели некоторых групп крови имеют генетическую мутацию, больше восприимчивы к коронавирусу.

Исследования показали: сахарный диабет II типа можно вылечить без лекарств


В результате нового исследования две трети пациентов излечились благодаря смене питания и физической активности.

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.