Подпишись на нас в соц. сетях!

Нужен ли организму детокс


Сегодня различные detox-программы необычайно популярны, что вызывает у медиков, по меньшей мере, – недоумение. Уже не единожды в отечественных и зарубежных изданиях выходили материалы, подробно развенчивающие мифы о detox-системах и программах, диетах. Однако поклонников чисток организма от «жутких шлаков и токсинов» меньше не становится. Связано это с тем, что потребители зачастую просто не знают особенностей своего собственного тела, принимая различные симптомы за «зашлакованность и интоксикацию». Те, кто продвигают продукты с маркой «detox», зачастую подменяют понятия, используемые в медицине, и трактуют их совершенно неправильно.

Мысль о том, что вы можете очистить свой организм от токсинов и шлаков, сделав свои органы здоровыми и чистыми, – это афера. Данная псевдомедицинская концепция предназначена для продажи различных продуктов, не имеющих доказанной эффективности и безопасности. Давайте попробуем разобраться с терминологией и теми процедурами, диетами и средствами, которые позиционируют как detox.

 

Шлаки и токсины: есть ли они?

Если верить всему тому, что пишется при восхвалении программ detox, организм видится некоей свалкой, в которой полно шлаков и токсинов. Медиков подобное описание процессов в организме ставит в тупик, откуда взялись подобные искаженные, далекие от истины понятия?

Термина «шлаки» в медицине не существует вообще. Это псевдонаучное определение веществ, которые поступают с пищей и из окружающей среды, не перерабатываются и копятся в организме. Но, если это пища или вода, то не переваренные их остатки выходят наружу естественным путем, нигде не накапливаясь. Возможно, эти термином пытались отразить соли тяжелых металлов, радионуклиды, химические соединения, загрязняющие окружающую среду. Но если речь идет о них, коктейль из сельдерея и огурца их не выведет, да и отравление этими веществами – дело серьезное, требующее лечения.

Второй термин «токсины» – им вообще называют любые вредные вещества, попадающие в организм. Якобы они приводят к проблемам веса, слабости, вялости и мешают худеть. Но, давайте внесем ясность относительно токсинов.

В медицине термином «токсины» называют яды биологического происхождения. Они вырабатываются патогенными микробами, попадающими в тело при инфекциях. За счет них происходит отравление организма, поражение различных органов и систем. И это состояние требует лечения в клинике, пациенту при интоксикации очень плохо, и симптомы этого состояния довольно четкие и ясные. Токсины могут быть также растительными (грибы, ядовитые растения) или животными (яды различных живых существ). Но у всех этих веществ есть четкая клиника отравления, симптомы, обычно тяжелые, при которых нужна реальная медицинская помощь.

Детоксикация: это что?

Наряду с термином «интоксикация» – отравление организма различными веществами (включая алкоголь и наркотики, лекарства), существует и медицинский термин «детоксикация». Это естественное или инициированное искусственно, за счет действий врачей, устранение отравления, связывание ядов и выведение их из организма.

Оно проводится:

  • с использованием специфических антидотов (противоядий),

  • форсированного диуреза (введение большого объема жидкости, чтобы почки активно выводили растворимые в воде яды),

  • применения сорбентов в просвете кишечника,

  • а также гемодиализа (очищения крови аппаратом).

При инфекции детоксикация проводится наряду с борьбой с возбудителями болезни (антибиотиками, противовирусными, антипаразитарными препаратами), чтобы они снова и снова не отравляли организм.

Таким образом, детоксикация нужна алкоголикам, наркоманам, людям, которые отравились грибами, лекарствами, солями тяжелых металлов, различной химией, и пациентам с тяжелыми инфекциями, при которых бактерии или паразиты выделяют яды. Но проводят это врачи, в клинике и специальными лекарствами, процедурами.

 

Чистки организма и detox: что это?

Там нет такого понятия, как «чистка», detox кишечника, печени или любого другого органа. В медицинском плане это нонсенс. Если это обычный человек, его организм функционирует как автономная, самообновляющаяся и самоочищающаяся система. С момента зачатия в организме непрерывно происходят сотни тысяч метаболических процессов, в ходе которых образуются конечные и промежуточные метаболиты. Если они не нужны организму, он выводит их в окружающую среду, если они еще пригодятся – отправляет их в переработку.

Да, в ходе метаболизма могут образовываться и токсичные соединения, например, кетоновые тела. Но их выделяется мало, и они быстро нейтрализуются печенью, расщепляясь до безопасных продуктов. Если эти метаболиты накапливаются, и тело не может их выделять, человек либо погибнет, либо будет нуждаться в серьезном медицинском вмешательстве.

У каждого из нас есть совершенная detox-система – это печень и почки, легкие и кожа, которые активно выводят отработанные метаболиты. Если все они работают нормально, никакой detox не нужен, если же они больны – нужно лечение, а не прием коктейлей, диеты или других «очищающих» составов, клизм или промываний кишечника.

А как же быть с симптомами?

Если человек далек от соблюдения принципов здорового образа жизни и у него периодически возникают дискомфортные ощущения в животе, есть лишний вес или головные боли, важно критически оценить всю жизнь и посетить врача. Прием различных коктейлей из овощей, пищевых добавок или очищающих процедур в этом случае не поможет, а зачастую еще и навредит.

Во многих составах «detox» содержатся слабящие компоненты, мочегонные или желчегонные вещества. Для печени, измученной жирной пищей, алкоголем, хаотичным приемом лекарств, подобные эксперименты могут привести к ухудшению состояния. А если есть еще и камни в желчном пузыре, что не редкость у женщин после 30-40 лет, особенно на фоне лишнего веса, можно попасть в больницу.

Слабящие коктейли и составы, частые клизмы или промывания кишечника вымывают полезную микрофлору, которая стимулирует иммунитет, синтезирует витамин К и помогает переваривать пищу. Такой detox может привести к серьезным проблемам пищеварения и общему недомоганию. Аналогично и с выведением жидкости почками, обезвоживание только ухудшит состояние.

Но, подобные эффекты адепты detox объясняют тем, что «шлаки и токсины» активно выводятся, паразиты покидают тело – отсюда и ухудшение состояния. Не стоит верить этому, в реальности организм испытывает сильнейший стресс, который в итоге может привести к обострению патологий.

 

Настоящий detox – это ЗОЖ

Если вы всерьез задумались о том, чтобы править свое здоровье, наладить пищеварение, избавиться от вечной усталости и проблем с внешним видом, надо начать с отказа от вредных привычек. И это не только алкоголь и курение, но и привычка есть на бегу, перекусывать фастфудом или есть всухомятку, пить газировки или литрами поглощать кофе. Важно переходить на здоровое питание, в котором будет много белка и свежих овощей, фруктов, немного животного жира и сложные углеводы. Стоит сокращать потребление соли и сахара, научить пить больше жидкости, причем, лучше – если это будет обычная вода.

Не менее важно нормально спать, стараться соблюдать режим дня и уделить время для физической активности. Спорт и активный образ жизни нормализуют метаболизм, повышают эффективность расходования ресурсов, уменьшая образование побочных метаболитов.

Важно защищаться от стресса и чрезмерных перегрузок, они негативно влияют на метаболизм и общее состояние. Стоит давать себе отдых, причем, не только телу, но и мозгу.

Если есть проблемы со здоровьем, которые не решаются при помощи внесения здоровых изменений в образ жизни, нужен врач – он подберет оптимальный курс лечения, который поможет органам работать наиболее правильно.

У вашего тела есть свои мощные методы детоксикации и они могут активироваться без использования причудливых диет или посещений различных detox-центров. Забота о здоровье кожи, печени, легких и почек, а также всего организма – это лучший detox.

Читайте также: 6 мифов о метаболизме, с которыми пора разобраться

Теги: детокс
06.09.2019
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки