Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевые привычки заложены в генах: правда или миф?



Есть люди, которые много едят и не толстеют. Другие шутливо замечают, что уже от запаха шоколадки набирают вес. Плюс, есть те, кто склонен к алкоголизму, перееданию или худобе. Дело не только в образе жизни и воспитании: многие наши пищевые привычки заложены в генах. И активность тех или иных участков формирует определенные модели пищевого поведения.
Еда
Исследователи из Центра интегральных медицинских наук (IMS) в Японии обнаружили генетические различия у людей, связанные с определенными диетическими привычками. Опубликованное в журнале Nature Human Behavior исследование, посвященное генетическим особенностям людей, выявило 9 генных локаций, связанных с едой и питьем таких продуктов, как мясо, тофу, сыр, чай и кофе. Среди них три гена были также связаны с конкретными заболеваниями, такими как рак или диабет.

Исследования геномных ассоциаций обычно проводятся, когда ученые хотят знать, связано ли заболевание с определенным генетическим изменением в ДНК человека. Чтобы изучить вопрос, они группируют сотни тысяч людей в зависимости от того, болеют они или нет, и сравнивают геномы по группам. Они сканируют весь геном, просматривая изменения в ДНК, выискивая схожие поломанные участки. Если они находят зоны, которые повреждены и связаны с группой болезни, ученые могут сказать, что люди с этим генетическим изменением могут быть подвержены риску заболевания.

Изучение пищевых привычек

Вместо болезней, команда ученых изучила диетические привычки. Они хотели выяснить, существуют ли какие-либо конкретные генетические изменения, которые делают людей «подверженными риску» привычного употребления определенных продуктов. Известная фраза «ты то, что ты ешь» как нельзя лучше подходит для этого исследования.
Гены
Используя генетические данные более 160 000 японцев, которые описали свои пищевые привычки, исследователи обнаружили 9 генетических локусов (позиций на хромосомах), которые были связаны с потреблением кофе, чая, алкоголя, йогурта, сыра, натто (ферментированных соевых бобов), тофу, рыбы, овощей или мяса. Кроме того, важны и ассоциации в употреблении продуктов. Например, они обнаружили положительные генетические корреляции между употреблением сыра и употреблением йогурта.

В целом, исследование показало 10 участков генома; четыре связаны с кофе и три – с алкоголем. Выяснено, что конкретный вариант в цепочке ДНК – ген ALDH2 был связан с меньшим потреблением алкоголя, натто, тофу и рыбы, и в то же время он повышает потребление кофе, зеленого чая, молока и йогурта. Эти же гены связаны и с риском развития несколько типов рака, а также диабета второго типа. Полученные ведения помогут в прогнозировании пищевых болезней и зависимостей, разработке профилактических мероприятий и рекомендаций по лечению болезней за счет диеты.

О том, реальна ли связь болезней и генов, мы писали тут


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Планы на выходные: где приобрести вещи знаменитостей, участвуя в благотворительности

В предстоящие выходные, 23 и 24 августа, в «Котельной» арт-квартала «Хлебозавод №9» пройдет весьма интересный маркет. Российская технологическая компания VK третий год подряд проведет свой Star Market для всех любителей шопинга, настроенных совместить свою страсть с благим делом. Тема маркета - благотворительная распродажа эксклюзивных лотов от более чем 150 блогеров, музыкантов, актеров и спортсменов. Делимся подробностями.

1 час назад
Кортизол, стресс и зажимы в шее: как «гормон тревоги» сковывает наши мышцы
Каждый из нас хотя бы раз ощущал, как стресс буквально «садится» на шею. После тяжелого дня плечи словно наливаются свинцом, шея затекает, а голова начинает болеть.
4 часа назад
Какие прически попробовать со стрижкой боб?
Мы уже много раз говорили о том, что стрижка боб стала одним из главных трендов парикмахерской индустрии в 2025 году, и разбирались в том, как правильно ее укладывать. Тем не менее нам есть, что добавить: оказывается, на такой длине волос можно попробовать немалое количество причесок.  
сегодня
Портит форму и бывает «пустым»: 14 мифов о грудном молоке
Давайте попробуем развеять распространенные мифы и заблуждения относительно грудного вскармливания на основе современных рекомендаций и обширной доказательной базы медицинских исследований. Своими знаниями о грудном молоке в комментариях поделилась эксперт.
сегодня
Мороженое на завтрак и киви перед сном: диетологи назвали точное время, в которое нужно есть определенные блюда
Одни продукты дают энергию, другие — полезные элементы, третьи просто дарят удовольствие... Диетологи обнаружили, что из любой еды можно извлекать еще больше пользы, если есть ее в правильное время.  
сегодня
Показать еще