Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевые привычки заложены в генах: правда или миф?



Есть люди, которые много едят и не толстеют. Другие шутливо замечают, что уже от запаха шоколадки набирают вес. Плюс, есть те, кто склонен к алкоголизму, перееданию или худобе. Дело не только в образе жизни и воспитании: многие наши пищевые привычки заложены в генах. И активность тех или иных участков формирует определенные модели пищевого поведения.
Еда
Исследователи из Центра интегральных медицинских наук (IMS) в Японии обнаружили генетические различия у людей, связанные с определенными диетическими привычками. Опубликованное в журнале Nature Human Behavior исследование, посвященное генетическим особенностям людей, выявило 9 генных локаций, связанных с едой и питьем таких продуктов, как мясо, тофу, сыр, чай и кофе. Среди них три гена были также связаны с конкретными заболеваниями, такими как рак или диабет.

Исследования геномных ассоциаций обычно проводятся, когда ученые хотят знать, связано ли заболевание с определенным генетическим изменением в ДНК человека. Чтобы изучить вопрос, они группируют сотни тысяч людей в зависимости от того, болеют они или нет, и сравнивают геномы по группам. Они сканируют весь геном, просматривая изменения в ДНК, выискивая схожие поломанные участки. Если они находят зоны, которые повреждены и связаны с группой болезни, ученые могут сказать, что люди с этим генетическим изменением могут быть подвержены риску заболевания.

Изучение пищевых привычек

Вместо болезней, команда ученых изучила диетические привычки. Они хотели выяснить, существуют ли какие-либо конкретные генетические изменения, которые делают людей «подверженными риску» привычного употребления определенных продуктов. Известная фраза «ты то, что ты ешь» как нельзя лучше подходит для этого исследования.
Гены
Используя генетические данные более 160 000 японцев, которые описали свои пищевые привычки, исследователи обнаружили 9 генетических локусов (позиций на хромосомах), которые были связаны с потреблением кофе, чая, алкоголя, йогурта, сыра, натто (ферментированных соевых бобов), тофу, рыбы, овощей или мяса. Кроме того, важны и ассоциации в употреблении продуктов. Например, они обнаружили положительные генетические корреляции между употреблением сыра и употреблением йогурта.

В целом, исследование показало 10 участков генома; четыре связаны с кофе и три – с алкоголем. Выяснено, что конкретный вариант в цепочке ДНК – ген ALDH2 был связан с меньшим потреблением алкоголя, натто, тофу и рыбы, и в то же время он повышает потребление кофе, зеленого чая, молока и йогурта. Эти же гены связаны и с риском развития несколько типов рака, а также диабета второго типа. Полученные ведения помогут в прогнозировании пищевых болезней и зависимостей, разработке профилактических мероприятий и рекомендаций по лечению болезней за счет диеты.

О том, реальна ли связь болезней и генов, мы писали тут


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
35 минут назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
3 часа назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
4 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Показать еще