Подпишись на нас в соц. сетях!

Ни дня без ЗОЖ: Поклонники гомеопатии чаще ведут здоровый образ жизни


Адепты гомеопатии уверены, что правильно подобранный гомеопатический препарат реально работает и отлично поддерживает организм. Но что не маловажно, они более бережно относятся к своему здоровью, нежели сторонники традиционной медицины.

гомеопатия.jpg

По данным ежегодного исследования БУАРОН и ВЦИОМ, вести здоровый образ жизни больше склонны те, кто знает о гомеопатии и имеет опыт ее применения. Как показало исследование, большинство опрошенных россиян (61%) говорят, что ведут здоровый образ жизни, а именно не курят (73%), ежедневно устраивают пешие прогулки (69%), спят более семи часов (59%), ограничивают алкоголь (58%). И вот вам результат: ЗОЖники, и они же активные пользователи гомеопатических средств в возрасте от 22 до 54 лет показали хороший статус здоровья – не более 3 эпизодов болезни в год. Однако противники гомеопатии категорически не хотят принимать гомеопатию, апеллируя тем, что эффективность гомеопатических препаратов до сих пор официально не доказана.

Какие болезни не лечит гомеопатия

Совершенно точно известно, что гомеопатия категорически не подходит для лечения серьезных инфекционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых, онкологических. Она не может заменить инсулин для диабетика, варфарин для сердечника или антибиотики больному с воспалением легких. Но ведь никто и не собирается подменять лекарственные фармпрепараты гомеопатией. Тут уж, как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. У гомеопатии есть своя ниша и строго очерченный круг своего воздействия. И в этом своем кругу она действует безотказно. За что и набирает популярность год от года.

Гомеопатия для детей

В последние годы все больше родителей обращаются к гомеопатическому лечению. Родители ценят ее за то, что она не вызывает у детей аллергии и не имеет побочных эффектов. И врачи не против такого лечения. «У ребенка на первом году жизни наиболее распространенные болезни – это патологии ЖКТ, острые респираторные заболевания, прорезывание зубов, – говорит Лидия Ильенко, доктор медицинских наук, профессор декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Пирогова. – В 2017 году среди родителей проводился опрос, который показал, что при расстройствах ЖКТ до 40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ – 30% гомеопатических препаратов и 30% фитопрепаратов, при прорезывании зубов детям выписывают только гомеопатию: порядка 87-90%.».

Гомеопатия для взрослых

Несмотря на многочисленные дебаты и запрещающие меры по поводу гомеопатии, доверие к препаратам этой группы только растет. Причем медицинское сообщество, гораздо лояльней стало относиться к гомеопатии и даже назначает препараты своим пациентам. Исследование показало, что почти половина россиян (42%) нормально отнесется к тому, что врач выпишет ему гомеопатическое лечение либо в качестве монотерапии (5%), либо в сочетании с другими препаратами (37%). Активные пользователи гомеопатии более осведомлены и относительно других методов лечения: например, про обычные лекарства знает 87%. Этот показатель составляет 67% в группе тех, кто ничего про гомеопатию не знает. «Не ставится задача заменить гомеопатией антибиотики или гормоны, если они пациенту жизненно необходимы, – говорит Лусине Хачатрян, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, – применение гомеопатических средств позволяет уменьшить использование (дозировку, длительность) препаратов «академической медицины. Есть серьезные исследования в поддержку этого подхода».

дзен.jpg

31.12.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки