Подпишись на нас в соц. сетях!

Профилактика «простуды» на губах: новые исследования


По данным различных исследований, инфицирование этим видом герпеса достигает 90% взрослого населения, но обостряется он примерно у трети этих людей. Причем частота высыпаний очень различается – от 1-2 эпизодов в год до почти ежемесячного появления новой болезненной язвочки.
простуда на губах.jpg

Чем неприятен герпес?


Как только человек заражается вирусом, он пожизненно остается в его организме. Вирус может бездействовать в теле на протяжении всей жизни. Это так называемое бессимптомное носительство. Но у части людей он при малейшей простуде, стрессе или переохлаждении мгновенно дает о себе знать. Помимо пузырьков на губах, крыльях носа или лице, которые быстро превращаются в болезненные корки, вирус герпеса еще и очень заразен. Поэтому человек может передать его, даже если у него нет никаких симптомов. Подробнее о видах герпеса мы писали в статье по ссылке

Новые исследования показывают, что заражение вирусом может скоро быть предотвращено, поскольку ученые предлагают новое понимание того, что происходит на клеточном уровне во время герпетической инфекции, и находят способ замедлить прогрессирование инфекции. Это освещено в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Ученые разработали алгоритм, который позволил им предсказать, как инфекция будет прогрессировать в отдельных клетках.
Новейшая техника выделения РНК вируса позволила выделить особый транскрипционный фактор, он называется NRF2 и играет ключевую роль: его активация подавляет прогрессирование инфекции. Если влиять на этот фактор, можно полностью подавить активность вируса в теле, предотвращая последующие обострения простуды на губах.

Исследователи также обнаружили, что два агониста или активатора NRF2, называемые бардоксолон-метил и сульфорафан, ухудшают выработку вируса, то есть они заставляют вирус активировать меньшее количество своих собственных генов. Таким образом, мы приблизились к тому, чтобы получить наиболее эффективные лекарства против герпетической инфекции, которая позволит многим людям избавиться от болезненных и крайне неприятных обострений.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
17.11.2019
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки