Подпишись на нас в соц. сетях!

Ртуть в рыбе негативно влияет на сердце


Все мы знаем, что морская рыба богата минералами, витаминами и омега-кислотами, полезными для здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю. Более высокая концентрация длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 в сыворотке, являющаяся маркером достаточного потребления рыбы, была положительно связана с сердечной деятельностью у мужчин среднего и старшего возраста из восточной Финляндии.
Рыба
И одной только этой страной исследования не ограничены. Но, воздействие метилртути, поступающей в организм с определенными видами рыб, ослабило это позитивное влияние, о чем и сообщили в новом исследовании Университета Восточной Финляндии. Ртуть попадает в рыбу из воды, загрязненной промышленными стоками, поэтому лучше всего выбирать жирную рыбу с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот с длинной цепью, но с низким содержанием метилртути. Это может быть, к примеру, лосось. О других полезных продуктах для здоровья сердца и сосудов мы писали тут

Болезни сердца в мире

Ишемическая болезнь сердца считается основной причиной смертности во всем мире. Несмотря на снижение числа больных в последние десятилетия, ишемическая болезнь сердца по-прежнему является одной из основных причин инвалидности и длительного лечения. Было высказано предположение, что значительную часть этого хронического заболевания можно предотвратить с помощью здорового питания, и одним из кардиозащитных продуктов считается рыба. Она рекомендуется как часть здоровой диеты в большинстве стран. Нордическое питание предполагает две порции рыбы в неделю.

Эпидемиологические данные свидетельствуют об обратной зависимости между потреблением рыбы с длинноцепочечными Омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) и риском развития ишемической болезни сердца. Но точные механизмы этих кардиозащитных свойств не полностью известны. Кроме того, некоторые виды рыб, особенно крупные хищные, могут также содержать метилртуть, что связано с более высоким риском ишемической болезни сердца и ослаблением кардиозащитного действия жирных кислот Омега-3 с длинной цепью.

Ученые исследовали в сыворотке крови длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и концентрации ртути в волосах. Оба этих вещества были связаны с электрофизиологией сердца и его здоровьем. Исследование показало, что более высокая сывороточная концентрация жирных кислот омега-3 в длинных цепях благотворно связана с реполяризацией сердца, физической нагрузкой, частотой сердечных сокращений в покое и с более низким риском ишемии миокарда, вызванной физической нагрузкой. Тем не менее, высокое содержание ртути в волосах обычно ослабляет эти кардиозащитные ассоциации.
Рыба
Исследование дает представление о механизмах того, как употребление длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот и рыбы может улучшить здоровье сердца. Результаты также свидетельствуют о том, что лучше всего выбирать жирную рыбу с высоким содержанием длинноцепочечной Омега-3 жирной кислоты, но с низким содержанием метилртути. К таким видам рыб относятся, например, лосось, форель, анчоус, скумбрия, вяленая рыба и сельдь.

О пользе и вреде рыбы мы писали тут
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
13.02.2020
Наши рассылки

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.


Наши рассылки