Возможно, в скором времени мы сможем восстанавливать поврежденные зоны сердечной мышцы, особенно после инфаркта. Биоинженеры из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, разработали прототип пластыря, который выполняет ту же работу, что и сама сердечная ткань. Их пластырь идентичен сердцу по механическим характеристикам и имитирует электрические сигнальные свойства, которые позволяют нашему сердцу ритмично качать кровь по сосудам тела. Их работа существенно приближает нас к возможности исправить «разбитое сердце».
Почему это так важно?
Каждый шестой мужчина и каждая седьмая женщина в нашей стране страдают от сердечного приступа в определенный момент своей жизни. Во всем мире болезни сердца убивают больше людей: это самые опасные из возможных заболеваний. Пластыри для сердца, выстланные сердечными клетками, могут применяться для восстановления сердечной ткани хирургическим путем у пациентов, у которых после сердечного приступа отмирает часть миокарда, а также для восстановления сердца при врожденных пороках у младенцев и детей. В конечном счете цель заключается в создании бесклеточных пластырей, которые могут восстановить синхронное биение клеток сердца без ущерба для движения сердечной мышцы. Как сохранить здоровье сердца – мы писали тут.Биоинженеры сообщают о своей работе, которая приближает нас на один шаг к реальности, где можно ремонтировать поврежденное сердце. Несмотря на некоторые достижения в этой области, болезни сердца по-прежнему ложатся огромным бременем на систему здравоохранения и ухудшают качество жизни пациентов во всем мире. Исследователи постоянно ищут новые способы лечения, которые могут включать стволовые клетки, инъекции биоматериала и вспомогательные устройства.
Новое исследование является одним из немногих, в которых рассматривается традиционный материал, и благодаря эффективному дизайну он может имитировать механическое движение сердца, зависящее от нагрузки. Пластырь долговечен и может служить много лет.

Разработка материалов для замены сердечной ткани является сложной задачей, так как это орган, который постоянно движется и сжимается. Механические потребности сердечной мышцы (миокарда) не могут быть удовлетворены с помощью термопластичных полимеров на основе полиэстера, которые являются преимущественно одобренными вариантами для биомедицинских применений. Но функциональность термопластичных полимеров может быть усилена его структурной геометрией. Биоинженеры приступили к созданию пластыря, который мог бы контролировать расширение материала в нескольких направлениях и настраивать его, используя подход инженерного проектирования.
Пластырь выдержал многократное растяжение, что является основной проблемой для сердечных биоматериалов, и показал хорошую эластичность, точно имитировавшую ключевое свойство сердечной мышцы. Пока он испытывается в лаборатории, следующим этапом будет ряд экспериментов на животных и, если они будут удачными, его станут использовать в клиниках.
Читайте также: Человеческие ткани для замены поврежденных кровеносных сосудов смогут изготавливать в лабораториях