Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: между сахарным диабетом и болезнью сердца существует связь


Американские специалисты выяснили, что диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца связаны генетически.

diabeta1.jpg

Эксперты из Пенсильванского университета выявили связь между диабетом второго типа и коронарной болезнью сердца. Ученые проанализировали геномы около 250 000 человек и выявили 16 генетических факторов, влияющих на развитие данного недуга. Результаты данного исследования представлены в Nature Genetics.

В ходе своей работы специалисты выяснили, что существует семь вариаций, связанных с риском одновременно заболеть двумя недугами. При этом ученые обращают внимание, что есть вариант, когда риск диабета повышается, а развитие болезни сердца снижается. Все зависит от гена, который регулирует уровень белка аполипопротеина E (транспортирующего по организму холестерин). И когда уровень «плохого» холестерина снижается, тогда повышается развитие диабета, но в других случаях мутации генов приводят к возникновению и того, и другого заболевания.

Данное исследование, по мнению экспертов, очень важно, ведь именно благодаря полученным результатам фармацевты смогут разработать лекарство, которое одновременно сможет лечить эти оба недуга.

Фото: Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждёшь ребенка»
06.09.2017
Наши рассылки

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Новый признак COVID-19: сыпь во рту


Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.


Наши рассылки