Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: между сахарным диабетом и болезнью сердца существует связь


Американские специалисты выяснили, что диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца связаны генетически.

diabeta1.jpg

Эксперты из Пенсильванского университета выявили связь между диабетом второго типа и коронарной болезнью сердца. Ученые проанализировали геномы около 250 000 человек и выявили 16 генетических факторов, влияющих на развитие данного недуга. Результаты данного исследования представлены в Nature Genetics.

В ходе своей работы специалисты выяснили, что существует семь вариаций, связанных с риском одновременно заболеть двумя недугами. При этом ученые обращают внимание, что есть вариант, когда риск диабета повышается, а развитие болезни сердца снижается. Все зависит от гена, который регулирует уровень белка аполипопротеина E (транспортирующего по организму холестерин). И когда уровень «плохого» холестерина снижается, тогда повышается развитие диабета, но в других случаях мутации генов приводят к возникновению и того, и другого заболевания.

Данное исследование, по мнению экспертов, очень важно, ведь именно благодаря полученным результатам фармацевты смогут разработать лекарство, которое одновременно сможет лечить эти оба недуга.

Фото: Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждёшь ребенка»
06.09.2017

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.