Подпишись на нас в соц. сетях!

В России начали эксперимент по редактированию генома


Российский биолог нашел добровольцев для участия в эксперименте по редактированию генома. Свое согласие на участие в эксперименте уже дала семейная пара с наследственной глухотой, вызванной мутацией в гене GJB2.

В России начали эксперимент по редактированию генома.jpg

Избавиться от глухоты

По словам молекулярного биолога Дениса Ребрикова, готового приступить к генетической «разборке», у обоих потенциальных участников эксперимента имеется одинаковая мутация, затрагивающая обе копии гена GJB2 в геноме. Первый ребенок семейной пары поэтому также глухой. Но родители хотят, чтобы в их семье был еще один ребенок, и чтобы он не имел семейной патологии – отсутствие слуха.

Как это происходит?

В настоящее время идет подготовка к эксперименту. Будущая мама проходит этап гормональной индукции, чтобы получить яйцеклетку. После ученые планируют провести редактирование генома in vitro, а также ЭКО с последующим чтением генома эмбриона. Анализ ДНК должен дать представление о точности метода. Исправление генов методом CRISPR, которое планирует Денис Ребриков, не исключает проявление других случайных мутаций, которые могут нарушить ход эксперимента. Результаты предварительного эксперимента появятся через несколько недель. Если все пойдет так, как задумал ученый, то еще через неделю появятся эмбрионы, а еще спустя полторы недели — будет результат проверки на полногеномное секвенирование. Тогда Ребриков готов подать заявку в Минздрав.

В Китае запрещено

Первые генетически модифицированные дети с мутациями в гене CCR5 появились в Китае. Эксперимент, который проводил биолог Цзянькуй Хэ, вызвал большую волну критики, в том числе со стороны многих первооткрывателей системы редактирования генома CRISPR. Китайские власти запретили Хэ продолжать эксперименты, назвали их «незаконными и неприемлемыми» и начали расследование деятельности ученого и его команды.

Читайте также: Робот змея станет лечить после инсульта.
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
10.09.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки