Подпишись на нас в соц. сетях!


Загрязнение воздуха: какие органы страдают от него больше всего


Жизнь в крупных мегаполисах – это нелегкое испытание для организма. Загрязнение окружающей среды вредными выбросами промышленных предприятий, особенно нефтехимических, опасно для здоровья. Кроме того, воздух городов серьезно портят выхлопы машин и даже небольшие производства (лакокрасочные, пищевые), котельные, работающие на твердом топливе. Ранее считалось, что эти выбросы влияют на органы дыхания, но этим их вред не ограничивается. Ученые из Гарвардского университета в тандеме с коллегами из других лабораторий провели глобальное исследование, оценивающее влияние загрязняющих частиц в воздухе городов на здоровье населения. Его результаты были опубликованы в BMJ.
Загрязнения воздуха

Что обнаружено?

Ученые выяснили, что в крупных городах намного чаще возникают проблемы не только с органами дыхания, но и с другими (о том, как загрязнения окружающей среды влияют на здоровье волос, мы писали тут). Люди чаще страдают от рака, поражений мочевыделительной системы, сердечной недостаточности, психических расстройств. У женщин, живущих в мегаполисах, чаще возникают выкидыши. Этот факт связывают с присутствием в воздухе различных частиц, которые могут отрицательно влиять практически на любую клетку тела. Ученые оценили связь между качеством воздуха в городах и развитием 214 различных заболеваний. Изучались 95 млн историй болезни пациентов, лежавших в больнице с периода от 2000 до 2012 года. Ученые проанализировали, в каких районах жили люди и насколько загрязненным был там воздух. Оценивали уровень мелких дисперсных частиц (выхлопы машин, смеси промышленных отходов), которые попадали в тело людей при дыхании. Ученые учитывали возраст, пол и погодные факторы, а также другие возможные влияния.

Выяснеилось, что изучаемые загрязнители провоцировали системное воспаление, более частые инфекции и нарушение обмена воды и солей в организме. При длительном влиянии этих же веществ развивается сердечная недостаточность, инфаркты и пневмонии. Чуть реже пациенты страдали от инфекций мочевых путей и болезни Паркинсона, а также других неврологических болезней. Чем выше была концентрация загрязнителей в воздухе, тем чаще люди из этого района обращались за помощью к врачам.

Это тревожная тенденция – неблагоприятная экология все сильнее влияет на наше здоровье, поэтому важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно посещать врача, чтобы не допустить серьезных болезней.

Читайте также по ссылке наш материал про косметику anti-pollution.
Автор:
Фото: Istockphoto
10.12.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки