Подпишись на нас в соц. сетях!


Бронхит: первые признаки заболевания и методы диагностики



Не успели мы справиться с гриппом, как дамокловым мечом нависла новая напасть –бронхит. Как его распознать и что делать? Рассказываем о симптомах и методах лечения.

dreamstime_m_62298126.jpg

Многие считают бронхит – осложнение после гриппа. Это не совсем верно. Так как бронхит могут вызвать не только вирусы, но и бактерии, а также неблагоприятная окружающая обстановка, в том числе табачный дым, смог, выхлопные газы.

Виды бронхита

Существует два различных типа бронхита: острый и хронический.

  • Острый бронхит

Его вызывают вирусы гриппа или парагриппа, а также бактерии.

Симптомы: постоянный кашель, хрипы или свист при дыхании, субфебрильная температура, стеснение в груди или боль. Может длиться от трех дней до трех недель с выделением мокроты или слизи белого, желтого или зеленого цвета.

Время болезни: большинство людей со здоровой иммунной системой переносят бронхит за две-три недели правильного лечения.

  • Хронический бронхит

Этот тип бронхита могут вызвать длительное курение, переохлаждение, рецидивирующая респираторная инфекция.

Симптомы: постоянный кашель с выделением густой слизи, свистящее дыхание, дискомфорт в груди и одышка. По мере того как заболевание прогрессирует, может появиться синюшность кожи из-за недостатка кислорода в крови.

Время болезни: кашель с выделением мокроты продолжается не менее трех месяцев в году в течение двух лет и более.

Методы диагностики бронхита

Диагноз «бронхит» опытный врач может поставить по симптомам, однако для уточнения обязательно даст направление в лабораторию на общий анализ крови, а также на флюорографию или рентген грудной клетки, спирометрию для оценки функции легких. Только убедившись в диагнозе, назначит лекарственную терапию. Она может включать нестероидные противовоспалительные препараты; отхаркивающие средства; ингаляции бронхолитическими средствами.

Лечение бронхита

При остром бронхите врач может назначить антибиотики. А при остром – оксигенотерапию. Лечение кислородом стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и облегчает дыхание.

В дополнение к медикаментозной терапии при бронхите полезно применять народные средства: растирания, ингаляции, фитотерапию. Во время болезни полезно пить отвары шиповника, малины, таволги, настойку корня солодки, лопуха, есть ягоды калины.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
вчера
Показать еще