В то время как у одних этот напиток вызывает проблемы с пищеварением, другим он позволяет их предотвратить.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое, зачастую изнурительное и широко распространенное нарушение взаимодействия кишечника и головного мозга. Оно характеризуется сильной болью в животе, которая беспокоит как минимум один раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев, и проблемами с дефекацией.
Медики выделяют сразу несколько различных причин возникновения СРК: генетическая предрасположенность, частый стресс, избыточный рост бактерий, перенесенные кишечные инфекции и неправильное питание.
Именно эта информация долгое время давала основание предполагать, что сам по себе бодрящий напиток может стать причиной возникновения СРК. Опровергнуть эту гипотезу осенью 2023-го вызвалась группа ученых из Сингапура, результаты работы которых опубликованы в научном журнале MDPI.
Они провели метаанализ восьми различных исследований, изучив данные 432 022 человек. В результате они пришли к выводу: у тех, кто пьет кофе и не страдает от синдрома раздраженного кишечника, вероятность столкнуться с этим заболеванием на 16% ниже, чем у отказавшихся от бодрящего напитка.
К слову, точного объяснения полученного вывода у сингапурцев пока нет. Они предполагают, что подобный эффект может быть связан с действиями различных растительных соединений в кофе, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие исследования подтверждают эту мысль, доказывая, что напиток обеспечивает поддержание целостности кишечного барьера, оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и способствует поддержанию кишечной проницаемости и подвижности. Все это, в свою очередь, играет важную роль в предотвращении СКР.
Стоит отметить, что людям, у которых уже диагностирован данный недуг, все еще стоит ограничить употребление кофеина. В особенности отказаться от него стоит тем, у кого одним из симптомов синдрома является диарея.
Тем, кто не страдает синдромом раздраженного кишечника, также стоит проявлять бдительность, в особенности при выборе кофе. Важно, чтобы для варки использовались качественные молотые зерна, богатые полифенолами и антиоксидантами, не содержащие пестицидов и с надлежащим сроком годности.
Кроме того, стоит наблюдать за своим состоянием до и после чашки капучино. Если в течение получаса после попадания в организм кофеина возникают неприятные симптомы, лучше все же снизить дозировку или вовсе отказаться от напитка.