Подпишись на нас в соц. сетях!

ПРОзрение: основные болезни глаз и передовые способы их лечения


Смартфоны и электронные книги, напряженная работа в офисе и ночные пати не лучшим образом отражаются на здоровье глаз. К счастью, офтальмологи сегодня быстро и безболезненно решают любую проблему зрения. Как они это делают?

shutterstock_900.jpg

Вдумайтесь в эти цифры! Около 800 млн людей на всей планете страдают близорукостью, далее идут астигматизм и дальнозоркость. И все эти заболевания нуждаются в коррекции зрения с помощью оптики. В мире даже появилась тенденция считать очки неотъемлемой частью образа. Стильные девушки при стопроцентном зрении подбирают для себя красивые и дорогие оправы. Быть очкариком модно!  Но при этом нельзя забывать и о здоровье глаз. Как понять, когда пора носить очки не для красоты, а для коррекции зрения? Об этом рассказывает Татьяна Шилова, профессор, д. м. н, офтальмохирург высшей категории, главный врач клиники SMILE EYES:) Augenklinik Moskau.

Когда надеть очки?

Тут все просто. «У вас ухудшается зрение. Вы приходите к врачу и без очков видите плохо, а когда надеваете очки с определенной оптической силой линз, видите таблицу значительно лучше. Значит, пришло время надевать очки независимо от возраста», — говорит наш эксперт. — Если офтальмолог при осмотре выявит существенные изменения по сравнению с предыдущей проверкой, придется пройти полное диагностическое обследование, чтобы установить причину ухудшения зрения. Очень важно попасть к грамотному специалисту. Ведь наш глаз представляет собой сложно устроенную систему оптических линз, в которую входит несколько гидродинамических систем, связанных с циркуляцией внутриглазных жидкостей, которые обеспечивают нормальный уровень обменных процессов и внутриглазного давления. Малейшие нарушения в этом механизме отражаются на качестве зрения. И только специалист после комплексного диагностического обследования может ответить на вопросы, что же произошло со зрением и что делать. 

Где проверить зрение?

Казалось бы, нет ничего проще! Ведь отделы оптики открыты даже в торгово-развлекательных центрах, причем обследование там проводят совершенно бесплатно. Но задумывались ли вы, насколько эта диагностика точна с медицинской точки зрения? Не станет ли она той самой мышеловкой, в которую положен бесплатный сыр? «Я знаю людей, которые работают в оптике и занимаются подбором очков очень профессионально. Обследуют пациентов не в течение пяти минут, а, как и положено, не меньше часа, — говорит Татьяна Шилова. — Но такая оптика у нас, к сожалению, скорее исключение из правил. Чаще бесплатное обследование — это признак того, что никакой лицензии, никакого сертификата у оптики нет». Поэтому, хотите сохранить зрение — сначала в клинику, а после — в оптику.

Если очки на носу

В идеале посещать офтальмолога следует хотя бы раз в год. Но если вдруг заметите за собой привычку щуриться, а при чтении аннотации нового крема отодвигать текст подальше от глаз, считайте эти симптомы точкой невозврата. С точностью 90 % офтальмолог вам выпишет очки, которые придется надевать для дали или для близи либо носить постоянно. Если вы очкарик со стажем и поймали себя на том, что сдвигаете очки на нос, не пугайтесь, это не старость, и ваша бабушка, с которой вы очень похожи, тоже ни при чем. Этот факт говорит о возрастных изменениях в хрусталике, которые можно исправить с помощью правильно подобранных очков. «В этом случае лучше использовать прогрессивную оптику (когда вверх нулевой или близкий к нулевому, а нижний — с плюсовой добавкой и с плавным переходом в линзе, незаметным окружающим), — рекомендует Татьяна Шилова. — Это выглядит более эстетично и правильно с медицинской точки зрения. Еще важно следить за тем, чтобы оправа не была изогнутой, а линзы были без трещин и сколов, подобные изъяны усиливают зрительную нагрузку. Поэтому очки надо менять по мере изнашивания. Причем после 45 лет, как правило, одной пары уже недостаточно, в этом возрасте появляются возрастные изменения в хрусталике, в силу которых ослабевает аккомодация».

В автомобиле и в офисе

Одно из распространенных заблуждений по поводу очков — они могут исправить зрение. На самом деле ни очки, ни контактные линзы вернуть зрение не могут. Что касается распространенного ортокератологического способа коррекции (когда человек спит ночью в контактных линзах и в течение следующего дня видит лучше без линз), то он дает только временный эффект. «Очки как основное средство коррекции применяют в детском возрасте. То есть если у ребенка есть проблемы с оптикой (близорукость, астигматизм, дальнозоркость или же косоглазие), очки назначают для постоянного ношения, чтобы учиться видеть правильно. Если ребенок не носит очки, у него возникает состояние ленивого глаза, так называемая амблиопия, которую потом никакими средствами коррекции вылечить невозможно, — объясняет Татьяна Шилова. — Взрослым очки позволяют лучше видеть на конкретном расстоянии. Если говорить о контактных линзах, их лучше использовать для коррекции зрения при условии, что станете чередовать ношение линз с очками, — говорит Татьяна Шилова. — Тем, кто много работает за компьютером, есть смысл надевать очки со специальным покрытием, видоизменяющим цветовую гамму, световой спектр, отсекающим некоторую часть лучей, которые могут вызывать чрезмерное напряжение. Автомобилистам со сниженным зрением нужно носить оптические очки. Есть также очки, улучшающие контрастную чувствительность, убирающие ощущение засветов, бликов во время длительного вождения. Сейчас появились линзы, которые при попадании солнечного света через лобовое стекло меняют свой спектр — затемняются. Покупая такие очки, спрашивайте сертификат».

Кому не подходят линзы?

Первая группа пациентов – это люди, у которых в силу анатомии глаза контактные линзы не могут занять правильное положение. Вторая группа — те, у кого есть проблемы воспалительного характера с роговицей после перенесенных вирусных или бактериальных воспалительных заболеваний роговицы. Следующая группа пациентов — те, кто долгое время могли носить линзы, но в силу недостатка кислорода в тканях роговицы возник вторичный синдром сухого глаза. Во всех трех случаях наш эксперт рекомендует «полностью отказаться от контактных линз, потому что они могут вызвать тяжелые осложнения, вплоть до пересадки роговицы».

Когда нужна операция?

С близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом офтальмологи успешно справляются с помощью лазерной коррекции зрения. Кстати, научные факты говорят о том, что сами офтальмологи с большей готовностью идут на такие операции и делают себе коррекцию зрения. Однако надо понимать одну важную вещь — лазерная операция не гарантирует отличного зрения на всю оставшуюся жизнь. Как правило, коррекция позволяет восстановить зрение вдаль, избавить от необходимости носить очки или контактные линзы у молодых людей. Но от возрастной дальнозоркости все равно никуда не денешься. К 60 годам она есть в 100 % случаев, и лазерная коррекция позволяет лишь минимизировать проблему. Но иногда требуется повторное вмешательство. «Такое случается, если что-то изменилось в силу наличия заболевания. Например, человек прооперирован из-за глаукомы. Проходит некий промежуток времени, и внутриглазное давление повышается, приходится опять выполнять ту же операцию, возможно, используя другие средства, — говорит Татьяна Шилова. — Может меняться тип операции, связанный с прогрессированием заболевания, потому что не каждая хирургия — это навсегда. К примеру, операция по отслоению сетчатки, даже идеально выполненная, все равно имеет риск рецидива, и пациент об этом знает. Повторная операция может потребоваться по причине нового заболевания на фоне существующего. Допустим, была выполнена лазерная операция, появился диабет, и возникли изменения на глазном дне, в этом случае требуется уже более сложная хирургия». Помимо лазерной коррекции, есть и другие методы восстановления зрения, включая имплантацию фактичных линз, удаление хрусталика и замену его на искусственный мультифокальный хрусталик.

Смотрите на горизонт

Заболевания глаз протекают бессимптомно, и незначительное ухудшение зрения может стать необратимым. Поэтому возьмите за правило раз в год измерять внутриглазное давление, осматривать глазное дно у офтальмолога. «Если назначено лазерное лечение на глазном дне, нужно его сделать. Доктор назначает очки — вы должны их носить. Рекомендуют хирургическое лечение — отбросьте страх и решайтесь на операцию, — советует эксперт. — На сегодня большинство заболеваний лечится крайне успешно». Для здоровья глаз важна и профилактика. Ежедневно делайте зарядку для глаз и пользуйтесь увлажняющими каплями после длительной работы за компьютером. Читая с экрана, уменьшите его яркость, а при покупке электронной книги отдайте предпочтение моделям с экраном E-Ink. И почаще смотрите вдаль — это лучший отдых для уставших глаз.

Это важно!

  • Обращаясь за консультацией в оптику, спросите наличие лицензии на медицинский вид услуг и сертификат у оптометриста. Имейте в виду, оптометристов практически не осталось в нашей стране. А человек, который выдает себя за специалиста, мог просто побывать на консультации в компании, которая торгует линзами. Поэтому проблемы со зрением лучше решать в сертифицированной клинике.  
  • Проверка зрения и необходимая дополнительная диагностика входят в перечень услуг ОМС. Вы можете выбрать тот центр, которому доверяете.
  • После 40 лет ежегодные осмотры офтальмолога обязательны, они помогут предотвратить глаукому.

10.06.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анна Савосина. Фото: Legion Media
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки