Подпишись на нас в соц. сетях!

Рак отступает: революционные открытия в онкологии


Мы становимся свидетелями революционных изменений в онкологии. Это не говорит о том, что мы победили рак. Это значит, что заболевания, которые считались неизлечимыми, перестали быть смертельными.

shutterstock_900.jpg

На борьбу с раком направлены лучшие силы мировой онкологии. В Китае, например, изобрели микроскопических роботов, которых направляют к злокачественной опухоли, чтобы закупорить ее кровеносные сосуды. Опухоль, лишенная питания и кислорода, в результате оказывается в блокаде и погибает. Эксперименты, проводимые на мышах, подтвердили: изобретение поможет бороться с раком и у людей. Не так давно в Бостоне в рамках встречи 200 ведущих мировых ученых обсуждали пути перепрограммирования генома человека, что позволит примерно через десять лет создать невосприимчивые к раку клетки. Впрочем, пока это дело будущего. Но и в настоящем есть немало инновационных методов, которые уже применяют на практике, и не где-нибудь за океаном, а у нас, в России.

О новых открытиях в онкологии рассказывают:
  • Борис Алексеев, замдиректора ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, глава кафедры онкологии МИУВ ФГБОУ ВПО МГУПП, профессор, д. м. н. 
  • Константин Лактионов, замдиректора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, профессор, д. м. н.
  • Андрей Яровой, завотделением офтальмоонкологии и радиологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова, д. м. н.

Заморозить и уничтожить

В борьбе с раковыми клетками ученые НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) сделали ставку на холод. Точнее, на лед. Онкологи разработали уникальный криозонд размером с булавочную головку, с помощью которого опухоль сначала замораживают, а потом разрушают. Выглядит это так: в опухоль вводят криозонд, в него подается сжиженный газ под давлением 300 атмосфер. На кончике зонда газ испаряется, охлаждая его до крайне низких температур. Это позволяет заморозить и уничтожить опухолевые клетки, а также облегчить процесс удаления опухоли. Ведь, будучи замороженными, патологические клетки не могут распространиться на другие ткани, не попадают в кровеносное и лимфатическое русло. Эта технология особенно актуальна в тех случаях, когда пациенту предстоит длительная операция. Например, если требуется удалить опухоль в забрюшинном пространстве, печени, поджелудочной железе, коже, мягких тканях. «Леденящий» метод хорош еще и тем, что риск осложнений при этом минимален, послеоперационный период — тоже. Кроме того, есть мнение, что воздействие холодом помогает иммунной системе встряхнуться, вовремя обнаружить патологические клетки. Метод усиливает иммунную реакцию организма против появления новых раковых клеток. Петербургским врачам удалось совершить и еще один прорыв — в диагностике онкологических заболеваний. Они изобрели способ обнаружения и уничтожения опухолей до 3 мм, которые раньше онкологи даже не могли и рассмотреть. Новая разработка крайне важна, например, в лечении рака печени, коварного тем, что после операции могут остаться крошечные метастазы — до 3 мм, — которые приводят к быстрому прогрессированию рака. 

Перехитрить опухоль

Ученые ФГБУН НММЦ Российской академии наук и госуниверситета (Томск) совместно с коллегами из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра разработали принципиально новый подход к лечению онкологических заболеваний. Если все существующие методы лечения рака, по сути, направлены на борьбу с опухолью — ее вырезают, облучают, разрушают химией, — то томские исследователи пытаются «договориться» с клетками из окружения опухоли, чтобы те не дали ей расти. Как это происходит? Опухоль хитра и коварна, она умело вербует макрофаги, которые в принципе должны ее уничтожать, начинает с ними взаимодействовать, естественно, исключительно с выгодой для себя. Проще говоря, пытается «переманить» их на свою сторону, чтобы те не мешали ей расти. Так вот, ученые, зная эти уловки, поставили цель научить соседние клетки не поддаваться на провокации опухоли, а защищать от ее воздействия вверенный им участок. Путь это новый и совершенно непроторенный. Однако исследователи считают его перспективным и уже открыли так называемый хитиназоподобный белок, который подавляет способность макрофагов помогать опухоли расти. Планируется, что новый терапевтический подход пройдет доклинические испытания до конца 2018 года. В будущем, полагают ученые, этот способ лечения может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Мы первые в мире

Почти три года назад офтальмоонкологи МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова совместно с докторами НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва) впервые использовали метод радиохирургии «гамма-нож» для лечения детей с ретинобластомой — злокачественной опухолью сетчатки. Вообще-то эту технологию ввиду высокой точности применяют в нейрохирургии — с помощью сфокусированного излучения разрушают опухоли головного мозга. Так вот, российские врачи первые в мире использовали метод «гамма-нож» при лечении ретинобластомы у детей. До них такие вмешательства никто не делал. И что важно, при этой технологии в отличие от применявшейся раньше лучевой терапии не повреждаются окружающие ткани. А сама процедура выполняется за один сеанс, а не за 30–40 небольшими дозами, как это было раньше. За последние три года докторам удалось помочь семерым пациентам в возрасте от года до десяти лет. Казалось бы, не так много. Однако это стало настоящим прорывом в офтальмоонкологии, ведь детей уже лечили всеми возможными методами, но опухоль не поддавалась. Существовала реальная угроза удаления глаза. «Мы смогли доказать: радиохирургическое лечение при ретинобластоме позволяет в случаях исчерпанности или невозможности использования других методов сохранить не только сам глаз, но и зрение, — рассказывает Андрей Яровой. — Под воздействием стереотаксического облучения достигается не только полная регрессия опухоли, но и сохраняются зрительные функции».

Несмотря на то что со времени первой операции прошло не так много времени, результаты обнадеживают. Первый пролеченный с помощью технологии «гамма-нож» ребенок чувствует себя хорошо. Врачам удалось остановить патологический процесс и даже сохранить маленькому пациенту зрение. Это дает надежду на исцеление другим пациентам со злокачественной опухолью сетчатки. Ведь в России каждый год выявляется около 150 новых случаев ретинобластомы. 

Не панацея, но близко

Несмотря на то что метод иммунотерапии был разработан американскими учеными, российские онкологи уверенно применяют «уникальное лекарство от онкологии». Многие считают, что именно иммунотерапия когда-нибудь поможет окончательно расправиться с раком. Но уже сегодня те результаты, которых удалось добиться, говорят о том, что иммунотерапия оказывается эффективной у 20–30 % пациентов. Да, это не панацея (пока!), но достигнутое радует. Ведь за сухими данными статистики — живые люди: старики, молодежь, дети... И у них появился шанс выздороветь. Причем иногда на фоне иммунотерапии происходят невероятные вещи. 

«Мы в клинике видели потрясающие результаты — исчезали опухоли 10–15 см! — рассказывает Константин Лактионов, — безусловно, это единичные случаи, но они были! Кроме того, именно те больные, которые имеют хороший эффект от иммунотерапии, и составляют основную группу долгоживущих пациентов». 

Иммунотерапевтические препараты нацелены не столько на опухоль, сколько на поддержку иммунитета в целом. Ведь в норме иммунная система должна замечать всех лазутчиков, которые проникли в организм, — вирусы, бактерии и раковые клетки тоже. И тут же их уничтожать. Но у некоторых людей иммунитет в силу каких-то причин дает сбой. Опухоль спокойно себе растет, крепнет, пускает метастазы, а иммунитет безмолвствует. Объясняется это тем, что опухоль выделяет специальное вещество, которое делает ее невидимой для защитных сил организма. И пока защитники дремлют в счастливом неведении, опухоль чувствует себя абсолютной хозяйкой. Иммунотерапии удалось прекратить безобразие. Иммунотерапевтические препараты помогают разбудить иммунитет от спячки и заставить его сражаться с различными видами рака. Причем весьма успешно. 

  • Рак мочевого пузыря 

Каждые полтора часа в России это заболевание уносит одну человеческую жизнь. И именно его успешно лечит иммуноонкология. «Мы неплохо умеем лечить начальные стадии болезни, — говорит Борис Алексеев. — Но когда процесс переходит в метастатическую стадию, лечить опухоль крайне сложно. Более 30 лет мы могли предложить пациентам только один вариант лечения — химиотерапию. Но проблема в том, что у больных РМП часто развивается почечная недостаточность: опухоль мешает оттоку мочи. А почечная недостаточность — противопоказание к химиотерапии. То есть, по сути, мы не могли им предложить даже тот единственный вариант лечения, который существовал. Из-за этого и у врачей, и у пациентов была какая-то обреченность. Судите сами: для больных раком почки за десять лет появилось десять новых препаратов. При раке предстательной железы был период, когда каждый год появлялись новые методы лечения. А для рака мочевого пузыря — ничего. Так вот, иммунотерапия показала, что в лечении РМП возможен прорыв. Во-первых, иммунотерапевтические препараты можно назначать даже больным с почечной недостаточностью. Во-вторых, переносится иммунотерапия значительно лучше, чем химия. И в-третьих, сегодня мы реально можем помочь многим больным даже с метастатическим РМП, что раньше было сделать сложно».

  • Рак легких 

Еще одно онкологическое заболевание, при котором эффективна иммунотерапия, — рак легких. Этот диагноз еще недавно был приговором, ведь, по статистике, шесть из десяти пациентов с этим заболеванием умирают. Во многом из-за того, что болезнь слишком поздно диагностируют. «У больных с 3-й стадией пятилетняя выживаемость не превышает 25 %, а с 4-й — 4–5 %, — объясняет Константин Лактионов. — На иммунотерапии 16 % пациентов стали доживать до пяти лет на четвертой стадии. Это качественный прорыв! Кроме того, в процессе лечения обнаружили, что выделяется особая группа пациентов — примерно 20–25 %, — которая на фоне иммунотерапии демонстрирует длительную выживаемость. Это тоже  радует. А в 2018 году появился новый иммунопрепарат, который, как показали клинические исследования, одинаково хорошо действует на больных плосклоклеточным и неплоскоклеточным раком легких. Это  80 % пациентов». Еще сейчас изучают возможности комбинированного подхода — иммунотерапия в сочетании с химио-, лучевой терапией, чтобы за счет двойного воздействия увеличить шансы больных на выздоровление. 

дзен.jpg
16.07.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Юля Неровнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки