Подпишись на нас в соц. сетях!

Тема дня: наркотический кризис в США и наш взгляд на него


После того как президент США Трамп заговорил о национальной опийной наркотической угрозе Америки, в Москве главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал пресс-конференцию и назвал причины наркотического кризиса США.

девушка спит.jpg

Оказывается, что «зерна» были заложены еще в середине прошлого века, когда американским героинщикам стали раздавать препарат заместительной терапии – метадон. Наши эксперты уже тогда были против такой «благотворительности», поскольку она не ведет к излечению и «серьезной социализации». Вторая причина – расширенное понятие боли в США дало зеленый свет свободной раздаче опийных наркотических лекарств, в результате чего резко возросло количество потребителей «аптечных наркотиков». Сегодня, по оценкам Национального института по проблемам наркомании, в США только легально приобретают и используют опиоиды в качестве наркотиков около двух миллионов жителей. Только за 2015 год от передозировки погибли более 33 тысяч человек.

Зря нас критикуют

«США, к сожалению, взяли направление такое, что медицинское сообщество стало свободно понимать понятие боли, и стали раздавать опийные наркотические лекарственные средства в очень расширенном виде. Количество потребителей вот таких аптечных наркотиков резко возросло­ – 27 миллионов американцев получают наркотические средства. Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается, – сказал Евгений Брюн. – Нас все время критиковали за неиспользование заместительной терапии, и до сих пор давление на эту тему сохраняется со стороны ВОЗ, Западного сообщества и различных организаций ООН, хотя мы существуем и развиваемся в духе тех наркотических конвенций, которые приняты в мире, и лечим больных в условиях недоступности наркотических средств. Так что зря нас критикуют, мы не допускаем наркотики в любом виде, никакой легализации их в России нет и быть не может, даже самой мягкой», – заявил главный нарколог.

Работа на перспективу

Наши эксперты считают, что в России создана наиболее правильная многоэтапная система лечения и реабилитации наркоманов. Хорошие результаты дает тестирование детей по выявлению факторов риска по наркологическим заболеваниям и генетические лаборатории по тестированию генетических факторов риска зависимости от наркотиков. Это позволяет минимизировать риски развития пагубной зависимости в будущем. Власти Москвы ежегодно направляют на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, порядка 4 млрд рублей.

«Основные расходы этих средств ­– по стационарам. Амбулаторная помощь стоит недорого – один больной в амбулаторном режиме обходится порядка 300 рублей. Сутки пребывания в стационаре – порядка 4 тысяч. Суточное пребывание в реабилитационном центре 1500–2000 рублей за счет значительно меньшего использования лекарств и медицинской техники. Но о наших результатах мы на самом деле ничего не знаем – они исчезают из нашего поля зрения. Могу сказать, что в общей массе у нас порядка 700 тысяч больных наркоманией зарегистрировано. В среднем по России без специального отбора считается, что где-то 12% мы снимаем с учета в связи с выздоровлением ежегодно», – прокомментировал Евгений Брюн.

алкоголизм.jpg

Опять вытрезвитель

Еще одна беда, которая успешно соперничает с наркозависимостью – алкоголизм. В борьбе с ним главный нарколог давно вынашивает идею возрождения вытрезвителей при обязательном участии медиков.

«Для чего нам это нужно? Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, попадают в вытрезвители, и там мы можем наладить мотивационную работу и начать отрабатывать снижение спроса на алкоголь и наркотики. Очень была бы хорошая смычка двух ведомств, – уверен Евгений Брюн. – Сейчас в нашей стране закон запрещает медучреждениям удерживать людей принудительно, без их согласия, которое у человека в состоянии измененного сознания зачастую получить невозможно. Единственное ведомство, которое «может удержать» человека помимо его воли – это МВД. Но по моему личному представлению эта проблема может быть решена по-другому на федеральном уровне».

16.08.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки