Подпишись на нас в соц. сетях!

Тканевая инженерия: трансплантология будущего


Что если бы мы могли отращивать части тела, словно морская звезда? Фантазия это или реальность? «К&З» решил разобраться, что представляет собой тканевая инженерия, и, самое главное, доступна ли она в России.

shutterstock_131921660.jpg

Что такое тканевая инженерия

На самом деле наш организм способен к регенерации, более того, он занимается этим каждый день: кости восстанавливаются каждые десять лет, а кожа меняется каждые две недели. Но этого, конечно, недостаточно. Из-за болезней, травм и просто с возрастом наши ткани и целые органы разрушаются и умирают. Как замедлить этот процесс и восстановить то, чего уже нет? Этими вопросами занимается передовое направление регенеративной медицины — тканевая инженерия, позволяющая наращивать утраченные кожные покровы и части органов, например, сердца или мочевого пузыря.

Для чего необходима тканевая инженерия

Некроз ткани ввиду болезни, травмы или врожденных аномалий — проблема номер один в сфере здравоохранения по всему миру. Потребность в трансплантации растет в арифметической прогрессии во всех странах. Классическая современная медицина вылечить многие хронические заболевания на данный момент неспособна — возможны только коррекционные процедуры, однако найти полностью совместимого донора — это тоже вызов.

Сегодня одним из основных методов восстановления органов и тканей в случаях, когда пересадка собственного материала невозможна, остается его трансплантация — от живого донора или недавно умершего человека. Главное в этом процессе — максимальная биологическая совместимость донора и реципиента. Но и в этом случае иммунная система будет сопротивляться и мешать приживлению пересаженного органа или ткани. Потому пациентам, перенесшим трансплантацию, временно или пожизненно назначают специальные препараты — иммунодепрессанты. По сути, они подавляют собственную иммунную систему человека. Но, несмотря на многие усилия, очень часто пересаженный орган не приживается.

Следуя принципу «не навреди», ученые и врачи давно искали способы восстанавливать ткани и органы силами собственного организма пациента. Для этого появился целый раздел реконструктивной хирургии, основанной на микрохирургических техниках. Пришить или пересадить палец при травме, например, с ноги на руку, восстановить молочную железу после удаления злокачественной опухоли и даже вернуть пациенту значительную часть лица — после травмы, онкологии или ранения. Но микрохирургия не всесильна. Так начала расцветать тканевая инженерия, которая появилась задолго до микрохирургии.

Немного из истории вопроса

Впервые об этом еще в конце XIX века задумался американский врач Лео Лёб. В 1897 году он провел эксперимент: наблюдал, как в свернувшейся крови и лимфе делились клетки. Опубликовав свои наблюдения, он, однако, не раскрыл точных параметров опыта, чем сделал эту работу еще более интригующей. Вслед за ним к этой теме с разных сторон пытались подойти многие ученые, но лишь спустя десять лет его коллеге и соотечественнику — ученому Россу Харрисону — удалось вырастить и поддерживать живыми нервные волокна и клетки, взятые из ткани эмбриона лягушки. А уже в 1912 году французский хирург Алексис Каррель вместе с коллегами смог поддерживать жизнь небольшого участка сердца куриного эмбриона. Этот биоматериал оставался жизнеспособным и даже рос в течение 24 лет!

Способы выращивания ткани

С тех пор тканевая инженерия продвинулась далеко вперед. Сейчас для выращивания ткани используются разные способы, но один из основных — scaffold — скаффолд-технология. Экспериментаторы из разных стран практикуют ее с 90-х годов. По этой технологии за образец берутся клетки живого организма: кусочек ткани или какой-то отдельный орган. Затем с помощью ферментов его разбирают на отдельные клетки и культивируют их в течение четырех — шести недель.

Следующий этап — пересадка размножившихся клеток на скаффолд, специальную временную матрицу. Внешне скаффолд можно принять за хлопчатобумажную ткань, вполне подходящую для блузки или рубашки, но на самом деле это сложно сконструированный искусственный материал. На таком каркасе выращивается биоматериал, предназначенный для пересадки человеку. Конструкция имплантируется туда, где отсутствуют ткани, например, на уретру или почку. Скаффолд выступает как своеобразный курьер для новых клеток. Как только поврежденная ткань восстанавливается, доставщик рассасывается, исчезая без следа.

Яркий пример такой работы — реконструкция мочевого пузыря американским хирургом Энтони Аталой для Люка Масселлы, десятилетнего мальчика с врожденным пороком развития позвоночника — расщеплением. Болезнь парализовала мочевой пузырь ребенка, и к моменту, когда родители обратились к врачу за помощью, почки уже отказывали. «На вырост» взяли ткань мочевого пузыря размером с половину почтовой марки. Культивация клеток в лабораторных условиях заняла четыре недели. Затем команда Аталы создала скаффолд в форме мочевого пузыря, внутреннюю оболочку этого каркаса покрыли клетками, выстилающими «оригинальный» орган, а внешнюю — мышечными. Модель поместили в биореактор (медицинский аналог печи) для дозревания. Через шесть — восемь недель полностью сформировавшийся орган был пересажен. Таким же замысловатым способом Атале удалось вырастить сердечный клапан и даже ухо. С ним, кстати, пришлось повозиться: в форму был посеян хрящ пациента, который, пробыв в биореакторе несколько недель, превратился в самостоятельное скаффолд-ухо. Для более сложных органов, например сердца, коллега Аталы китайский ученый Тао Жу разработал технику, при которой используются 3D-принтеры. Вместо чернил в картриджи заливаются человеческие клетки, из которых в течение часа буквально печатается сердце, и уже через 46 часов оно готово к использованию.

В качестве каркаса применяются и донорские органы. Возьмем печень: с помощью специальных средств из нее удаляют все клетки донора, потом в опустошенный «скелет» вводятся клетки пациента — изнутри и снаружи. Клетки пациента — гарантия того, что отторжения со стороны организма не будет. Тканевая инженерия пока относится к экспериментальной науке, но уже имеющиеся опыты доказывают: создавать с помощью данной методики можно все — сердечные клапаны, кровеносные сосуды, печень, мышцы, уши и пальцы человека. Ученые надеются, что новая методика поможет также справиться с еще одной острой проблемой трансплантологии — дефицитом донорских органов.

Аутотрансплантация в эстетической медицине

Сегодня обычная аутотрансплантация широко применяется при ожогах, травмах хрящей, сухожилий и даже костей. На данный момент тканевая инженерия на уровне медицины красоты не может предложить каких-то выдающихся вещей, но кое-что есть. В эстетической медицине широко применяют операцию ­аутотрансплантации хрящевой и жировой ткани. Собственная хрящевая ткань гораздо лучше приживается при ринопластике и позволяет гибко моделировать форму носа. При гениопластике с помощью своей ткани можно легко сменить угол подбородка. Установка хрящевых имплантатов используется и в малярпластике для увеличения объема скуловой области.

Регенеративная медицина в России

В России ситуация с тканевой инженерией не такая радужная, органы никто пока не выращивает, есть регенеративные техники в кардиологии, используется экстракорпоральная гемакоррекция. Проводятся эксперименты по 3D-печати, но на данный момент даже с юридической точки зрения проводить такие операции невозможно.

Регенеративная медицина, в частности выращивание стволовых клеток вне человеческого тела, одно из главных и важных событий в мировой практике. Совсем недавно, в 2014 году, ученым из Института физико-химических исследований Японии удалось вернуть зрение 70-летней женщине, а в этом году японцы смогли вырастить кожу, волосяные луковицы и мини-печень. Уже сейчас медицине доступно выращивание хрящей, тканей и некоторых цельных органов. Не за горами — сердце, поджелудочная железа и нервная ткань, мозг. Пока что статистика не радует: в минуту в мире умирают два человека, которых можно было бы спасти с помощью пересадки собственной ткани. Аутотрансплантация — это будущее, с помощью которого можно будет спасти миллионы жизней.
26.09.2016
|
Рейтинг (3.35)
Автор: Данил Сибиряков
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки